9

Почему пришлось вернуть 1,18 млн. рублей гранта фермеру ?

Почему пришлось вернуть 1,18 млн. рублей гранта фермеру ?

Деньги без возврата-это хорошо, но опасно.

Думаю, что найдется мало предпринимателей, кто не хочет получить деньги на свои проекты. Лучший вариант, когда эти вложения не потребуется отдавать обратно. Чудеса, подумаете вы?.

К считаю, это вполне реальные программы поддержки и они позволяют получить много миллионные суммы в виде грантов. Таких форм поддержки от государства достаточно много, но я хочу поговорить о грантах для фермеров

Это программы :» Начинающий фермер», «Агростартап» , «Семейная ферма»,»Грант на строительство сыроварни».

И это достаточно крупные инвестиции от государства. Самый маленький грант «Начинающий фермер» = это 3 млн. рублей. При этом самому фермеру надо иметь 10 % от этой суммы.

Да,это впечатляет.

Но, к сожалению, очень часто такие, на первый взгляд, легкие деньги несут для людей серьезные проблемы.

Первая- многие забывают, что это средства из бюджета и вы не можете их тратить . как свои семейные накопления.

Если заключили соглашение, расписали планы расходов, обозначили процент распределения своих и грантовых денег- эти нормы надо соблюдать неукоснительно. Потому что может быть весьма плачевный итог

У вас заберут этот грант, и может быть административное , или даже, уголовное наказание..

И проверяющих не волнует, что первый закуп вы произвели на свои средства. Главное. что потом все было сделано на деньги гранта. А это нарушение

Вторая проблема- простое не знание и непонимание юридических норм. Молодая семья решила стать фермерами. Получили грант. Выкупили старую ферму, закупили племенных овец, организовали заготовку кормов. Стадо растет, ферма радует всех. Но хозяйка фермы находилась в отпуске по уходу за ребенком, а по условиям гранта нельзя еще где то работать. Если получил деньги.

Кстати, никто этого и не скрывал и молодые люди честно сообщили в отчетах о данной ситуации.

К сожалению, суд обозначил это как нарушение и много шансов, что придут судебные приставы и ферму объявят банкротом.

Третья серьезная ошибка- люди не могут рассчитать свои силы и возможности и этот грант становится не помощью, а тяжелыми оковами для фермера. И у него возникает только ожни мысли- когда пройдут пять дет и я закроюсь.

Но я рассказал эти истории не потому, что предлагаю отказаться от таких денег.. Это хорошая помощь в развитии и знаю многих, кто правильно смог распорядиться такими деньгами.

Я предлагаю несколько раз задуматься. Когда будете подавать документы на конкурс.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы