Почему не стоит закупать электротехнику на рынке
Пока другие посты готовятся, коротенький пост про поддельные автоматические выключатели
Подделками удивить сложно. Подделывают все, особенно выгодно подделывать дорогие раскрученные вещи - себестоимость самой вещи в финальной цене невелика. Поэтому вдвойне удивительно было нарваться на поддельный выключатель IEK самого низшего ценового диапазона - они и так стоят гроши. Причем мне "повезло" во второй раз, нарваться на поддельные автоматические выключатели, при том, что я по основному роду деятельности не электрик.
Подготовимся к вскрытию:
Отличить подделку от оригинала опытный человек может, электрик сразу заметит, что одна из заглушек на корпусе литая, и не снимается. Но это бесполезные сведения для неспециалиста - производитель от партии к партии может менять пресс-форму, поставщика заклепок, форму надписей на корпусе, поэтому нет смысла указывать на то, что оригинал и подделка отличается цветом заклепок или оттенком пластика, этот признак ненадежен и даст ложноположительные результаты.
Более надежным, как это ни странно, является простое взвешивание. При серийном производстве масса изделия примерно одинаковая, и что-то изменить в нем сохранив прежний вес сложно. На фото слева оригинал, справа подделка:
Поддельные автоматы на которые я нарывался весили менее 80 грамм. Производитель подделок вынужден экономить, его изделие должно быть по себестоимости дешевле оригинала, иначе нет особого смысла в подделке. Можно выкинуть лишние детали, заменить дорогую медь на железо... Обычно точную массу можно узнать у производителя в спецификации или по отдельному запросу.
Так что же внутри? найдите шесть отличий:
Экономия привела к тому, что подделка как бы работает, и даже при КЗ отключается, но фактически это муляж, свои основные функции защиты он не выполняет.
Что же в подделке не так?
1. Вместо биметаллической пластинки просто кусок жести. Теплового расцепителя нет, при превышении номинального тока в разы, автомат не сработает. Проводка будет дымиться, изоляция стекать, а отключения не произойдет.
2. Нет регулировочного винта уставки теплового расцепителя. Если производитель оригинала на заводе регулировочным винтом добивается паспортных значений отключения при превышении тока, то у подделки этот винт выкинут как рудимент - биметаллической пластинки все равно нет.
3. Дугогасящая камера имеет меньше пластин и они тоньше. Ни о каком гашении дуги на 4,5 кА при отключении речи не идет.
4. Нет теплоизолирующей пластиковой вставки над дугогасящей камерой.
5.У электромагнитного расцепителя мало того, что сечение ниже, так и витков меньше. Ни о какой сработке на х10 номинальных токов речи быть не может, хорошо если на х30 сработает. Именно благодаря присутствию хоть какого то электромагнитного расцепителя автомат может сработать, если кто-то решит его проверить устроив КЗ.
6. Материал контактной группы неизвестен. Для низкого сопротивления контакта устанавливают нашлепку из серебросодержащего сплава. У подделки эта нашлепка неизвестно из чего, и это его погубило, на фото видно, что из-за большого сопротивления контакта он перегрелся и вышел из строя.
Думаю очевидно, что подделка не убережет ваш дом от пожара, и выключатель автомат в лучшем случае может претендовать на роль простого выключателя, не более.
Как же не нарваться на подделку? не покупайте электротехнику в разных странных местах, вроде ашана, хозяйственных магазинов, строительных рынков и так далее. Только специализированные магазины электротехники являющиеся официальными дистрибьюторами производителя. Это не 100% гарантия, но хоть какой-то шанс.
Заранее хочу сказать - я не занимаюсь продажами (вообще), я не аффилирован с компаниями-производителями электротехники.