Почему не стоит закупать электротехнику на рынке

Пока другие посты готовятся, коротенький пост про поддельные автоматические выключатели

Почему не стоит закупать электротехнику на рынке Автоматический выключатель, Подделка, Электричество, Электрика, Опасность, Длиннопост

Подделками удивить сложно. Подделывают все, особенно выгодно подделывать дорогие раскрученные вещи - себестоимость самой вещи в финальной цене невелика. Поэтому вдвойне удивительно было нарваться на поддельный выключатель IEK самого низшего ценового диапазона - они и так стоят гроши. Причем мне "повезло" во второй раз, нарваться на поддельные автоматические выключатели, при том, что я по основному роду деятельности не электрик.

Подготовимся к вскрытию:

Почему не стоит закупать электротехнику на рынке Автоматический выключатель, Подделка, Электричество, Электрика, Опасность, Длиннопост

Отличить подделку от оригинала опытный человек может,  электрик сразу заметит, что одна из заглушек на корпусе литая, и не снимается. Но это бесполезные сведения для неспециалиста - производитель от партии к партии может менять пресс-форму, поставщика заклепок, форму надписей на корпусе, поэтому нет смысла указывать на то, что оригинал и подделка отличается цветом заклепок или оттенком пластика, этот признак ненадежен и даст ложноположительные результаты.

Более надежным, как это ни странно, является простое взвешивание. При серийном производстве масса изделия примерно одинаковая, и что-то изменить в нем сохранив прежний вес сложно. На фото слева оригинал, справа подделка:

Поддельные автоматы на которые я нарывался весили менее 80 грамм. Производитель подделок вынужден экономить, его изделие должно быть по себестоимости дешевле оригинала, иначе нет особого смысла в подделке. Можно выкинуть лишние детали, заменить дорогую медь на железо... Обычно точную массу можно узнать у производителя в спецификации или по отдельному запросу.

Так что же внутри? найдите шесть отличий:

Экономия привела к тому, что подделка как бы работает, и даже при КЗ отключается, но фактически это муляж, свои основные функции защиты он не выполняет.

Что же в подделке не так?

1. Вместо биметаллической пластинки просто кусок жести. Теплового расцепителя нет, при превышении номинального тока в разы,  автомат не сработает. Проводка будет дымиться, изоляция стекать, а отключения не произойдет.

2. Нет регулировочного винта уставки теплового расцепителя. Если производитель оригинала на заводе регулировочным винтом добивается паспортных значений отключения при превышении тока, то у подделки этот винт выкинут как рудимент - биметаллической пластинки все равно нет.

3. Дугогасящая камера имеет меньше пластин и они тоньше. Ни о каком гашении дуги на 4,5 кА при отключении речи не идет.

4. Нет теплоизолирующей пластиковой вставки  над дугогасящей камерой.

5.У электромагнитного расцепителя мало того, что сечение ниже, так и витков меньше. Ни о какой сработке на х10 номинальных токов речи быть не может, хорошо если на х30 сработает. Именно благодаря присутствию хоть какого то электромагнитного расцепителя автомат может сработать, если кто-то решит его проверить устроив КЗ.

6. Материал контактной группы неизвестен. Для низкого сопротивления контакта устанавливают нашлепку из серебросодержащего сплава. У подделки эта нашлепка неизвестно из чего, и это его погубило, на фото видно, что из-за большого сопротивления контакта он перегрелся и вышел из строя.

Думаю очевидно, что подделка не убережет ваш дом от пожара, и выключатель автомат в лучшем случае может претендовать на роль простого выключателя, не более.

Как же не нарваться на подделку? не покупайте электротехнику в разных странных местах, вроде ашана, хозяйственных магазинов, строительных рынков и так далее. Только специализированные магазины электротехники являющиеся официальными дистрибьюторами производителя. Это не 100% гарантия, но хоть какой-то шанс.

Заранее хочу сказать - я  не занимаюсь продажами (вообще), я не аффилирован с компаниями-производителями электротехники.