16

Почему люди отказываются от профессии учителя

В ответ на этот пост: https://pikabu.ru/story/_6486404

В дзене (ссылка на автора) буквально вчера наткнулся на пост человека, который как раз и променял работу учителем на бизнес:

Моя вторая пед. практика оказалась переломной в моём видении мира. Все, что я там увидел и услышал от своих будущих коллег повергло меня в шок, и я просто решил бросить учёбу в университете.

Данный пост является неким ответвлением перед постом про третий курс, что бы мне не пришлось расписывать почему я решил бросить учебу.

Вторая пед. практика позволяет Вам окунуться в жизнь учителя приблизительно на 50%. Вы начинаете понимать как надо вести уроки, как вести диалог с учениками, и так же вы осознаете насколько учитель беззащитен. Сейчас я расскажу об основных проблемах, повлиявших на моё решение

Недисциплинированные ученики

Это одна из основных проблем школ. Но еще большая проблема в том, что учителя не могут ничего с этим сделать.

Всего один недисциплинированный ученик может подорвать успеваемость всего класса, так как единственное что может сделать учитель- это раз за разом выносить устные предупреждения, которые в основном смешат учеников. Потом, за счет этих же предупреждений они будут самоутверждаться, говоря насколько им параллельны Ваши предупреждения.

Вы не можете выгнать ученика из класса, накричать на него, подойти, и держа руку на плече, посадить его на место. Вернее можете, но это может привести к неприятным последствиям, вплоть до какой-нибудь статьи.

Я предпочитал с такими учениками строить разговор с применением подобных фраз: "Так себя ведут/обезьянничают только всякие быдло/аутисты/недалёкие люди. Ты же вроде не один из них, правильно? И зачем так себя вести тогда?"

Сразу хочется внести ремарку: Я не имею ничего против людей с диагнозом аутизма, ДЦП и прочим им подобным. Я к таким людям отношусь с большим уважением, но в школьной среде эти слова очень цепляют учеников за самолюбие, так как в их понимании их причисляют к нижайшей касте людей.

В подобной фразе нет прямого оскорбления, и, как правило, если вы произнесли ее хладнокровно, то ученик становится несколько спокойнее на ваших уроках, однако и тут могут возникнуть проблемы.

Ученикам может ПОКАЗАТЬСЯ что вы их оскорбляете, и если она пожалуются родителям, а те пойдут дальше, то Вам придется несладко, так как все органы на стороне родителей и детей.

Низкие зарплаты

Когда я собирался поступать, из уст человека представляющего университет, было сказано что в городе учителя получают очень хорошие суммы, и миф о зарплатах распространяется самими учителями, что бы было меньше конкуренции.

Ну да... Особо забавляли после этих слов учителя, смотря на которых я понимал что они получают ну не очень много. У меня нет проблем с коммуникабельностью, я легко находил с ними общий язык, несмотря на свой юный возраст, и я мог напрямую спросить об их зарплатах, и ответы меня удручали: 12 000-24 000 от самой небольшой до самой серьезной нагрузки с внеурочкой. Спасибо, не надо.

В тот момент я зарабатывал значительно больше, и подстраховка дипломом, который мне может приносить 24 000 в месяц, при этом я буду абсолютно не защищен от детей, мне попросту была не нужна.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы