Почему еще не стоит ехать отдыхать в Абхазию..
Длиннопост. Мои дедушка и бабушка по отцу жили до войны в Абхазии, в Драндах. Свадьба моего отца прошла там же, только в Цебельде, позднее мама наотрез отказалась жить в Абхазии говоря, что она боится этих людей (на момент знакомства она жила в Риге). Родители уехали в Россию. Когда началась война, папины родители, папин брат (4 дочери) и его сестра (3 детей и 4 в животе) спаслись буквально как из огня, благодаря тому что их двоюродный брат - полковник российской армии. Он рискуя своей должностью, отправил за ними служебный вертолет.
Все свое имущество они потеряли, Дядя - трехэтажный дом в Сухуми, после войны остался только фундамент, все более менее ценное было разграблено, все деревянное оторвано местными на топливо, дом полуразрушен от бомбежек. Дом тети в Цебельде уцелел, но его заняли абхазы, дом которых сгорел в войне. у тети не поднялась рука выгонять соседей которых знала с рождения. Дом дедушки после войны даже удалось продать - единственный в деревне был с нормальным унитазом, и водопроводом (дедушка был не ленивый и очень рукастый). Ну это так - общая картина.
В 2003 году замучанные ностальгией мы решили семьей отдохнуть в Сухуми. Приехали на маршрутке (советский Рафик), жилье нашли просто постучав в первый дом на улице Шервашидзе. Нас приняла к себе мигрелка Тина, приятная женщина с тремя малыми детьми и невероятно жопоруким и ленивым мужем. Опьяненные воспоминаниями детства мы не замечали того что вокруг - разруха, преступность.. во дворе - крысы размером с откормленного щенка, рынок вообще дикое место. Тот наш отдых можно назвать приличным - мы ездили по знакомым местам, ели фрукты с деревьев и радовались что снова видим эту природу, хоть и удручало состояние города. Цены были просто бросовые, помню мама тортик купила за 120 р.. огромный... домашний... купив абхазской аджики у самой колоритной старушки рынка - Седы, которая кстати армянка, мы уехали.
Второй раз мы приехали в Абхазию спустя 10 лет.. и после той поездки я вряд ли поеду туда отдыхать. Остановились мы в Цандрипше - у шапочно знакомых московских хозяев.. ну как московских... Хозяева московские, а сервис все тот же - абхазский. новый дом отдыха отстроенный ногами, кривые стеночки, болтающаяся сантехника. Дом предоставлял услуги питания за отдельную плату и кухню для желающих готовить самостоятельно. Мы были с детьми поэтому решили готовить сами. Машину я предварительно загрузила продуктами, картошка, морковка, лук и все такое. Братья ржали.. Муж терпел, а я думала о том что искать в незнакомом месте продукты будет не с руки.. как же я была права.. братья перестали ржать увидев цены в магазинах даже на простую картошку. ничего кроме мандарин (которые растут сами) абхазы не выращивают, поэтому ни местных овощей, ни яиц, ни круп у них нет. Все из России - все по конским ценам.
"Нюансы" сервиса нашего дома отдыха:
1. Кухня как бы есть, но вот готовить на ней - вы мешаете, эта кастрюля нам нужна, эту сковородку не занимайте.. Посуды мало поэтому она для тех кто заказывает полный стол от хозяев. Нюанс решила просто - купила кастрюлю и одноразовую посуду.. Хозяева злились.. Кастрюлю забрала себе на память.
2. Постельное белье - никогда не приходилось спать на такой голимой синтетике. Она прилипала, электризовалась, на самой кровати не держалась и сбивалась в кучку. на второй день я покрылась сыпью.
3. Уборка комнат - отсутствует в принципе. Вам надо вы и убирайте. Тряпки и швабра? - нет у нас нет...
4. Вода. Водопровода нет в принципе в деревнях. но есть скважины.. думать о том,чтобы фильтровать беловатую жидкость никто даже не думал. Купаться купались, стирать не рискнула. Еду готовила исключительно на бутилированной воде.
5. В конце отдыха заболели, как мы их ни берегли - дети. Оставалось 3 дня и мы решили забрать деньги и уехать. Вы думаете нам их отдали? Щаз.
"Нюансы" сервиса по абхазски.
1. Какой бы ни был крутой ресторан - туалет в нем будет.. как бы сказать поприличнее.. Говно - а вокруг него стены.. Ни в одном кафе или ресторане нам не удалось найти приличного туалета. Везде яма и нереальный срач вокруг. Исключением стала необжиданно столовка в Новом Афоне.. там был приличный нормальный туалет.. Хозяин оказался русский - это все объяснило. К слову - уехав из Абхазии зарулили на ближайшую заправку в Адлере.. там туалет был просто роскошный.. под стать ресторанному.
2. За все надо платить непонятно кому.. за посмотреть, за пройти, за проехать, за постоять, за охрану машину... При этом часто смотреть было не на что...
3. Грязь... ну везде просто мусорка.. за вход на пляж деньги брать догадались, а вот поставить урны и выносить мусор - нет.
Последняя поездка оставила очень горький привкус, поэтому я решила да ну нафиг... Почему Абхазия раньше была прекрасна? потому что вся интеллигенция этого места состояла из грузин. Они учили, лечили, преподавали, строили и благоустраивали. Но их или вырезали, или выгнали. Никто и местного населения руками, а тем более головой работать не умеет и не научиться. В прошлом году была в Грузии. я рада за грузин - чисто, красиво, современно, довольно радушно (от людей старого поколения).. Полиция чтобы помочь, а не ободрать, хозяева - чтобы обеспечить комфорт, кафе - чтобы вкусно и недорого.
Выбирайте безопасный и комфортный отдых. Он все равно в итоге выйдет дешевле.