Почему детский психолог - это очень сложно
Потому что это ситуация, когда клиент у вас - ребенок, а заказчик - как по деньгам, так и, что важнее, по проблеме, - взрослый, обычно родитель ребенка.
Но работать обычно нужно с родителями.
Я с детьми работать не люблю. Нету у меня столько душевных сил.
Пример. Мальчик, 8 лет, второй класс, чтобы пописить или - не дай бог! (цитата мамы) покакать - уходит домой, благо, живет недалеко от школы.
- Понимаете?! Он очень, очень стесняется, - на этих словах парень начинает плакать и сжимать руки друг с другом в этакий замочек, буквально, защищая себя, понимая, что будут ругать и стыдить. И сам себя стыдит.
Тут не надо быть большим психологом, чтобы понять, откуда ветер дует.
- В носу ему хоть можно ковырять? - задаю я вопрос и смотрю на маму. Маму передергивает. Она с ужасом смотрит на меня, делает микродвижения телом - это когда хочешь встать, сменить позу, уйти вообще, но заставляешь себя сидеть. Понятно, как минимум, в семье не принято, а то и запрещено выражать свои чувства.
- ВЫ ЧТО? - наконец, полным ужаса голосом произносит она. - Мы же его ВОСПИТЫВАЕМ! У нас ВОСПИТАННЫЙ ребенок.
Дальше можно не спрашивать, но надо, уплочено.
- Расскажите, - говорю, - как вы дома, а особенно Миша, ходите в туалет?!
- Ну, - мама краснеет и не знает, какие подобрать слова, - у нас раздельный санузел, и мы просто ходим в туалет.
- Вы ходите в туалет в гостях? - сокращаю я эту долгую какашечную песнь.
- НЕТ! - почти выкрикивает мама, спохватывается и осекается, щас-то мы все начитаны психологией.
- Ну а как ваш ребенок будет ходить в туалет в школе, если вы этого не делаете даже при меньшем скоплении народа? Если вся физиология у вас табуирована настолько, что даже пописать среди представителей своего пола - это стыд и позор. Он же воспитанный, он ценит ваш вклад в его воспитание.
- Что же делать?!
- Разрешите себе справлять нужду в торговых центрах, в гостях, ослабьте контроль. Сходите разок под кустик, а он пусть постоит "на стреме" (ее лицо описать довольно сложно). Разрешите ребенку ковырять в носу или иногда пукнуть в комнате или на улице. Попробуйте начать с того, что постойте рядом с дверью, когда он пойдет хотя бы по-маленькому, только предупредите его об этом.
Миша слушает, руки уже посинели от стискивания, сам белый от ужаса.
- Миша, - говорю я, - все нормально, вы с мамой будете учиться писать в школе. Она сама с тобой туда сходит и сходит в туалет для девочек, ты ее подождешь, потом ты сходишь в туалет для мальчиков, она тебя в коридоре подождет. Просто зимой не очень удобно ходить домой, холодно. Помнишь, как тебе говорили, что стыдно на людях что-то делать?
Миша кивает напряженно.
- Ну вот, -говорю, - а сейчас ты уже стал взрослее, и кое-что делать все-таки можно. И ты просто будешь учиться это делать. Хорошо?
Миша неуверенно кивает. Откуда тут взяться уверенности, если 8 лет его учили другому?
______
Это лайт-версия. Где ребенка не бьют, не ругают, а просто любят и воспитывают, и готовы меняться. Хотя не факт, что у них это получится быстро. А когда в семье, к примеру, ударить или наорать - норма семейного общения, а приходят с проблемой "на него жалуются, он дерется, сделайте что-нибудь".
Это очевиднейшие вещи, о которых с экранов и из книг говорят десятки психологов. Но кто бы их слушал.