221

П-образная кухня с кладовкой. Удобство для обжорства

Всем привет!
Распирает от желания поделиться своим проектом кухни с сообществом, надеюсь, кому-то пригодится или будет просто интересно :)

Вводные:
- частный дом в сером ключе
- 40 кв2 на совмещённую кухню с гостиной
- молодая семья из 2 человек по ~30 лет и одного кота ~6 лет
- ограниченный бюджет
- опыт проживания на 4+ съёмных квартирах и в отчем доме

Для ЛЛ: кладовка - это шкаф со всеми гастрономическими секретами, освобождающая вам кучу места на кухне. Треугольник кухни построен чуть хитрее обычного - раковина напротив плиты и спрятана за барную стойку.

Предыстория

Мы с мужем оба москвичи, спасибо родителям. Но в какой-то момент полностью перегорели от жизни в столице и решили, что было бы нереально круто жить за городом. Благо этому способствовал ковид (работодатели оценили экономический эффект от удалёнки) и цены на квартиры в спальных районах Москвы. Поэтому мы переехали в Калининград в 2021 году.

О доме

Дом, в сумме всех своих площадей, 176 кв, из них квадратов 40 - это гараж. Дом брали "большой" и одноэтажный с планами на детей и переселение к нам моей мамы.

На плане нарисованы туалеты, но по сути торчали только канализационные трубы в месте планируемых унитазов.

В уголке для кухни была запланирована вытяжка. По сути, между гаражом и домом труба с двумя разделёнными отсеками, одна под вытяжку, другая - если вдруг надо топиться дровами (? ну, я услышала так).

Планирование кухни и кладовки

Так как ремонт этот был первый в нашей жизни, то решили не совершать ошибок и найти дизайнера интерьеров, который поможет и тех.часть составить со всеми разводками, и магазины с материалами покажет (мы ж не местные), и советы всякие даст.

Правда с этим мы обломились и кухню "делали" сами - 2 недели ходили, измеряли, примеряли, прикидывали свои повадки. Будет удобно с такой длиной стола? А сковородку удобно будет снимать? А куда девать продукты из магазина, пока разбираешь? Даже построили мини модель на полу, чтобы прочувствовать.
Моя доска в miro в итоге выглядела так:

И ещё куча картинок в pinterest, 50+ просмотренных видео на ютубе по дизайну интерьера, купленная книга по архитектуре, истории дизайна и цветовым гаммам, 100+ купленных журналов по интерьеру. Короче, меня понесло.

Из особенностей кухни, которые надо было вписать:
- кранчик над плитой (удобно: включил, водичка в кастрюльку льётся, и ничего носить из раковины не нужно)
Только ленивый не прокомментировал это решение, от дизайнера до сборщика кухни :)
- измельчитель
- *жироуловитель - в итоге отказались, потому что муж сказал "он нам не нужен"
- огромная раковина - посудомойку не делали, потому что не нравится, у нас мытьё посуды, как йога - помогает собраться с мыслями
- смеситель с питьевой водой - имеется в виду, что в смесителе два выхода: под воду для мытья и под питьевую. Отдельно делать кран не хотелось
- омывалка стаканов (на неё нажимаешь, она врубает мощный поток кипятка и стакан помыт. Вроде такая же технология была в автоматах с лимонадами в СССР - мне мама сказала)
- дозатор для мыла встроенный, дабы не стояла отдельная хрень, которую постоянно роняешь, пока жмякнешь для получения средства
- барная стойка - вышло даже лучше, чем планировали. Барная стойка в итоге закрывает кухню и весь бардак на ней. Горы посуды и срач можно увидеть, только подойдя вплотную
- КЛАДОВКА - удобное место хранения еды, сковородок и остальной кухонной утвари для людей ростом около 160 см :) При этом убираются шкафы над рабочей зоной и всё становится в большей доступности, нежели с ними.

По итогу был накидан план с дизайнером, без указания конкретных шкафов. Из-за этого на этапе планирования кухни с менеджером по кухням у нас поехали кое-какие размеры и детали. Не смертельно.

На схеме выше хорошо видны "узкие моменты", которые мы как раз и высчитывали. Итак, как мы себе представляли своё поведение на кухне при полном использовании всех элементов:
1. Заходим с пакетами еды и идём с ними к стене с мойкой
2. Выгружаем покупки в кладовку, морозилку, холодильник, что-то оставляем на столешнице для помывки (небольшое пространство у мойки). При этом двери холодильника и кладовки не мешают друг другу и могут быть открыты одновременно

Время приготовления:
1. Достаётся нужная еда/утварь и ставится около раковины или в раковину
2. Происходит помывка и еда плавно перетекает в зону нарезания и натирания (область в 995 мм)
3. Всё помытое и нарезанное кидается на плиту, доводится до нужного состояния, остывает и отправляется в холодильник/съедается

По итогу, на кухне, как за круглым столом - вертишься по одной оси и минимум переходов :)

В обычных треугольниках мойку ставят там, где мы сделали зону нарезки, но как по мне - это дико неудобно. Кроме того, т.к. у нас нет посудомоечной машины, то мыть приходится много, а стоять, упёршись взглядом в стену - ну такое себе наслаждение.

Вместо этого можно поставить ноут на барную стойку, включить фильмец и готовить. Либо, прямо на противоположной стене у нас экран для проектора, можно, не отрываясь от процесса, смотреть фильм вместе с гостями/мужем/котом.

Ещё немного картинок из проектной документации:

Планирование при заказе кухни

Самым большим вызовом для нас и для менеджера из компании по изготовлению кухонь были угловые ящики. Во-первых, если делать как в дизайн-проекте, то пропадала огромная площадь. Во-вторых, если делать ящики с дверцами в зоне нарезки, то неудобно подлезать в самые отдалённые уголки.

Мы честно крутили много вариантов, менеджер выдавала идеи одна за другой. В итоге, мы "изобрели" крутейший на наш взгляд план. В практике всё оказалось ещё удобнее.

По итогу, у самого края расположилось 3 ящика:
1. Для вилок-ложек
2. Для стаканов
3. Для тарелок
Мы сперва хотели сделать, как сейчас модно вложенные шкафы - открываешь одну дверцу, а там внутри ящик с приборами. Но нас отговорили, сказав одну простую истину: вы задолбаетесь открывать весь шкаф, чтобы достать ложку/вилку. Ни разу не пожалели, что воспользовались рекомендацией.

Дальше мойка, а под ней:
1. Фильтр для воды (осмос?)
2. Ведро с мусором
3. Розетки
4. Измельчитель (зверюга при работе ревёт как голодный желудок кита)
5. Выходы под воду и краник для омывателя стаканчиков

Дальше угловой шкаф, там хранится всякая хрень для раковины и мультиварка. У обоих угловых шкафов дверь открывается книжкой, ручки находятся около сушки для посуды.

Посередине, под зоной нарезки, два ящика:
1. Сверху сушка посуды
2. Снизу хранение сковородок

Во втором угловом шкафу почти ничего нет - пара запасных досок для нарезки и крышки от сковородок.

Под плитой, естессно, духовка, а в шкафчиках рядом 2 секции:
1. Выдвижной ящик со специями
2. Выдвижная корзина для масла и больших специй+фольга/бумага для выпечки.

А вот как всё это выглядит в реальности (срач и почерк автора сохранены):

Сама кладовка у нас ещё никак не оборудована, там стоят самые дешёвые стеллажи из строй магазина. Но даже сейчас это чёрная дыра.

Честно, я нереально рада кухне и каждый раз хожу и урчу на неё :)

Правила сообщества

В сообществе запрещается всё то, что запрещено правилами сайта :) Архитектурные проекты принимаются к публикации только при наличии:

-имени проекта (если имеется)

-имени архитектора

-места строительства (предполагаемого/фактического)

13
Автор поста оценил этот комментарий

Мы с мужем оба не москвичи, но волей судеб оказались в Москве. Желания жить за городом у нас не возникало (оба с детства ненавидели дачи и все с ними связанное, ну и близость до работы все же играет роль). И хоть кладовая до сих пор не самое популярное решение (неизвестно кстати почему), мы ее очень хотели и при планировании кухни выделили в квартире.

Плюсы (по которым мы решили в пользу кладовой):

- не надо заморачиваться на дизайн и подбирать технику по цвету, а только по параметрам. У нас в кладовой черная микроволновка и духовка, но белый холодильник и нам пофик.

- в случае совмещенной кухни-гостиной (как у нас) дверь закрыл -> любой бардак убран

- кладовая чуть дороже по монтажу перегородок, но сильно экономит стоимость кухни, так как там просто система открытых полок и все.

- просто хотели кухню без верхних шкафов (нам это нравится) и много мест хранения.

Так как нормально посты с фото на пикабу я пока оформлять не очень умею (может, после публикации получится подправить?) Вот результат и воплощение. З.Ы. Оформление квартиры еще не завершено, картины и прочие цветные акценты в будущем, свет в процессе (все проведено, но муж никак не допрограммирует наш мегаумный дом, так что в основном пользуемся подсветками) так что все пока в тотальном сером. Сейчас живем с кладовой для хранения продуктов уже 3 месяца, и она полностью стоит усилий.

Фото по порядку: Изначальное место под кухню от застройщика, результат перепланировки, фото кладовой и последнее - "дверь закрыл - бардак убран".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Очень круто вышло! Я тоже хотела убрать микроволновку и кофемашину в кладовку, но пока не убедила мужа.

По поводу популярности кладовок: на pinterest это схема с кухня+кладовка стандартная в американских и английских домах. Они ещё её ставят в угол, как бы на стыке двух поверхностей рабочих, чтобы место не терялось.

И да, экономит деньги, время. Не надо искать в нижних/верхних шкафах крупы, масло и подобное. Открыл кладовку, потянул ручку и вот тебе макароны)
18

"Духовка естественно под плитой" для кого естественно? Доставать что-либо из духовки, изображая прямой угол кажется нормальным, лишь до тех пор пока не увидел что бывает иначе. Совмещённые духовки и поверхности пора благополучно оставить в 76 году. Кладовая это вещь очень нужная, жаль что почти никогда её не получается сделать, мне в новой кухне именно кладовки и не хватает, но чем богаты.

раскрыть ветку (1)
4
Для меня, для меня естественно :) и мне так удобно.
Духовка используется не так часто, чтобы возводить под неё короб
показать ответы
13

Мы с мужем оба не москвичи, но волей судеб оказались в Москве. Желания жить за городом у нас не возникало (оба с детства ненавидели дачи и все с ними связанное, ну и близость до работы все же играет роль). И хоть кладовая до сих пор не самое популярное решение (неизвестно кстати почему), мы ее очень хотели и при планировании кухни выделили в квартире.

Плюсы (по которым мы решили в пользу кладовой):

- не надо заморачиваться на дизайн и подбирать технику по цвету, а только по параметрам. У нас в кладовой черная микроволновка и духовка, но белый холодильник и нам пофик.

- в случае совмещенной кухни-гостиной (как у нас) дверь закрыл -> любой бардак убран

- кладовая чуть дороже по монтажу перегородок, но сильно экономит стоимость кухни, так как там просто система открытых полок и все.

- просто хотели кухню без верхних шкафов (нам это нравится) и много мест хранения.

Так как нормально посты с фото на пикабу я пока оформлять не очень умею (может, после публикации получится подправить?) Вот результат и воплощение. З.Ы. Оформление квартиры еще не завершено, картины и прочие цветные акценты в будущем, свет в процессе (все проведено, но муж никак не допрограммирует наш мегаумный дом, так что в основном пользуемся подсветками) так что все пока в тотальном сером. Сейчас живем с кладовой для хранения продуктов уже 3 месяца, и она полностью стоит усилий.

Фото по порядку: Изначальное место под кухню от застройщика, результат перепланировки, фото кладовой и последнее - "дверь закрыл - бардак убран".

раскрыть ветку (1)
3
Кстати, у меня к вам вопросы)
1. С открытыми полками удобно или нужны где-то дверцы? К примеру, на самом верху
2. У вас в кладовке есть вытяжка или только естественная вентиляция?

Вообще, если честно, план квартиры, его кусочек, выглядит интересно. Вы сами придумывали планировку? Если вдруг захотите рассказать о своём опыте, с интересом прочитаю!
показать ответы
2

А можете показать как открываются угловые дверцы?

раскрыть ветку (1)
4

К сожалению, для видоса не хватает рейтинга. Но вот такие у нас двери, только часть с ручкой покороче: https://www.youtube.com/watch?v=L0BUM5dwwuQ&ab_channel=ТДТАНДЕМ

Предпросмотр
YouTube0:36
показать ответы
0
DELETED
А как выглядит на стыках?
раскрыть ветку (1)
2
Примерно так. На последнем фото виден небольшой перепад - не досмотрел при сборке, чуть не дотянули.
показать ответы
0
DELETED
А что за материал столешницы?
раскрыть ветку (1)
2
Компакт плита.
Сами о таком узнали от менеджера)
На них прекрасно делается евро запил, т.е. стыковка без каких-либо швов или плинтусов.
Сама поверхность очень приятная на ощупь и хорошо обслуживается. Оттираются даже немного въевшиеся пятна.
показать ответы
3

Планировку придумывали сами, но дорисовку делал архитектор на всю квартиру. Я работаю из дома, так что часть кухни отдали под мой кабинет. Есть ещё кухня-гостиная и спальня + 2 санузла.

С окрытыми полками самое то, мы целенаправленно не хотели закрытые. One door to rule them all. :)

Вытяжки нет, но у нас в доме принудительная приточка и соответственно вентиляция, запахи не задерживаются. Как раз выход в кладовой.

Размеры вымеряли очень тщательно все, включая уже имеющиеся баночки при планировке кладовой, она, пожалуй, была самой сложной.

О квартире как-нибудь расскажу отдельно, когда закончим мебель всю во всех помещениях. У нас много интересного, например, персональный лаз в туалет для кота :)

Вот он, кстати, пробует ту самую кладовую на прочность. Лаз под сиденьем.

раскрыть ветку (1)
2
Круто!

О, лаз для кота - для квартиры шикарное решение. Мы тоже хотели в доме сделать, чтобы не дверь держать открытой. Но как-то подзабили из-за бюджета. И нас это спасло.
А почему? Потому что этот мохнатый жоп, оказавшись в доме с участком решил, что гордость не позволяет какать дома и теперь справляет нужду в конце участка! :)
Даже зимой. Восхищаюсь его стойкостью
показать ответы
2
А место под плитой она занимает. Куда нибудь в сторону духовку, а под плитой дложен быть ящик с специями, а чуть ниже с сковородками и прочьей посудой для плиты. (т.к над плитой место занято уже, вытяжкой)
раскрыть ветку (1)
3
Хз кому там что-то ящик должен)
у нас он ровно сбоку от плиты, в открытом виде вообще не мешает, зато специи ставишь/берёшь и спокойно у плиты химичешь
2

Кладовку надо было убрать, передвинуть туда холодильник, а на его месте сделать колонну с духовкой и микроволновкой, как на фото. Духовка на уровне половых органов неудобна. Как в современном доме жить без посудомойки, я вообще не представляю, но тут вам на руку, что вы пока вдвоем и близкими знакомствами, видимо, сильно не обросли

раскрыть ветку (1)
2
Если бы холодильник встал в угол, то 8 месяцев в году мы бы занимались открыванием/закрыванием двери террасы, чтобы открыть холодильник.

К примеру, мне неудобна микроволновка на уровни груди/глаз, а духовка не так часто используется.

Да нормально без посудомойки. Хз причём тут знакомства. Мы же не в 60-х годах Америки живём, что для каждых гостей надо огромный стол накрыть, напитки поставить, а потом всё это перемывать. Мы с друзьями либо на участке гриль едим, либо ездим по окрестностям области :)
0
Я свою пока что первую кухню вынашивала полгода, в итоге спустя 2 года использования, треть сделала бы по другому )))
раскрыть ветку (1)
2
Кухню в студию!
И количество поп для толкания на ней :)
показать ответы
0

Очень интересное решение :) Как показало себя в эксплуатации?

раскрыть ветку (1)
1
Мне очень нравится, удобно. А больше и спросить некого 😅
мужу тоже вроде норм
1
DELETED
Смотрится очень даже прилично, как раз кухню собираюсь делать, надо присмотреться
раскрыть ветку (1)
1
Она ещё тонкая, кухня в целом смотрится не так массивно. Ну и расцветки классные, мне ещё под серый камень понравилась.
0
Сдать воду на анализ. Лучше в гос.учреждение (санэпидем лабораторию или типо того). По показателям будет понятно надо ли фильтры или системы умягчения воды.
Оьратный осмос даёт минимум сброса воды при 5 АТМ давления воды. Сколько точно литров - только замерять после прочтения цифр в инструкции. В инструкции могут указать 4 литра при 5 атмосферах, по факту 3,5...4,5 литра. Если такого давления в системе водоснабжения нет, то есть фильтры с обратным осмосом с дополнительной помпой, которая нагнетает давление в фильтр.
раскрыть ветку (1)
1
Воду мы сдавали, у нас очень много двухвалентного железа. Ну и немного микроорганизмов
показать ответы
1

Ну там не так все работает, но что то мне подсказывает что илосос просто будет чуть чаще нужен, но с другой стороны как разница, раз в полтора года или два.

раскрыть ветку (1)
1
Муж периодически проверяет все отсеки Лос, пока больше всего беспокоит жир. Много скапливается как-то.
Возможно, всё-таки поставим жироуловитель.
0

Как измельчитель работает с сэптиком или у вас общая канализация?

раскрыть ветку (1)
1
Не, у нас септик. У септика и измельчителя есть "белый лист", что в них может попадать/перерабатываться.
К примеру, в наш септик нельзя грибы скидывать.

Измельчитель создаёт достаточно мелкие фракции, которые входят в отсек с микробами, которым, надеюсь, пофиг, какахи перерабатывать или яблоко :)

Но! Измельчитель поставлен меньше месяца как, так что мы сами следим за ситуацией. Пока всё хорошо и септик не выказывает сопротивления.
показать ответы
21
Имхо с планами на детей посудомойка на 60 см очень нужна, для пожилого человека скорее всего кухня тоже будет неудобной, две хозяйки будут попами толкаться, ваш вариант удобен на 2 взрослых людей
раскрыть ветку (1)
1
Почему все думают, что мама пожилая?)
А так да, планировалось, что готовим только мы с мужем, т.к. мама переедет отдыхать, а не батрачить на новой кухне.

По посудомойке, возможно вы правы, но у нас место там подготовлено, под зоной резки как раз встанет стандартная, если захотим добавить.
показать ответы
2
Ясно. Спасибо большое
раскрыть ветку (1)
1
Не за что)
1

Я читала Ваш пост раньше, но не смогла написать т.к.потеряла пост, а сейчас нашла и напишу: мне понравился Ваш проект и  реализация. Вы молодец, что сделали для себя, под себя и не стали загружаться на чужие мнения.
Тут ругали угловые шкафы - у меня такой есть - нормальный шкаф, удобный - да возможно не для ежедневного использования, но мне нравится ...
Я поздравляю Вас с прекрасной реализацией своей мечты!!! Класс!!!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое 💖
1
Если с обратным осмосом ничего не получится (из-за большого сброса в септик), то есть фильтры с иннообменной смолой (выглядят как большие балоны из под газа).
Можете позвонить в одну из крупных компаний, кто производит фильтры для очистки воды. У них есть направления по подбору систем для коттеджей. Как пример Аквафор: https://www.aquaphor.ru/house

Я их не рекламирую, просто они на слуху.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за наводку!
0
Если нет центральной канализации, то осмос не лучший вариант, если сброс в конализацию, т.к. на 1 л чистой воды осмос сбрасывает в канализацию от 4 литров воды. Посмотрите информацию о таком типе очистки.
раскрыть ветку (1)
0
Да, знаем об этой штуке. Пока смирились.
Посоветуете другой вариант? Мы пока не нашли иного пути
показать ответы
0

кв2 - это что за единица измерения?

раскрыть ветку (1)
0
Квадратный метр)
8

У нас 6 лет п-образная кухня с барной стойкой. Очень нравится эргономика для готовки, но в следующей кухне (а мы тоже думаем о доме) никогда не буду делать эту П. Тк эти углы совсем не функциональны, у нас там карусель стоит, это и дорого и много не поместишь, храню сковородки. А намного лучше иметь просто большие выдвижные ящики. Планирую прямую кухню + остров. Про отсутствие посудомойки уже верно написали)

раскрыть ветку (1)
0
Тоже думали о карусели или о выдвигающихся ящиках друг за другом, но, опять же, нас отговорила менеджер. Сказала, что из-за таких штук полезная площадь сильно уменьшается.
В итоге мы на выставке кухонь нашли пример карусели, потыкали и отказались от идеи.

Идея с островом тоже классная, мы изначально о нём думали, но не вышло, т.к. за стойкой проход на террасу и с островом особенно не развернёшься. Либо на колесиках его делать 😄
45
Мне кажется, вместо кладовой куда удобнее были бы обычные шкафы, а так, выходит, оттяпали непонятно зачем кусок у итак тесной кухни. Ооооочень тесной, так как в этом п-образном закутке даже одному человеку очень тесно. С плитой еще может быть ладно, а к микроволновке должен быть свободный и быстрый доступ, особенно детям, а вы ее загнали прямо в самый угол, в итоге очень тесно, и очень темно.
Вдвоем, может вам и удобно будет, а вот с мамой и детьми - нет. Но что есть, то есть, может вам лично сойдет, может что-то еще раз пять поменяется к тому моменту...

Отдельно рекомендую разместить маму в комнату что с отдельным туалетом, и ставить там вместо ванны сидячий большой душ, а рядом с туалетом биде, или гигиенический душ, еще желательно чтобы в полу отвод воды был, чтобы мыть просто было все. Как человек который сейчас смотрит за своими двумя бабушками, рекомендую послушать, если еще ничего не ставили. Больному и пожилому человеку не помешает отдельный санузел, самим( и детям в перспективе) комфортнее будет ходить не в один туалет вместе с ним, не только пожилому.
раскрыть ветку (1)
0

Ну нам не удобнее :)
Как раз не оттяпали, а приумножили. Этот угол довольно дурацкий, постоянно открывается/закрывается дверь на веранду, ничего толкового не разместить. У одних наших соседей как раз кухня прямая и там тоже шкаф-склад.

С мужем там готовим одновременно, никто никому не мешается)

По свч - пока удобно, потом может уберём в кладовку. Хз почему вы решили, что темно, я фоткала днём, загораживая свет своим телом. Над кухней 2 лампы - одна ярчайшая, другая для создания атмосферы. Кроме этого, пока не появились полки, под ними ещё будет подсветка зоны нарезки.

За совет спасибо, но наш ремонт уже готов, и комната мамы в другом месте.

2
Потому что если вы ее гарантированно оставите при себе совсем, то она точно будет пожилая там жить, и даже 60 лет будет уже немало, и могут начаться различные серьезные проблемы со здоровьем, начиная от недержания и пр., а то и вовсе в 45-50 с климаксом.
Ну, и со здоровыми родителями обычно не съезжаются.
раскрыть ветку (1)
Возможно, в вашей картине мира не съезжаются, у нас другие причины)
35
DELETED

Полагаю, что автор коммента имел ввиду, что "за городом" Калининград оказался, а не поселок, село или деревня. И по дальнейшей логике вышло, что Калининград - деревня)

раскрыть ветку (1)
Ну так мы живём за городом, просто около Калининграда, а не Москвы)
42

Мы с мужем оба москвичи...

...решили, что было бы нереально круто жить за городом...
...Поэтому мы переехали в Калининград в 2021 году.
И почему москвичей не любят?

раскрыть ветку (1)
Так, и?
Мы жили на съёмных квартирах в Калининграде, объездили пол области в поисках дома, наткнулись на мошенников, судились, взяли 2 кредита, отдали все свои сбережения.

Но нет, мы же москвичи, нам Собянин подарил, а Алиханов у трапа самолёта встречал и в щёчку целовал :)

Это при том, что сюда больше всего едут из Хабаровска, Питера, но не любим мы именно москвичей, прекрасно!
показать ответы
35
DELETED

Полагаю, что автор коммента имел ввиду, что "за городом" Калининград оказался, а не поселок, село или деревня. И по дальнейшей логике вышло, что Калининград - деревня)

раскрыть ветку (1)
Просто пост про кухню, а в итоге: вот они, москвичи, всё, что за мкадом для них деревня.

Дальше будет: им по 30, а уже дом взяли, и кухней тут своей хвастаются.
Распишите по тратам :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги