Пневмоторакс (часть вторая). Отёк Квинке, говорите?
Первая часть поста носит информативный характер и обязательному прочтению не полежит. После кошки с черепом будет история.
Скопление воздуха или газа в полости, образованной листками плевры, называется пневмотораксом (общая информация о пневмотораксе здесь https://pikabu.ru/story/pnevmotoraks_chast_pervaya_chto_stra...).
Название спонтанного пневмоторакса говорит само за себя: это патология, которая возникает самопроизвольно, без видимых внешних причин.
Это заболевание чаще поражает мужчин в молодом возрасте, имеющих худощавое телосложение и большой стаж курения. Частоту этой патологии среди мужчин и женщин в возрасте 20-40 лет можно соотнести как 3:1.
Спонтанные пневмотораксы делят на:
Вторичный (симпоматический) спонтанный пневмоторакс. В данном случае патологическое состояние вполне предсказуемо, так как нарушение целостности легочной ткани является последствием или осложнением другого серьезного заболевания легких или бронхов, ранее диагностированные у пациента. Чаще всего его причины – это ХОБЛ, муковисцидоз, туберкулез, сифилис, абсцесс или гангрена легкого, а также врожденные кисты, раковые опухоли на легочной ткани или плевре.
Первичный (идиопатический) спонтанный пневмоторакс диагностируется у здоровых, на первый взгляд, лиц, часто молодого возраста. В подавляющем большинстве случаев его провоцирует буллезная эмфизема легкого (патологически измененные альвеолы наблюдаются на ограниченном участке легкого). Свищ (отверстие) в плевре может образоваться при разрыве альвеолы вследствие физической нагрузки, сильного кашля, смеха, прочее.
Реже идиопатический спонтанный пневмоторакс возникает из-за такой причины, как перепад давления во время ныряния на глубину, падения с высоты, полете в самолете, прочее.
У 20-50 % больных симптомы идиопатического пневмоторакса спонтанного типа рецидивируют (повторяются).
Вне зависимости от причины, его повлекшей, данная форма пневмоторакса развивается по одному и тому же механизму. Через свищ в легком в плевральную полость всасывается воздух, вследствие чего, давление, которое в норме является отрицательным, повышается до положительных отметок. Происходит сдавление легкого скопившимся воздухом с последующим смещением средостения в противоположную, здоровую, сторону. Нарушается кровообращение легких. Развивается дыхательная и сердечная недостаточность.
Кроме того, пневмоторакс спонтанного типа может быть (здесь я немного повторюсь для тех, кто не любит ходить по ссылкам):
Отрытым. При данном виде патологии на вдохе в плевральную полость нагнетается атмосферный воздух, так как она непосредственно сообщена с просветом бронха. На выдохе же воздух свободно выходит через свищ в висцеральном листке.
Закрытым. Дефект в легочной ткани затягивается белком фибрином, сообщение плеврального пространства со внешней средой самопроизвольно прекращается.
Клапанный. Свищ между бронхами плеврой может на выдохе закрываться краями рваной раны на легочной ткани. Возникает клапанный механизм: на вдохе атмосферный воздух через свищ закачивается в плевру, на выдохе клапан закрывается, и воздух не имеет возможность высвободиться наружу. Давление в плевральной полости интенсивно нарастет и становится значительно выше атмосферного. Наступает коллапс легкого и полное его выключение из процесса дыхания.
Для спонтанного пневмоторакса характерно острое начало – симптомы появляются внезапно в 4 случаях заболевания из 5.
Внезапно больной начинает испытывать такие субъективные симптомы:
Острую боль. Она возникает в половине грудной клетки со стороны легкого, в котором образовался дефект, и отдает в живот, спину, шею или руку. Чем быстрее и в большем количестве воздух закачивается в плевру, тем сильнее боль.
Одышку. Дыхание учащается и становится поверхностным. Со временем, если помощь больному не оказана, признаки дыхательной недостаточности становятся выраженными более ярко.
Кашель. В 2/3 случаев он носит непродуктивный характер, в 1/3 – продуктивный (т.е. сухой кашель или с отхождением мокроты)
Слабость, головная боль, помутнение или потеря сознания.
Возбуждение и страх смерти.
Если дефект в легочной ткани незначительный, воздух попадает в плевру в малом количестве, симптомы пневмоторакса у больного могут и вовсе отсутствовать. Малый процент случаев заболевания не диагностируется и не лечится, выздоровление наступает само собой.
Объективные признаки наличия воздуха в плевральной полости наблюдаются при значительном дефекте в легочной ткани, если легкое спалось на 40% и более.
При осмотре больного врач отмечает следующее:
Характерное полежение сидя или полусидя. Больной вынужден принять его, чтобы компенсировать дыхательную недостаточность и уменьшить боль.
У больного одышка, акроцианоз (синеет кончик носа, носогубный треугольник, мочки ушей и др), он бледен, обливается холодным потом. Его грудная клетка расширяется, межреберные промежутки и надключичные пространства выпячиваются (при возникновении подкожной эмфиземы).
На той стороне, где легкое повреждено, дыхательные движения ограничены.
При аускультации (выслушивании) отмечается, что на стороне с патологией везикулярное дыхание и голосовое дрожание ослабли или отсутствуют полностью.
На сегодняшний день одним из самых доступных и наиболее часто используемых визуализационных методов диагностики спонтанного пневмоторакса является рентгенография.
Помимо того, что данное патологическое состояние само по себе опасно для жизни человека, оно очень быстро влечет плачевные последствия. Уже через 6 часов после образования свища листки плевры воспаляются, через 2-3 дня отекают, утолщаются и срастаются между собой, что затрудняет или делает невозможным расправление легких.
У меня нет интересных историй, связанных со спонтанным пневмотораксом, зато их много в обсуждении этого поста https://pikabu.ru/story/pnevmotoraks_chast_pervaya_chto_stra...
Я же решила, что вместо скучной терапевтической истории лучше расскажу историю, связанную с травмой.
Отёк Квинке, говорите?
Передаёт диспетчер мне вызов и говорит: -"Вызывает себе скорую мужчина 62 лет. Говорит, что у него аллергия третий день, весь опух, а теперь и задыхаться начал. Наверно отёк Квинте."
Приезжаем. Пациент действительно равномерно "опух" - голова, шея, грудная клетка, руки - симметрично отёкшие. Весь бледный, дышит часто. Голос осипший. Внешне вполне на отёк Квинке похож. Я помощнице (фельдшеру) говорю: - "Пока смотрю гормончики набирай." Сама тем временем манжету тонометра собираюсь на руку накладывать. Беру мужчину за плечо и чувствую крепитацию (хруст) под пальцами. Тут же говорю помощнице: - "гормоны отставить. Будем разбираться". Спрашиваю у пациента как давно он опухает и не было ли травмы? И выясняется, что три дня назад выпивал он дома. А потом, будучи пьяным, упал на тумбочку, которая стоит в коридоре. Ударился боком и сломал ребро. Спрашиваю "точно ребро сломал?" (Ничего под отёком прощупать не удавалось.) Мужчина ответил, что точно потому, что ребро "скрипело, ходуном ходило, наружу выпирало и я его вправил." За медицинской помощью мужчина не обращался. Так как бок болел, мужчина выпил таблетку анальгина. Через несколько минут заметил, что стал отекать. Решил, что это аллергия на анальгин (почему не на водку?) и она "сама пройдёт." Сегодня решил вызвать "скорую помощь" потому, что "дышать совсем нечем стало".
Конечно, я его увезла в больницу. Вы себе не представляете как травматологи были этому пациенту "рады". Даже на рентгеновских снимках не удалось увидеть сколько рёбер сломано и какие именно рёбра - всё плевральное пространство занято воздухом, через пузыри воздуха ничего не просматривалось.
Вот вам и "отёк Квинке". На моей работе никогда не знаешь на что попадёшь.
Всем крепкого здоровья желаю. И советую своевременно обращаться за медпомощью.
Истории из жизни
40.3K поста76.5K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.