Платная медицина, как это?
Пополся сегодня в руки рецепт, выписанный травматологом клиники МЕДСИ. Странное назначение.
Разберёмся по пунктам:
Целебрекс. В назначении нельзя указывать торговое наименование препарата. МНН целекоксиб, именно это должно было значиться в назначении. Препарат в высоких дозах или при длительном применении может быть кардиотоксичным. Обычно 400-600 мг - это дозировка, которая назначается только в первый день, с последующим снижением до 200. Но максимально допустимая дозировка 400, с этим можно согласиться тоже. Странно только, что в первый день дозировка до 600 не увеличена, и в первый день 400 мг принимают сразу, не разбивая их на два приёма. Но это если очень придираться.
2. Омез. Или омепразол, как должно значиться в назначении. Так как пациент на проблемы с желудком не жалуется, нет в анамнез язвенной болезни, причина назначения препарата только одна - вместе с НПВС пункт 1. Удивительно, что не учтён тот факт, что целекоксиб - это ингибитор ЦОГ-2, выработку простагландина E он не снижает, он пректически не воздействует на слизистую желудка. Имеются (спорные, но все же) исследования, что при длительном приёме омепразола достоверно выше вероятность развития такого страшного заболевания, как рак желудка. Нужен тут этот препарат? Однозначно, нет.
3. Предлагается дополнительно намазать больное место гелем на основе диклофенака, основа у этих гелей, конечно, совсем другая, самого диклофека в том же самом вольтарене от 1 до 2 процентов, но это не столь важно. Вот с артрозиленом все сложнее, диклофенака в его составе вообще нет, там кетопрофен. Вот насчёт искать артрозилен с диклофенаком, вся боль сама пройдёт. НПВС внутрь и НПВС наружно - это крайне спорное назначение, врачи поймут. Но эффект плацебо должен быть точно, может на него и расчёт?
Всем добра.