11

Планировка на оценку, панамка готова

Задача следующая: сделать идеально сбалансированную планировку дома, для семьи из 3 человек. Минимальная комфортная площадь, без излишеств, но при этом, продуманная и функциональная, с учётом нюансов загородной жизни.

Исходя из потребностей, получилось нарисовать минимум дом 8х10м, общей жилой площади около 71м².

Исходя из потребностей, получилось нарисовать минимум дом 8х10м, общей жилой площади около 71м².

Дом каркасный, отопление будет либо электрокотел(расположен внутри дома, в тех.помещений, вход через тамбур). Либо твердотопливный(газа для частного сектора у нас в регионе нет), тогда это будет отдельное помещение от дома.

Есть необходимые помещения для загородного дома: теплый тамбур, тех помещение под котёл, электрику, насос, очистное и тд. И небольшая кладовая, для хранения бытовой техники(пылесос, швабры, веники, сушилка и прочее).

Ну и в плане, конечно же, будет крыльцо, с холодным тамбуром и садовым помещением(для рабочей уличной одежды, инструментом, обувью). И терраса, с выходом из гостиной.

Планировку делал сам, понятное дело, это далеко не точный и не финальный план. Готовые проекты, которые находятся в лёгком доступе, не нравились в основном тем, что там очень маленькие спальни по 8-9м², нет гардеробных, большое количество коридоров. Родительская и детская спальни, отделены тоненькой перегородкой, то есть никто не думает о комфорте и личной жизни домочадцев.

В моём "проекте" мне нравятся следующие вещи: отличная шумоизоляция между спальнями, отсутствие коридоров, выделенное рабочее место с компьютером, раздельный санузел, просторная гостиная.

Что не нравится, туалет в непосредственной близости к кухне(наверное, можно установить дверь с порожком, для дополнительной шумоизоляция этого помещения, но я не уверен, что поможет). Ванная получилась крохотной. Больше минусов я не вижу.

Напишите, пожалуйста, если вам есть что добавить или что вы бы сделали по-другому. Может, другой проект, более продуманный и качественный, с аналогичной площадью застройки(8х10, 9х9).

2
Автор поста оценил этот комментарий
Маленький тамбур, где нужно повернуть на 90 градусов, чтобы зайти в дом.
Вот это не есть хорошо.
Мы купили дом, и крыльцо было построено именно так.
При переезде оказалось, что под углом 90 градусов через небольшие помещения габаритную мебель заносить очень неудобно. Один шкаф вобще не влез, под навес поехал в итоге.
Короче перестроили мы недавно все это))
Или вам нужно хорошо так увеличивать ваш холодный тамбур.
А вобще, если у вас не дикий север поставьте просто хорошую дверь с терморазрывом и вам не будет нужен холодный тамбур вобще.
А еесли у вас Сибирь и холода - можете так же дверь с терморазрывом и + под наличник со стороны помещения пустить греющий кабель и включать его в сильные морозы. Читала про такую практику.
А вобше эта куча тамбурочков и небольших коридорчиков перед самим домом - уже прошлый век. Раньше так делали, чтобы сберегать тепло, а сейчас для этого есть современные материалы и решения.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Сибирь, холодный тамбур буду делать 100%, жил в загородном доме у отца около 2 лет. Размеры, да, лучше увеличить. Надо будет посмотреть как в 3d будет выглядеть дом с таким тамбуром со стороны. Спасибо

1
71 метр всего… я на 49 уместил 2 туалета, душ, ванную, 2 полноценных рабочих места для взрослых под 2 монитора на каждого, кухню 4 метра с 2 большими рабочими поверхностями чтобы удобно было готовить, гостиная с диваном и столом, а еще тут гости могут ночевать и между всем этим можно ходить. В вашей планировке жить будет не удобно, готовить будет не удобно 1 комплект посуды и поверхность для готовки 60 см, вы уже сказали что вам в спартанских условиях ок, но вы бы спросили домочадцев нравится ли им завтракать когда кто то сидит попукивает на горшке рядышком и тд
раскрыть ветку (1)
0

Поделитесь, пожалуйста, своей пикабушной чудо-планировкой на 49,5 м

1. Стиральную машину можно утрать в котельную, там же можно организовать место для сушки. Учитывая что стиралка не выдает твердых масс водоотвод можно сделать в дренаж.
2. Также в котельной можно организовать место под второй холодильник - актуально если не любишь постоянно ездить по магазинам.
3. Если в туалете нормальная вытяжка - запаха не будет. Звук можно гасить за счет отделки стен звукопоглощающими материалами. Порожек двери легко заменяется ворсистым ковриком под дверью, все равно она открывается наружу.
4. Электрощит у тебя скорее всего будет в котельной. Сделай там хотя бы небольшое окно, чтобы можно было добраться до щита без фонарика. Ну или поставь рядом аварийный фонарь с батареей. Деля загорода актуально, в том числе если придется щит переключать на подачу от генератора (Купи. Простой двухкиловатник для света и холодоса, но купи.)
5. Я бы сделал в холодном тамбуре небольшое окно напротив входа в теплый тамбур. Также поставил бы застекленную дверь из теплого тамбура в гостиную. Поверь, возможность пройти через проходное помещения не сломав ноги без доп. освещения - ценна.
6. Будут уговаривать отказаться от холодного тамбура - шли всех подальше. Холодный тамбур решает много проблем. Его отсутствие их создает.

7. Отопление - никакого либо/либо. Раз газа нет ставь твердотопливку и дублируй электрическим. Во первых электрический котел не даст дому промерзнуть пока никого дома нет (отпуск и т.д.). Твердотопливным. как правило, топить дешевле чем электричеством. Но дублирующее отопление должно быть всегда. Иначе при отключении электричества или поломки твердотопливки зимой ты рискуешь получить промороженный дом.

А вообще планировка ничего так. Значительно лучше чем в подавляющем большинстве домов.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, есть над чем подумать.

Холодный тамбур я на плане не завершил, подрисовал его на скорую, а так да, окно там будет обязательно.

Над твердотопливным котлом в раздумьях, так как не люблю как в безветренную погоду от него воняет, снег становится грязным, плюс его чистить регулярно, уголь хранить в отдельном месте, копаться опять же в этой саже. Зато дёшево.

Есть ещё такой вариант, поставить автономный газовый накопитель, который закапывают в землю, заказываешь машину и его заправляют. Только дорогое удовольствие, скорее всего

показать ответы
0

Буду в этой ветке дописывать по мере просмотра. Дверь в спальне сместить вправо. Чтобы можно было повесить телек. Смотреть на дверь так себе идея.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за здравые идеи, дверь в гардероб действительно лучше перенести. Хоть мы и не любители ТВ в спальне, мало ли, изменим мнение и захотим поставить телек в спальню.

Насчёт компьютерного закутка, не соглашусь, на мой вкус идеальное место для компа. В спальне буду мешать спать соответственно. В гостиной этот закуток будет практически не видно, стоит обособленно, но при этом, рядом с тв-зоной(а я частенько через hdmi включаю что-то пиратское через комп. Андроид-приложения на ТВ не такие удобные всё ещё).

показать ответы
6

Я так понимаю, что вопрос мастерской, гаража и прочего даже не возникает. Подумай, как после секса будешь в ванную проникать, когда наследник сидит в кухне коридорного типа и как в туалет ходить, когда толпа друзей сидит в том же коридоре?

раскрыть ветку (1)

Мастерская, гараж - это отдельные строения. При чём тут жилой дом?

показать ответы
3
Один туалет на семью в доме это пережиток прошлого. Гардероб переделай частично под туалет.
раскрыть ветку (1)

Семья небольшая, нам хватает одного. Главное, чтоб был раздельным от ванной.

Ну и учитывайте площадь дома, всего 71кв.м. Здесь не разгуляешься

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры