Питаемся бюджетно. 2.05.26

Питаемся бюджетно. 2.05.2026

День пошёл немного не по плану. Пельмени не слепила, макароны по-флотски не сварила. Вместо этого у нас получился день капусты - на обед салат "Здоровье" и борщ, на ужин ленивые голубцы. Овсяная каша с малиной еще затесалась на завтрак.

Утром сходила в Магнит, купила два огурца, два яблока и два кило муки. Хотела же пельмени лепить. Но погода сегодня была просто отличная и мы наконец-то всей семьёй вышли на долгую прогулку. Лепку пельменей отложила пока, в морозилке лежит ещё в запасе 1 кг.
В магните потратила 120,86. Итого из запланированных 5000 рублей на месяц на продукты осталось 2549,32 рубля. Неожиданно, кстати, Магнит начислил 300 бонусов. Итого сейчас на карте магнита лежит 536 бонусов. Пусть пока лежат, надо кофе молотый купить и чай еще попозже.

Вообще, сегодня все приёмы пищи были ленивыми.

Овсянка была пятиминутка, быстрой варки. Просто добавила немного сливочного масла, и малину из морозилки. Малины в том году было очень много, так, что уже даже не собирали потом. Хватило и на варенье, и на компот, и заморозить. Сейчас думаю, надо было вино домашнее сделать.

Салат "Здоровье" (может и не так он называется, просто в ближайшем супермаркете он так записан). Суть проста - нашинковать капусту, натереть морковь, огурец и сладкий перец нарезать соломкой, (можно и без перца, тоже вкусно, просто у меня с осени лежит в морозилке). Добавить немного укропа по желанию, соль, чуть-чуть сахар, чуть-чуть уксус (разбавить его водой обязательно). Заправить растительным маслом, перемешать, дать чуть-чуть постоять, чтобы овощи поженились и все, можно кушать. Летом часто такой салат ем вместо гарнира. Можно еще красный лук добавить, если есть. У меня не было. Обычный белый не подойдёт, не вкусно с ним.

Борщ я делаю тоже ленивый, с помощью борщевой заправки. Ее с лета много готовим, как только поспевают овощи.
Тут сейчас скажут, что не у всех есть огороды. Да, не у всех. Но есть такая замечательная вещь, как сельскохозяйственные ярмарки. Для тех, кто из Казани или прям очень рядом - примерно во второй половине сентября на территории Агропромышленного парка в Казани проходит республиканская ярмарка сельхозпродукции и изделий технического творчества «Город мастеров». Там образовательные организации со всей республики организуют выставку и параллельно продают сельзохпродукцию. Так вот - если прийти после 9-10 утра, когда комиссия уже прошла, то можно купить овощи очень и очень дёшево! Так как все это обратно везти не хочется. Два года назад ездила по работе туда - после 10 часов свеклу, морковь и картошку продавали буквально по 5-10 рублей за кг, лишь бы взяли. Бабушки тогда хорошо затоварились на всю зиму. Так что, необязательно иметь огород. И больших умений, чтобы заготовить борщевую заправку, тоже не надо. На ютубе/вк очень много подробных видео. Мы закрываем минимум по 40 банок на всю семью, очень удобно и быстро. Особенно если есть в морозилке готовый бульон.

Его я тоже заготавливаю впрок. Можно сделать из куриных спинок или из говяжьего супового набора. Почему-то, кстати, говяжий суповой набор у нас дешевле. Обычно не дороже 100 рублей за кг (в мясном отделе продают, очень наваристый бульон получается). После варки мясо с костей я снимаю и раскладываю по контейнерам вместе с бульоном. Так в дальнейшем суп будет с мясом. И вот осталось почистить и нарезать пару картошек, закинуть их в бульон, добавить после готовности картофеля заправку и вкусный борщ готов (если положите заправку раньше готовности картофеля, то он будет долго вариться, так как кислота из заправки будет мешать стать ему мягким). А можно просто в бульон кинуть лапшичку. А можно сделать щи (тоже кстати, из банки). Тут уже на ваше усмотрение.

Вообще, заготовки очень облегчают жизнь.
Поэтому сегодня я еще сделала ленивые голубцы (не пропадать же капусте). Тоже все очень просто - примерно в разных пропорциях беру фарш, не сильно измельчённую в блендере капусту, отваренный рис. Солю, перчу. Перемешиваю и делаю биточки (пухлые котлетки). Сегодня у меня получилось аж 22 штуки. Большую часть отправила в морозилку. А часть потушила с поджаркой из лука, моркови и томатной пасты. Поджарку, кстати, тоже готовлю впрок и замораживаю в небольших контейнерах ( у нас отдельная морозилка для заготовок). По поводу фарша - можно любой взять. Я сделала из свинины. Но если у вас ее нет, и бюджет тоже ограничен - возьмите куриные желудки, хорошо промойте, почистите и прокрутите через мясорубку или блендер (в магните они часто по акции, я недавно взяла по 115.5 р. за 700 гр., уже прекрутила в фарш, хочу сделать простой люля-кебаб, в ютубе рецепт нашла).

Много написала. Может кому пригодится. Буду рада.
Завтра готовить планирую только завтрак - омлет. Борщ ещё есть, голубцы тоже. Может хлеб испеку еще, если закончится.

P.S. Потратила вечером еще 297 рублей. Купила по акции килограмм стручковой фасоли и почти килограмм цветной капусты. На них акция была- по 150 р. за кг. Чек не могу показать, так как это группа что-то по типу совместных закупок, у нас женщина одна занимается, привозит под заказ с оптового склада разные вкусняшки, рыбу, овощи. Выходит очень дёшево! Видимо кто-то заказал и не забрал заказ, она решила продать еще дешевле, чтобы не лежали просто так. Ну я и взяла. Буду разнообразить меню. Итого осталось на продукты в этом месяце - 2249.32 р. Плюс бонусы на карте. Неплохо. Как раз на молочку и свежие овощи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы