16

Пироги по четвергам

@EtenHant, готово! Принимай заказ. Только испёк, горячий ещё.

Картинка пирога опять форованная. Ибо!

Пироги по четвергам

Кантерлотский полдень не бывает тихим.

Как бы ни был он жарок и ярок, мало кто прячется в прохладе толстых стен из белоснежного мрамора. Вокзальная площадь, окутанная дымком и паром от прибывшего паровоза, длинные широкие улицы, поднимающиеся и расходящиеся от неё, площади, рынки, парки — везде гомонили, смеялись и занимались разнообразнейшими делами пони. Дасти Роубс с любопытством глазел по сторонам, периодически кивая умудрённым годами, улыбаясь юным и прелестным, перепрыгивая через носящихся молодых и шустрых и корча противные рожи высокомерным снобам.

Снобы демонстративно его игнорировали, но носы слегка морщили.

Периодически сверяясь с невероятной точности картой, словно нарисованной цветными мелками, серый земнопонь с удивлением заметил пометку возле того места, где он стоял. Пометка гласила «Пригнись».

Оглянувшись по сторонам, Дасти не заметил ничего подозрительного. Но пожал плечами и пригнулся.

Секунду спустя над его головой из окна с мявом просвистело что-то полосатое и явно усато-когтистое. Порывом ветра карту унесло вслед уносящейся на поразительной скорости кошке.

— Винки! Винки! Постой! — высунулась вслед синеватая мордочка, увенчанная аккуратно подпиленным рогом. Сиреневые глаза на ней сфокусировались на стоящем в странной позе земнопони.

— Вот это реакция! Винки вас не зацепила? Она хорошая, просто очень не любит мыться…

— Нет-нет, обошлось. Спасибо подруге, предупредила вовремя... Скажите, заведение Джо по прямой и налево от фонтана? Мне говорили, у него лучшие пончики в Эквестрии.

— Верно. И пончики у него чудесные, но право, не стоит сегодня туда ходить. Сегодня четверг.

— И в чём же дело?

— Каждый четверг на него нападают и… — из окна потянуло горелым и пони, ойкнув, исчезла.

— Нападают, значит… — пробормотал вполголоса Дасти и двинулся куда шёл, — И все об этом знают. Пахнет интересностями, значит нам туда.

Кантерлотский полдень не бывает тихим. Нигде кроме окрестностей «Пончикового Джо» по четвергам. Солнце отражается от стен и падает на пустые чистые улицы. Ставни окон плотно закрыты. голоса пони с других улиц едва слышны в ветреной тишине. Даже пегасы стараются лететь другими путями — лишь бы не появляться над небольшой площадью, где стоит кафе-пекарня. Дасти, сам не заметив, сбавил шаг и начал прислушиваться. «Стражи давно не видать», — подумал он чуть погодя. Двери закусочной были уже близко.

Как только он подошёл к стеклянной двери, она распахнулась и бежевый земнопонь с гривой цвета варёной сгущёнки втащил Дасти внутрь.

— Не местный? Ага, сам вижу. Коняга вроде крепкий, поможешь отбиться?

— Наверное нет. Вы Джо? Меня Пинки прислала, просила передать вот этот пакет с какими-то особыми посыпками и…

— Пинки? Ты её друг? Значит точно поможешь. Слушай в чём тут дело. Каждый четверг Дневной Страже в обед выдают свежие табельные пироги, так как старые уже начинают черстветь, пусть и ещё съедобные. Соответственно, старые приказывается уничтожить путём поедания. И вот тут всплывает несовершенство нынешней системы — стражники-первогодки ещё не имеют достаточной силы воли и одним пирогом обойтись у них не выходит. В результате, сожрав оба пирога новобранец на сытый желудок понимает что натворил и мчится сюда, за новым — вечером по четвергам проверка у них, а за казённое можно и огрести. Однако в целях обучения молодняка дисциплине, капитан стражи попросил меня стражникам по четвергам не продавать ничего. За что отдельно доплачивает из соответствующего фонда. Ну и выходит, что по четвергам зелёные дневные стражники штурмуют моё заведение с целью обогатить упрямого ветерана-оружейника, хватая пироги и оставляя двойную цену.

— Если так… Если так, можно и помочь. Я так посмотрю, — взгляд Дасти пробежался по залу — тут всё спроектировано чтобы замедлить продвижение входящих?

— Именно. Быстро просёк. Скажи-ка парень, тебе когда-нибудь приходилось метать пирог в живого пони?

— Приходилось, сэр. Как попадал, так и получал — не раз. В последний раз откусил тыковки, сэр.

— То-то я чувствую, во взгляде у тебя что-то знакомое. Ладно. План таков: сперва они…

Объяснения заняли немного времени. Последние подготовки ещё меньше. Часы одной из башен громко пробили два пополудни.

— Эй, хозяин! Мы пришли за пирогами! — Мускулистый серый пегас в блестящих доспехах уверенно вошёл в дверь и упёрся носом в грудь Джо. Росточком жеребец не вышел.

— Запрещены к продаже для вас, ребята, — Джо ухмыльнулся, сощурив глаза. Оба пони знали к чему всё идёт, но любая вещь в этом мире должна начинаться с чего-то.

— Не жлобись, папаша! Мы никому не скажем, а заплатим вдвое! — вошедшая следом за вожаком парочка покровительственно улыбалась из-под шлемов с высоким гребнем.

— Топайте отсюда, ребятки. Топайте сами, пока я вас опять не повышвыривал, — дружелюбие, сквозящее в голосе Джо словно порыкивало.

— Не хочешь по-хорошему… — рог одного из стражников засветился, но его хозяин тут же упал. Дасти снова спрятался под стойку, хватая новый пирог. Время слов закончилось.

Первый удар нанёс Джо. Мощной оплеухой заставив вожака упасть, он развернулся и лягнул его в металлический нагрудник, отправляя в последнего ещё стоящего стражника. Наблюдавшие снаружи кафешки бойцы обиженно взревели и пошли на приступ.

Перед глазами Дасти разворачивалась удивительная картина. Земной пони, с виду нескладный и уж точно не слишком, вроде бы, шустрый, носился, лавируя между противниками и мебелью по всему залу, никогда не оставаясь в одиночку против больше чем двоих-троих. Его кульбиты, нырки под столами, неожиданные удары диванными подушками и сверхъестественная, казалось, ловкость раз за разом оставляли стражников в дураках — не раз бросаясь на цель они с удивлением обнаруживали, что держат табурет, а последующий удар по шлему оставлял лишь возможность осоловело мотать головой. Пару раз ему за спину всё же заходили и тогда в дело вступал Дасти, прикрывая ветерана беглым пирогометанием. Пытавшихся разобраться с ним ребят приходилось пугать жуткими кривозубыми ржавыми граблями. При одной мысли что этот кошмарный инструмент может сделать с новенькими доспехами и как долго потом придётся полировать их от отвратительных рыжих царапин, бойцы переключались на, казалось, более безобидную цель.

Большая ошибка.

Только около девяти часов вечера те из Дневной Стражи, кого Джо успел обездвижить во время боя, наконец вышли наружу, костеря принципиального хозяина, сперва не продавшего пирогов, потом вытершего ими, такими замечательными, пол, а потом ещё и заставившего отдраить весь зал! И это при том, что тот кто метал пироги, то есть истинный виновник бардака, всё это время попивал кофе с самим Джо и о чём-то трепался! Ну ему устроят ещё, дайте только отдышаться…

Минут через пятнадцать на улицу вышли и Дасти с усталым пекарем-оружейником.

— Спасибо, Джо. И за обед, и за истории. Да и размяться было приятно.

— Брось, сынок. Самому было приятно вспомнить о тех стычках. Всё же эти обалдуи просто ничто по сравнению с опытным зебриканским разведчиком. А размяться… Приходи по четвергам, с меня бесплатный стол. А то и сейчас оставайся. Скоро закат, Ночная Стража придёт.

— И с Ночной бьёшься? Нет, спасибо, тут без меня. Не люблю фестралов.

— Как знаешь, как знаешь. Ты вот что. Говоришь, к Принцессе идёшь?

— Ага, к Сёстрам. От монастыря отправили.

— Завтра зайди ко мне перед аудиенцией. Дам кое-что. В конце концов, традицию «Даров Принцессе» никто не отменял, а правильные дары — они ого-го какие чудеса творят.

— Дары есть уже, хехе. Я же с Пинки познакомился. Но лишними они не бывают по определению. Слушай, а может рассказать об этом безобразии?

— Хочешь лишить меня такой развлекухи? Укушу. Ну, до завтра.

Коротко кивнув, Дасти отправился в сторону Замка. Внутрь, конечно, он пойдёт только завтра, но гостиницу у самых его стен будет найти явно проще. Битсов пока хватает.

Где-то позади, за его спиной, раздалось мягкое шуршание множества кожистых крыльев и послышался приглушённый расстоянием голос:

— Уиспи, а может не надо? Он же опять нас раскидает!

— Хочешь, чтобы Сифт Винду опять из-за нас влетело?

— Нет. Но может просто не нужно было есть выданный пирог? Молчу! Не надо на меня так смотреть!

Дасти тихонько рассмеялся и свернул на боковую улочку. Из-за выпитого кофе спать не хотелось, а по Кантерлоту было просто приятно прогуливаться. Особенно когда жаркий день сменила приятная прохлада ночи.

Плюс — Кантерлотские ночи светлы.

Правила сообщества

1. Все основные правила сообщества полностью идентичны общим правилам ресурса.

2. Не забывайте ставить соответствующие теги:

2.1 У основных челленджей есть свои теги, такие как "Большой понитворческий вызов", "Draw-pony-challenge" (DPC2) и "Челлендж пони-виньеток" соответственно.

2.2 Также желательно ознакомиться с правилами присвоения тегов в основном сообществе.

3. Сообщество ориентированно на оригинальный контент, так что воздержитесь от репостинга.

4. Воздержитесь от грубости и провокаций.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы