59

Пилю ивагуми или мой подводный сад камней1

Самое сложное было в освобождении аквариума от текущей композиции "Остров". Но с этим мы справились. Аквариум освобождён, почищен и отмыт.

Пилю ивагуми или мой подводный сад камней Ивагуми, Аквариум, Длиннопост, Фотография, Акваскейп, Хобби, Творчество

Аквариум склеен на заказ. Размеры 120х45х45см. Стекло 12мм. Optiwhite просветленное.

Пару слов про выбранный для композиции камень Dragon Stone. Назвать это камнем можно с большой натяжкой. По структуре это больше похоже на очень плотно слежавшуюся глину которая уже не размокает но всё ещё не керамика и крошится при надавливании пальцев. Удобно пилится ножовкой, чтоб сформировать плоскость на которую можно приклеить к подставке из оргстекла.

Пилю ивагуми или мой подводный сад камней Ивагуми, Аквариум, Длиннопост, Фотография, Акваскейп, Хобби, Творчество

Основание самых больших и тяжёлых камней спиливаем под углом формируя плоскость, которой клеим их к подставкам из оргстекла. В качестве клея использую аквариумный силиконовый герметик. Герметик плохо липнет к оргстеклу, знаю, но тут особой прочности не надо, они и так стоят, просто хочется немного большей устойчивости. После чего формируем костяк композиции.

Дальше начинается мучительные поиски идеальной композиции чтоб почувствовать дзен и просветление а не вот это вот всё... Но дальше я понимаю что дизайнер из меня не очень, и сильно лучше уже не будет. Поэтому успокаиваемся и подсыпаем нижним слоем крошку лавы. Лава нужна для того, чтоб циркуляция воды в грунте была лучше, больше кислорода, корни растений будут лучше себя чувствовать и растения лучше расти. Также лава будет медленно выдавать некоторые микроэлементы и минералы нужные растениям и из за своей высокой пористости будет служить домом для колоний полезных бактерий нитрофикаторов, которые будут перерабатывать продукты жизнедеятельности рыб в то что будет в последствии усваиваться растениями.

Дальше подсыпаем основной грунт, крупный кварцевый песок. На мой взгляд лучший грунт.

После этого я немного психанул и подправил композицию. Ну и добавил мелких камней которые подчеркнут общую картину и она будет выглядеть более естественно.

Дальше надо поспать и подумать. Если ночью никаких гениальных идей не приснится то оставлю так и приступлю к посадке растений и наполнения водой.

Аква Лига | Aqua League

4.8K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.