А что, Гугл не знает о термостойких эмалях для работы по металлу? Многие производители делают такие с разной цветовой гаммой и устойчивостью до +800°C.
Тебе предложили вариант, ты спросил про материал ,я подсказал материал. Идеи - это не ко мне. Хотя. Можно вокруг изгиба немного проволоки без оплётки и на неё вырезанные из жести кленовые листья. Ну и не берёзку ,а клён нарисовать. Вообщем художественная покраска - самый постой и эффективный способ. Хотя можно сделать и защитный короб, при правильной организации он усилит эффект конвекции в помещении. Но это может быть опасно, пропадает возможность наблюдения дымохода на предмет прогорания, что может привести к пожару.
Может стоило сначала погуглить, чем писать ерунду? Цена поллитровой банки эмали не превышает 250-300 рублей. Сколько стоит новый котёл? Раз в 20 больше как минимум.
А ты я смотрю совсем дурной. Зачем ему антипожарная краска? Которая, кстати, всё равно стоит в среднем от 200 рублей за килограмм. Ему нужна термостойкая краска/эмаль. И вот тебе пример такой эмали за 300 руб./кг.
И погугли для общего развития, чем термостойкие и огнеупорные краски и эмали отличаются от антипожарных. Удачи.