805

Первый блин)

Привет Пикабу и лига рукодельников в частности! Решилась наконец поделиться хоть чем-нибудь из своих рукоделий. С самого детства мечтала попробовать себя в ювелирном деле, но меня всегда пугали, что это очень сложно. Не врали, в общем-то) Но, разменивая четвертый десяток, я решилась всё же попробовать воплотить мечту, а заодно сделать возлюбленному подарок, о котором он тоже давно грезил. Пишу я скучно, за что заранее извиняюсь. Кому букав будет непосильно много, можете сразу перейти к фоткам)

Дано: относительно прямые руки, ювелирный воск, море энтузиазма и неограниченное количество времени в связи с многомесячным больничным.
Почти полтора года назад, рассматривая старые фотки своего парня, увидела у него на пальце симпатичное кольцо. Спросила, где же оно сейчас. Он ответил, что потерял и больше ничего похожего нигде не видел, а другое и не по нраву. И я решила сделать что-то подобное, учитывая все особенности его вкусов.
С воском до этого не работала никогда, но имея опыт в мелкой пластике, я надеялась, что задача будет несложной. На 8 по счёту попытке сделать восковку, мой энтузиазм и вера в себя здорово пошатнулись) В итоге я сбилась со счёта, сколько раз начинала заново. Может 15, может 20, покажу вам из них только предпоследний и последний варианты в сравнении. Оба на  тот момент в стадии нон-финито.

А это уже посильно доработанный последний вариант. Много косяков и неровностей (крапаны вообще - боль), но я уже была счастлива)

Осваивать литьё не было уже ни времени, ни сил, ни средств, поэтому я отдала восковку ювелиру. И только вечером 30 декабря, получила свою заветную тяжёленькую и холодную фигушку).

Обрабатывать пришлось в паре метров от потенциального обладателя. Благо геймерам всё до звезды, когда они рубятся в сетевухи. Но времени всё равно не хватало. Подходящих инструментов, чтоб довести отливку до ума не хватало тоже, поэтому делалось всё кустарнейшими методами.
В процессе обработки и полировки. Матовая поверхность меня порадовала больше всего.

И наконец в кадре: глянец, закреплённый камушек и мои истерзанные руки.

Спасибо всем, кто досмотрел/дочитал! Это мой первый в жизни длиннопост, надеюсь кому-то было интересно ;)
Всех с Новым Годом!

Рукодельники

61.6K постов60.7K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Как одаряемый отреагировал? Очень понравилось))
раскрыть ветку (1)
27

отреагировал рассеяно, он не очень эмоциональный и не склонен к комплиментам. но уже два дня всё разглядывает его и приговаривает, что оно ему очень и очень)

показать ответы
26
Неплохо! Для первого опыта - просто супер!
раскрыть ветку (1)
8

спасибо!!

15
У меня отец был ювелиром в 80-х, полный комплект всего осталось, так и лежит 30 лет грузом, сперва думал руки применить, но увы и ах, руки прямые, но нет такой усидчивости и терпения. Не знаю где вы региональной, я из Тольятти, пишите, вдруг смогу чем помочь. Мне начинать анриал, уже 50 переехал, а вам удачи, ваш пост понравился. На всякий случай поста vvs.69@list.ru
раскрыть ветку (1)
5

неожиданно и очень приятно, что вы готовы на такой жест, но я уж очень далеко) в Красноярске аж)

показать ответы
1
Круто.Тоже хочу такое.
раскрыть ветку (1)
5

я теперь сама такое хочу)) и планирую этим дальше заниматься, наверное) уж очень впечатляет это чудесное перевоплощение и прельщает ощущение всемогущества, когда приручаешь металл  *гулко хохочет, запрокинув голову*

показать ответы
13

Купите бормашику для начала. Немного насадок и можно будет дать блеск, сделать матовую поверхность, немного подкорректировать, подрезать фрезой и тд. Есть ещё лобзик, когда учился на ювелира, учитель давал лобзик и монету 2 рублёвую. Заставлял скелеты монет выпиливать. А так-всё придет, вопрос времени и покоцаных рук. Но Вы молодец! Раз по-кайфу то дерзайте.

раскрыть ветку (1)
4

бормашина есть, бориков насадок подходящих нет. наплывы литья в узких местах невозможно было снять. пришлось канцелярскими лезвиями подлезать и скрести, как австралопитек) в нашем городе Рута пуста. борики для бормашины в основном посадочные и крупные. Лобзиков и вовсе нет уже год нет. только полотна к ним. а в строительных лобзики слишком грубые и полотно для ювелирного лобзика не способны зажать. вообще спасибо за советы и неравнодушие) буду стараться развиваться навыки и обрастать инструментом по мере возможностей)

показать ответы
Зачем делать из воска когда уже давно украшения делают сначала в 3д?
раскрыть ветку (1)
4

патамушта хочется всё своими ручками!

1
DELETED

А прикиньте, если это кольцо ему подарила бывшая девушка, и после расставания он его выбросил:)

раскрыть ветку (1)
2

он НИЧЕГО не выбрасывает) очень хозяйственный)) так что, если я буду бывшей, будущая меня возненавидит всей душой, ибо я его уже задарила и совместными портретами, и украшениями, и инструментом и всё это он с собой в гроб заберёт) говорю, как "не первая" девушка)

0
Реально далеко... Не корысти ради хотел помочь, да вот руки не применил, а много инструмента и устарело уже(из того что осталось)
раскрыть ветку (1)
2

никогда не поздно попробовать что-то новое ;) да и советский инструмент у знающих людей всегда нарасхват) уверена, и в Тольятти найдутся на него жаждущие и страждущие)

0

золёто?

раскрыть ветку (1)
3

серебро - ванлав для нас обоих)

1

Для наплывов литья-можно штихеля. А вот чтоб пальцы поцелей остались-сургучом на какой-нибудь подставке фиксировать. А сам сургуч потом в ацетоне можно отстирать.

раскрыть ветку (1)
1

дорогие они, штихеля) я ещё со времен учёбы в институте о них мечтаю, когда мы гравюры делали. вытачивала себе сама, но сталь в доступе вся пластилиновая. а сургуч просто необходим, для обработки камня, это я осознала)

1
Писать можно в вк - Елена Изберг)
раскрыть ветку (1)
1

спасибо) залезу, посмотрю)

2

Вроде давно уже доставка есть у практически всех магазинов, да и из-за границы можно с какого-нибудь ебея заказывать

раскрыть ветку (1)
1

как раз это в планах) просто не знала, попрёт-не попрёт и решила пока из того, что есть сваять.

показать ответы
0

руки из нужного места растут,опыт придет,в инсте есть ювелир который процесс снимает-познавательно очень.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю) и да, их много, на самом деле) я наподписывалась в процессе на разных ювелиров, которые щедро и без утайки делились всеми наработками и хитрушками) пойду, наверное, поблагодарю их всех)

0
Потому что нужно сначала научиться делать в 3д
раскрыть ветку (1)
1

а кому это нужно?

0

А что это за камушек такой интересный?

раскрыть ветку (1)
0

самый обыкновенный гематит. один из самых любимых камушков одариваемого)

2

боры просто офигенные, каленую сталь могут даже грызть, хоть и умирают от нее потихоньку. но! они уж точно не ювелирные, там по 6 мм диаметры фрез. для ювелирки нужны куда меньшие диаметры.

раскрыть ветку (1)
0

разве что выбирать обратную сторону или большие наплывы снимать.

показать ответы
2
DELETED
Неплохо получилось ) А во всякие труднодоступные места удобно подлезать такими штуками - на половинку ровной зубочистки клеится кусок наждачки, зажимается в бормашинку и путем включения на 2-3 секунды и приставления к наждачке остро отточенной иголки с куска наждачки срезается все лишнее и получается диск. Мы на бывшей работе пользовались такими штуками, когда обрабатывали мелкие детали, до которых нельзя было добраться наждачкой на большом металлическом дискодержателе. А если заменить наждачку на электроизоляционный картон, то получившейся штукой хорошо полируются узкие плоские места, на фото выделил.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

думала про наждачку, но боялась слизать лишнего. попробую! спасибо большое за совет!

5
553,92 руб. 49%СКИДКА | Новый 10 шт. 1/8 "хвостовик карбида вольфрама фреза роторный инструмент заусенцы двойной алмазной резки вращающиеся инструменты Dremel электрический шлифовальный инструмент
https://s.click.aliexpress.com/e/cFyhiYDU
Выписывайте, не пожалеете. У меня они в пневмогриндере трудятся. Грызут сварку без проблем, а серебро-золото будет раз плюнуть.
раскрыть ветку (1)
0

спасибо за наводку! ;)

2
Вы - золото! В будущем планирую заняться восковой скульптурой, хочу кубок сделать.
раскрыть ветку (1)
0

Вот уж мерси))) терпения вам тонну в ваших начинаниях!)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы