7646

Первая работа и первая зарплата16

Серия Воспоминания

В университет на бюджет удалось поступить только на вечернее отделение. На дневном было всего 20 мест для целевиков и медалистов.
Ну не беда, подумала я и решила найти работу.
Несколько месяцев пробегала по собеседованиям в Москве. Тогда ещё был толстенный журнал "Работа&Зарплата" с объявлениями, и надо было звонить по каждой интересной вакансии.
Были шарашкины конторы, типа распространение билетов в театр или колл-центр с холодными звонками в холодном же подвале. А в офисе за обшарпанной дверью в Олимпийском - откровенная пирамида.
Были хорошие вакансии, на которые, конечно, не брали меня, 17-летнюю вчерашнюю школьницу.
Мои одногруппницы тем временем устраивались кто официанткой, кто курьером, кого-то пристраивали родители.
Один раз мы ждали лекцию в коридоре, и я сказала в сердцах, что никак не могу найти работу. А рядом на скамейке сидела администратор книжного магазина "Москва" на Тверской, и она позвала меня туда работать на почасовую оплату.
В "Москве" я проработала три года (есть пост с воспоминаниями). Именно здесь началась моя любовь к книге как готовому продукту. До этого я планировала стать редактором.
Я начала работать в середине декабря. Тогда было очень много покупателей, все выбирали подарки к Новому году - продавцам не было скучно, а наша упаковщица работала не покладая рук.
И вот моя первая зарплата за неполные полмесяца. Что-то вроде 2300 - заработанные деньги!
Первым делом я купила себе... пароварку. Тогда была реклама - может, кто помнит: женщина сидит где-то в общественном месте и жуёт брокколи. А за кадром голос: "Едите овощи сырыми, чтобы сохранить все витамины?" Я после этой рекламы очень захотела купить пароварку и осуществила свою квазимечту.
Этот агрегат потом очень выручал нас с соседкой по съемной комнате. Денег было немного: мы закидывали в чашу замороженную овощную смесь, яйцо и чуть-чуть сыра. И пароварочка готовила ужин, пока мы готовились к экзаменам.
Ещё остались деньги на подарки родным: маме - кулинарную книгу Юлии Высоцкой (она любила тогда ее передачу), папе - бутылку вискаря (даже паспорт не попросили, а ведь мне ещё не было 18 лет!). А племяннице я купила железную дорогу, о которой сама мечтала в детстве, - ездила за ней в Детский мир на Лубянке.
Уже в следующем месяце мне повысили ставку, и я получила чуть больше 6 т.р., что позволило мне осуществить ещё одно давнее желание.
Я с конвертиком из бухгалтерии, сразу же после работы побежала через Пушкинскую площадь в магазин "Обувь XXI века" и купила там первые мартинсы.
Хоспаде, какие же они были офигенные! Зелёные сапоги на удобном каблуке, молния снаружи. Я носила их так много и так долго, пока они буквально не порвались с невозможностью восстановления. Моя самая любимая обувь за всю жизнь.

Первая работа и первая зарплата
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Какие года то?
раскрыть ветку (14)
5
DELETED
2007-2008
раскрыть ветку (13)
6

В смысле?! 2 тысячи рублей в 2007?! В Москве?! 0о!

Я читал и думал, что это в каких-то старых ценах зарплаты..

раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Первая ставка была 70 руб/час, кажется. Я успела проработать лишь несколько дней в декабре до закрытия отчетного года. Поэтому совсем мало вышло.
Дальше зп подняли - в среднем выходило от 12 до 15 в месяц. Родители оплачивали комнату 7500 в месяц.
раскрыть ветку (1)
3

Так вопросов к вашей выживаемости существенно меньше! ;-)

0
Вы не путаете? Я думаю мы с вами ровесники. Я 90г рождения, поступил в 2007 году и таких зарплат даже студентам близко не было в обычном миллионом городе. Про Москву вообще молчу. У нас стипендия была уже тогда больше 2к
Квартиру мы снимали в Красноярске за 9000р на двоих. Не было таких маленьких зп в эти годы
раскрыть ветку (9)
3
Я в это время работала официанткой (Новосибирск), ставка была 60-70 р/час, стипендия была 1300-1500 (увы, у меня без надбавок). Итого у меня доход в месяц выходил около 9-10 тыс. Так что всё сходится.
3

Стандартная стипендия за одну четверку в семестре была около 550 рублей, проездной на метро+автобус тогда стоил 470, если память не изменяет. Повышенная стипендия (все пятерки) была около 800р. Цены 2005 год, СПб.

В 2007 году ставка бармена была 50р\час в Питере, смена - 20 часов, 10 смен в месяц, 10к в месяц ЗП. Там, конечно, схемы заработка были левые, но отец в те года получал около 20-22к электриком на стройке на сделке, что было выше средней ЗП по городу.

раскрыть ветку (5)
0
Я не знаю, как в Питере было, но сомневаюсь что цены и зп были ниже, чем в Красноярске в 2007-2008 году.
Однушка уже была около 2млн.
Грузчики ставка 1000р в смену была, это я точно помню. 20 тысяч выше средней зп в Питере? Ну что смеяться...
ТС уже подтвердил в коментах, что расходов в месяц было на 12-15тр у СТУДЕНТА. О каких 20тр зп выше средней речь идти может?
2007-2010 грубо говоря самые сытые годы были.
раскрыть ветку (4)
1

https://bio.spbu.ru/edu/stipendia/

Вот еще ссылка, в 2008 году стипендия в СПБГУ была 1100р + 50% за учебу на отлично, +30% на "4 и 5", остальное - социалка. Видать, у вас стипуха была пожирнее, чем в Питере, а все что то ноют про плохую жизнь вне столиц, мда.

0
Однушка уже была около 2млн.

https://krasnoyarsk.cian.ru/sale/flat/276474312/

У вас там сейчас однушка 2,5кк стоит в кирпичном хруще, какие 2кк в 2007? Рынок недвижки с тех времен вырос втрое (по СПб сужу). Вы явно или путаете что то, или уже пятницу нормально отметили:)

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас 1ки стоят 4-4,5 нормальные
В 2007-2009 году такие стоили по 2млн. Не путаю)
После цены немного просели
0
Дальше зп подняли - в среднем выходило от 12 до 15 в месяц. Родители оплачивали комнату 7500 в месяц (снимали вдвоем с девочкой за 15)

Она не написала, что у нее расходов на 12-15к, это ее заработок.

20 тысяч выше средней зп в Питере? Ну что смеяться...

Ну в целом это 800$ в те времена, стандартная ЗП электрика в фирме. Да и сейчас тоже, если взять честный бакс по 80-90, то электрики так и получают в СПб, 800-900 честных баксов.

2007-2010 грубо говоря самые сытые годы были.

Они были сытые для того, кого надо. Вы еще про святые 90-е напишите.

У нас стипендия была уже тогда больше 2к

Такая стипендия могла быть для разного рода сирот, малоимущих, детей из неполных семей, гениев-победителей конкурсов и т.д. Стандартная ставка по стипендии тогда была около 500р, остальное - надбавки.

Спецом для вас нашел, в СПБГУ (топ ВУЗ в СПб) в 2016-2017 году было 1,5к стипендии. Откуда у вас там в 2007 2к набралось, я хз, но вы явно что то не понимаете.

Нормативы для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2016 г. № 1390. Размер государственной академической стипендии студентам, обучающимся по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры), согласно данным нормативам составляет 1484 рублей.
0

Я в 2007 закончила университет,в Москве, повышенная стипендия было 750₽. Жила я на три тысячи в месяц,от родителей,и неплохо подрабатывала на курсовиках. Цены: на черкизовском рынке джинсы были по 300₽, сигареты 17₽. В этом же году я вышла замуж,и мы снимали жилье,правда в Ставрополе,за 6000₽.

0
DELETED
Да, я тоже 90 г.р. Первая ставка была в 2007 году была 70 руб/час, кажется. Мы ещё шутили, что в макдаке платят наверное больше)
По поводу маленькой первой ЗП: я успела проработать лишь несколько дней в декабре до закрытия отчетного года. Поэтому совсем мало вышло.
Дальше зп подняли - в среднем выходило от 12 до 15 в месяц. Родители оплачивали комнату 7500 в месяц (снимали вдвоем с девочкой за 15)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы