Переменное сопротивление

Мне нужно сделать такую штуку. Имеется 2 провода с переменным напряжением от 0 до 250 В, но почти всегда от 5 до 35 В переменного тока 50 Гц. Нужно к этим проводам подключить что то, например симистор, чтобы ток был от 0,5 до 3 А с возможностью регулирования. Вот как всем этим управлять.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

0
электроКОТ
Автор поста оценил этот комментарий

Опиши ТЗ нормально; и тебе, к сожалению придётся объяснять зачем это, почему так, и конкретно с какой целью -может что-нибудь придумаем.

Потребителей мы пока не видим (у лампы линейная зависимость, а у тебя характеристики не особо до линейных дотягивают).

раскрыть ветку (1)

ТЗ-мне нужен стабилизатор тока

1
Какие ещё нахрен гармоники тут... Ты не знаешь что тебе надо, а дописать задачу не собираешься.
раскрыть ветку (1)
Картинку позже нарисую
1
У тебя в голове мозги или кю? При несинусоиде принятые формулы расчета среднего тока не работают , я даже как померить по простому затрудняюсь сказать кроме интегрирования с двойным АЦП по току и напряжению, а уж что там будет с фазовым сдвигом и минмакс по мощности - вообще пиздец, единственный нормальный вариант чтобы работало - по дешевоупсовому генерировать синусоиду(уже дорого), кубики или пилу заново на выходе Ну и выше так как нагрузка не описана - принято синусоиду такую же на выходе предполагать. Так что уточни задачу сначала. Если ничего мерить не надо и нагрузка тупая, например, выше уже куча симисторных и прочих отсекательных вариантов.
раскрыть ветку (1)
У меня мозги. Мне не надо кучу гармоник мерять. Еще раз повторяю мне не надо вообще мощность. И выше нет автоматического ни разу
показать ответы
1

Потому, что шунт, автотранс итд регулируют НАПРЯЖЕНИЕ. Опять же - при условии что у тебя статичная нагрузка, ОПЯТЬ ЖЕ а-ля нагреватель - там почти линейная зависимость будет, так что вольтметр/амперметр на выход и вперёд крутить, автотрансформаторов полно ещё с совка, форму напряжения они не корёжат и вообще много плюсов, но стабилизировать не будут.

Если неважно - см. готовое, но опять же далеко не самое дешёвое+мод на выходное+от 35 никогда не заработает, такого готового нету.

https://ru.aliexpress.com/popular/ac-voltage-stabilizer.html

раскрыть ветку (1)

Зачем вы мне стабилизатор прислали, я вообще ни разу не понял. Куда мне его ставить7 Шунт не регулирует, а МЕРЯЕТ напряжение, о чем вы вообще. И на основании вот этого напряжение какое то устройство будет открывать симистор. И мне вообще пофиг на форму. я же говорил. Мне главное ток средний вот такой какой надо ПРИМЕРНО.

показать ответы
1

А ничего что у тебя ток переменный? Сложности определения среднего тока при различных неправильных отсечениях я уже писал выше, нормально пойдёт только полная конверсия с имитацией на выходе нового синуса.

раскрыть ветку (1)

Ну мне точность +-пол ампера можно. Ну или такую схему вашу можно где готовую посмотреть. или вы чисто теоретически. ну и вообще, диммером когда регулируешь-самый простой вольтметр что то там меряет же, не отказывается. Почему бы и тут с шунта показания не снять и по ним регулировать. Только не знаю как все это в кучу собрать что само работало

показать ответы

Вот типа такая схема. R1 и R2 постоянно меняются. Нужно чтобы через прибор шел ток, который я задаю-от 0,5 до 3 А.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
как вариант
раскрыть ветку (1)

Да блин. Это регулирование мощности. Все намного быстрее, проще и надежнее делается на микросхеме К1182ПМ1Р. Вы вообще тему читали777 Мне надо ТОК регулировать

1

Кури тему "фазо-импульсная модуляция".

раскрыть ветку (1)

Я это знаю. Я не знаю как все в кучу собрать и управлять этим.

показать ответы
0
Так ты описываешь примитивы, а такие легко найти как регуляторы нагрузки классические для нагревателей и ламп, о нормальном напряжении с синусоидой на выходе можно забыть, и они не будут на низком напряжении работать.
раскрыть ветку (1)
Если симистор стоять будет о какой синусоиде вообще может идти речь? И мне не надо мощность. Мне именно ток, пофигизм какой он там формы будет
показать ответы
0

Просто - не выйдет. Т.к. переменный - AC-AC стабилизатор, за ним регулятор тока, лучше имитировать AC-DC-AC ясное дело, ток на последнем этапе регулируя - схемотехника сложнее, но дешевле. 3А тебе на 5В никто не гарантирует в принципе, для этого чуть ли не нулевое сопротивление нагрузки нужно, такого не бывает даже на нагревалках.

раскрыть ветку (1)

Ну я как  думал-на шунте меряет что то напряжение, и на основании этого регулирует момент открытия тиристора. про 5 вольт забудьте. не принципиально важно

показать ответы
0
DELETED

Есть схемка на симисторе, с генератором одиночных импульсов на двух транзисторах.

http://radiopolyus.ru/elektronika-dlya-doma/38-prochee/287-e...

раскрыть ветку (1)

Зачем мне это. Мне надо чтоб автоматически. А так то все намного легче на этой микросхеме https://www.google.com/search?q=%D0%BA1182%D0%BF%D0%BC1%D1%8...

показать ответы
1
DELETED

При 5-то вольтах симистор не будет открываться. Самое стабильное в этом случае - поставить аккумулятор и заряжать его от этой сети. А от аккумулятора запитывать что нужно.

раскрыть ветку (1)

Мне ничего не надо заряжать. Мне нужно чтоб по этим проводам протекал такой ток независимо от напряжения. Да и пусть работает свыше 5 вольт. Не критично

показать ответы
5

у него дача под ЛЭП, он бросил по земле петлю и хочет электричество тырить.

раскрыть ветку (1)

Нет

показать ответы
1
а что это тогда такое нестабильное? и что из этого нужно сделать?
раскрыть ветку (1)

Неважно. Нужно сделать

показать ответы
7
Шта? Имеется 2 провода с переменным напряжением от 0 до 250 В, но почти всегда от 5 до 35 В переменного тока 50 Гц .
Это как? От нуля до 250 но от 5 до 35?
Если ты школьник, не лезь, убьёт от слова совсем. Пожалей своих родных. А если нет, то с такими познаниями купи диммер для освещения и мультиметр
раскрыть ветку (1)

Не тупи, а. Может скакать от 0 до 250, но часто от 5 до 35. Что тут вообще не понятного

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги