4

Переезд в Сербию. Акт четвертый. Покупка квартиры

Я продал в России ненужную квартиру за 2.2 в ноябре. Обычно советуют не сжигать мосты. Но цена говорит сама за себя. В этой квартире жить никто не собирался, а доход от сдачи её в аренду просто слёзы. Плюс она продалась очень вовремя: когда до отъезда оставалось меньше 2 месяцев.

Вводные: я насмотрелся роликов про покупку дома чуть ли не за 15к евро. Посмотрел 4zida.rs: есть квартиры в бюджете 20-25. Что-то даже понравилось.

Жестокая реальность: посмотрел дома в этом бюджете и мало что понравилось, а то, что понравилось на 4zida.rs оказалось фейком.

Например https://www.4zida.rs/prodaja-stanova/gradske-lokacije-ruma/j... -- вот этот вариант достаточно неплох по входным данным: частые поезда в Белград, 20 км до Нови Сада, состояние по фоткам (плохого качества) вроде норм. Только вот при проверке выяснилось, что этой квартиры не существует.

Я смотрел недвижку прежде всего в Войводине. Бюджет 25к евро макс. И вот тут я пришёл в себя. Нет, мне показывали даже временами что-то неплохое, на первый взгляд. Ога, на первый взгляд. Потому что свежий ремонт явно сделан на продажу. Отсюда вопрос: за сколько и в каком состоянии покупался дом, если он стоит скажем 23к евро, с учётом свежего ремонта. Странно вобщем всё это. Может вылезти много всякого интересного в таком доме. Вскрылся и ещё один нюанс: если дом покупался под перепродажу (а если там свежий ремонт, то стопроц дом куплен на перепродажу), то продавец вынужден заплатить налог с разницы покупки и продажи в размере 15%. И это довольно внушительная сумма. Поэтому такая недвижка продаётся с занижением стоимости в договоре. Чего мне совсем не хотелось бы.

Я хотел найти квартиру, в крайнем случае дом в жилом состоянии. То есть если давно не делали ремонт - ок, Главное, что хотелось увидеть, что в доме жили люди, они время от времени там прибирались. Такого не нашёл. Может плохо искал, хз.

Риэлтор, с которым я работал, не внушал доверия с самого начала. В оконцовке оказалось, что он скорее раздолбай, чем плохой человек.

Ок, последним объектом, который я посмотрел, была квартира в городе Сента. Это была единственная квартира, которую я посмотрел (больше ничего не нашёл). Остальное - дома. Квартира на первый взгляд понравилась. На первый взгляд. Особенно нравилось, что эта квартира. В доме можно попасть на очень хорошие деньги, в квартире такой шанс меньше.

Теперь перейдём к сделке. Я изначально обозначил, что у меня будет свой адвокат. Перед сделкой риэлтор устроил по этому поводу истерику. И я понял, что тут точно нужен адвокат. Первый адвокат, к которому я обратился был Милош Вукосавлевич. Я приехал в Сенту, нашёл его якобы офис. Офис закрыт, ок, позвонил. Он отвечает, что не в Сенте сейчас. Забегая вперёд, выяснилось, что его реальный офис находится в Нови Саде в 10 минутах ходьбы от моего дома. Сюрпрайз блин. Оказывается, что если гугл говорит, что адвокат в Сенте, есть табличка в Сенте с его именем, это совсем не означает, что он в Сенте. Ок, в первые же полчаса его работы выяснилось, что квартира не укнижена (не зарегистрирована) и продаётся с занижением. Пришлось взять оплату налога на себя, так как покупать с занижением я не хотел. Итого стоимость квартиры увеличилась с 20 до 22к. Ну думаю не критично. Укнижить обещали быстро. Быстро заняло почти месяц. Тут стоит отметить, что несмотря на то что Сента - сербский город, но живут там венгры, которые говорят на венгерском (на сербском тоже говорят, но прежде всего на венгерском). И продавец не говорит на сербском. Казалось бы какая разница? А выяснилось, что продавец отправил в Белград свой договор купли продажи на венгерском, на основании которого нужно было укнижить недвижку. Кул. А в Белграде на венгерском не то чтобы говорят. Ок, начинается сделка. Выясняется, что адвокат составил договор купли продажи как предуговор (предварительный договор). Ок, лишнее удалили. Далее я настаивал на срок оплаты 30 дней, продавец согласился только на 7. Ок, договор заключен. Говорю, давайте вместе съездим в банк. Продавец не хочет. Ок. Еду в банк, ближайший работающий банк в Суботице, ехать минут 40, если быстро. Приезжаю в банк. В банке спрашивают, где инструкция по оплате? Ок, иду в банк продавца, говорю, что нужна инструкция по оплате. Инструкцию по оплате дают только владельцу счёта. Договорились, что владелец счёта напишет email. Владелец пишет. Банк говорит, что счёт продавца заблокирован. Сюрпрайз! Ок, продавец через пару дней идёт в банк. Присылает инструкцию по оплате. И сюрпрайз ещё один! Номер счёта не совпадает с договором. Иду к адвокату. Адвокат говорит, что всё ок, иди в банк. Я понимаю, что нужно искать другого адвоката. Итого, нужно подписать допсоглашение. А это требует нового визита к нотариусу в следующем составе: адвокат, переводчик, два рускоговорящих свидетеля, продавец, муж продавца (без мужа никак потому что иначе ещё потребуется переводчик с венгерского). Как вы понимаете, заплатить нужно и адвокату, и переводчику, и свидетелям, и нотариусу, и даже муж продавца должен сделать новую доверенность. Расходы по второму визиту к нотариусу легли по большому счёту на продавца. Хоть так. Второй адвокат сказал, что с квартирой всё ок, можно покупать. Ок. Второй визит к нотариусу. Подписываем. Теперь уже едем в банк вместе. В банке заявление на перевод денег приняли и попросили подождать полчаса на всякий случай. А прождал я 2.5 часа. До закрытия банка. И решение всё ещё не было принято. Перевод был осуществлён только на следующий день вечером.

Понервничал я изрядно за весь этот процесс. Так как мне всё время казалось, что меня хотят кинуть. Не без оснований.

Какой итог? Адвоката лучше искать поближе к дому (к своему, а не к тому, который вы покупаете). Второй адвокат попросил 200 евро за сопровождение и 100 евро за визит в Сенту. Не сказал бы что это дорого ибо из Нови Сада до Сенты (заключалась сделка в Каниже, так что на самом деле до Канижи, но это практически то же расстояние) больше 100 км.

Вывод: бюджет нужен минимум 30к. До 25к найти что-то тяжело. По состоянию того, что я посмотрел - оно совсем не вызывает оптимизма. Был вариант в Старой Моравице - но это свежеотремонтированная рушевина. Был вариант с другой стороны Бачки Тополы - Победа. Состояние на троечку, но когда я захотел повторно осмотреть и залезть на крышу, так как в первый раз тупо не было лестницы, вдруг оказалось, что хозяин странный и передумал продавать. Смотрел дом в Гунароше: состояние крайне печальное и хозяин отказался включать воду, есть нюансы по крыше, крч нах его. Был осмотрен ещё один вариант в Победе - ужос. Хотел съездить в Шабац: дом не для иностранцев. Писал по поводу дома в окрестностях Зренянина и Суботицы - не ответили. Других нормальных вариантов в мой бюджет в Войводине не нашёл. Они даже по фоткам не нравятся. До Оджаци не доехал. И все эти варианты практически со старта требуют покупки машины, потому что это сёла и автобусы там, особенно по выходным практически не ездят. А местами даже нет аптеки и магазин работает с понедельника по субботу в первой половине дня (Победа).

Если вы умеете общаться с людьми, у вас много знакомых, то можете найти даже дом и дешевле 20к, может даже сильно дешевле. Взбодрить его и жить. Но откуда всё это у иностранца, который только-только приехал - хз.

Дрифтим на последние. История продолжается.

Полезные ссылки

https://www.srb.guide/

https://t.me/srb_guide

Кадастр! Есть бесплатный доступ.

https://katastar.rgz.gov.rs/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги