Переезд из Азербайджана в РФ
Всем здоровья.
В последнее время всё чаще задумываюсь о переезде в Россию, скорее всего уже после окончания СВО. Хотелось бы узнать мнение местных.
По происхождению я наполовину русский, наполовину азербайджанец. Родился в России и имею российское гражданство. Примерно в 5 лет, семья переехала в Баку, где я и живу по сей день. Сейчас мне 23. За всё это время в России был лишь один раз, в 2017 году, и то проездом, поэтому какого-то опыта жизни или прямого общения с местными у меня практически нет, за исключением нескольких давних товарищей из Сибири.
Из-за этого возникает несколько вопросов. Как сейчас в России относятся к приезжим, особенно если человек внешне больше похож на уроженца средней Азии? У меня тёмные волосы и восточные черты лица, доставшиеся от отца. Как-то переживаю, не возникнет ли из-за этого трудностей. Знаю, что к приезжим относятся с опаской.
Часто слышу истории о том, что не местному, устроиться на хорошую работу почти нереально. Особенно если нет связей. То же самое касается аренды жилья. Нередко встречал объявления с пометками типа "только для славян„. Не знаю, насколько это реально распространенное явление, поэтому хотелось бы услышать мнение тех, кто с этим сталкивался.
Основная причина моего "гипотетического„ переезда - работа. Всю сознательную жизнь я занимаюсь кинозвукорежиссурой и дубляжом. В Азербайджане эта сфера не развита от слова совсем. 98% местных жителей вообще не слышали о таком направлении как звукорежиссура, и наверное считают, что это какое-то ворожейство для вызова грома xD. Нормальных студий в стране нет. Из того, что хоть как-то может к этому приблизиться - только всякие "подвальные„ радиостанции. Короче, профессиональное развитие тут невозможно. Никак.
Хотелось бы узнать, насколько реально в России найти работу, как обстоят дела с отношением к приезжим, и стоит ли вообще рассчитывать на нормальную адаптацию без знакомых и связей.
P.S. Забыл добавить. В РФ достаточно много всяких троюродных и "более„ родственников. Но отношения с ними не выстроены... В частности, из-за смешанного происхождения, со мной особо контактировать не хотят. Да и расстояние не позволяет. Но это другой вопрос.
Буду благодарен за любые советы и личный опыт, если у кого-то, конечно, подобный имеется.