на счет рая перебор конечно... к сожалению для некоторых "поцриотов", на земле много мест лучших для жизни, чем территории Евразии, а с раем какие могут быть аналогии вообще не понимаю, ведь под словом "рай" подразумевается место, с которым земные "лучшие места" никак не сравнятся, ни по качеству жизни, ни по уровню развлечений. Стихи глупые эти, так мне кажется
Просто никто не видел рай и никто не знает как он выглядит, а так говорить без информации о жизнеописании рая глупо, ну если взять описание рая из священных писаний, всех писаний которые есть у народов в мире, то люди после рая прокляли бы всю землю, вместе с "родиной".
так,тихо, спокойно.Для начало разбери полное стихотворениеГой ты, Русь, моя родная,Хаты - в ризах образа...Не видать конца и края -Только синь сосет глаза.Как захожий богомолец,Я смотрю твои поля.А у низеньких околицЗвонно чахнут тополя.Пахнет яблоком и медомПо церквам твой кроткий Спас.И гудит за корогодомНа лугах веселый пляс.Побегу по мятой стежкеНа приволь зеленых лех,Мне навстречу, как сережки,Прозвенит девичий смех.Если крикнет рать святая:"Кинь ты Русь, живи в раю!"Я скажу: "Не надо рая,Дайте родину мою".Стихотворение о любви к родине. Чтобы понять Есенина надо знать в какое он время жил и его, хотя бы краткую, биографию.Это стихотворение написано ещё до революции, в 14 году начала ХХ века. Есенин тогда покинул свою деревню,которую он очень любил, любил природу своей деревни.
Т.е. несмотря на любовь к своей деревне он покинул ее, полагаю он уехал жить в город? Каюсь, не знаю я его биографии, кроме того что он зажигал с балериной, был дебоширом и сам себя прикончил(может родина затрахала?.. шутка, не горячитесь))И где гарантии того, что более интересный в каком то смысле город не заставил бы его покинуть этот, который он поменял на прекрасную деревню? я о Рае говорить даже не буду.
Я год изучал биографию Есенина и от себя могу написать только что: Деревню он покинул потому что хотел быть поэтом.Родным сказал, что поехал "бочки катать", что означало подзаработать.Но на самом деле он поехал за своей известностью поэта. Он небыл особым дебоширом, это всё "Есенинщина" после его смерти оставила след в его биографии как знаменитый дебошир.Под конец жизни он разочаровался в советской власти и в пал депрессию, от чего и покончил с собой(он предвидел что становится с Россией),хотя многие говорят что его убили. Он хотел известности и хотел восхвалять родину, деревни.Прочти обязательно "Сорокоуст".Стихотворение о скором гибели деревень и физического труда человека.Точно угаданное предвидение Есенина. Родину он любил за Русский язык и Русскую богатую красотой землю, от чего он питал вдохновения. Он был за границей с Айседорой Дункан, как раз та балерина с которой он отжигал, думал что и за границей знают Русскую поэзию и его самого. В чём он собственно разочаровался ибо иностранцы непонимают той любви и преданности к Русской земле как это понимал Есенин.
Рай это не просто метафора, если рай - это место исполнения всех желаний, то рай для Есенина было бы место, где присутствуют лучшие черты и качества Руси + кое что еще, чем она обделена, отсутствуют худшие качества и все ее любят и признают лучшей, как он того хотел, хотят в ней жить, а не в своих дурацких родинах. Даже если Рай метафора, сам же Есенин упомянул его в стихе, поэтому я пишу о нем.