1

Пассивный доход октября

Скажу сразу - октябрь порадовал отдачей на инвестиции. Большой или маленький пассивный доход за месяц? Наверное, главное не само значение, а его динамика или понимание в сравнении.

Пассивный доход октября

Что лично мне понравилось по итогу октября (который еще не завершился)?

✅Качественный доход

За счет широкой диверсификации портфеля октябрь дал пассивный доход как в виде дивидендов, так и купонами по облигациям. Доля первых в этом месяце составила 38%. Еще дойдут дивиденды нефтянки, и если это счастливое событие произойдет в октябре, то пассивный доход превысит среднемесячный его размер.

✅Постоянный доход

При формировании портфеля облигаций по возможности выбирал и выбираю облигации с ежемесячной выплатой купона. Это дает стабильный пассивный доход, который не только легко прогнозировать, но и легко им управлять, реинвестируя полученные купоны.

Кстати, благодаря именно облигационной части портфеля мой ежемесячный "стандартный" бюджет на покупки с 7 000 рублей вырос до 15 000 рублей.

✅Защита от инфляции

На длительном горизонте инвестирования защитить вложения от инфляции является одной из приоритетных задач. Собранные бумаги позволяют купонную доходность выше официального значения годовой инфляции, выше размера ключевой ставки и выше средней доходности рынка.

При этом моя инвестиционная стратегия не является агрессивной, я не покупаю высокорисковые активы, ограничиваясь лишь некоторыми облигациями с кредитным рейтингом чуть ниже А.

✅Долгосрочный рост

Покупка качественных активов и реинвестирование полученных пассивных доходов помогают портфелю расти быстрее рынка, а при текущих падениях рынка не так больно проседать.

Да, текущая ситуация на рынке не позволяет расти теми темпами, которыми хотелось бы. Но на размер ежемесячного пассивного дохода геополитика влияет лишь опосредовано.

🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.

#пассивный_доход

Лига Инвесторов

12.5K поста8K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.