Паспорт
Утро началось необычно — с падения в подъезде!
— Тьфу ты, блин! Вот и сходила к врачу. Хорошо ещё, что лицом вниз с лестницы не полетела, а только колени разбила у порога.
— Да ладно, заживёт, — подумала я и решила продолжить свой путь. — Доберёмся как-нибудь до поликлиники, а всё остальное неважно.
Улица была хмурая, на улице шёл дождь. Казалось, что даже ему не нравится эта затея.
— Врач спросила меня с порога: «Что вы здесь делаете? Вас даже нет в списке, идите домой!»
— Как это так, а если я плохо себя чувствую?
— Плохо чувствуете? Купите лекарства в аптеке и не беспокойте нас больше!
— Эх, опять покупки… Опять деньги… — думала я про себя. — Держу пари, что, когда врачи выписывают мне очередные дозы лекарств, то сами про себя думают: «Когда же она там умрёт наконец, чтобы нас не трогать?» Помимо всего этого приключения в аптеке, я умудрилась ещё и потерять свой паспорт, точнее, не потерять, а отдать его.
Мне позвонили по телефону и сказали, что вместо той самой уволенной помощницы по имени Бахтыгуль придёт другая женщина, и ей будут нужны мои документы. Я, как самый обыкновенный человек, который ничего не подозревает, спокойно её встретила и, не задумываясь, отдала ей паспорт и мобильный телефон, чтобы она сделала фотографии.
И смотрю: буквально минут пять-десять прошло, а в коридоре пусто. Нет ни этой женщины, ни моего паспорта, ни телефона.
— Ну и ну, вот я влипла, — подумала я тогда. — Она пропала, ушла, исчезла. И главное, некому было сказать, потому что я её даже впервые вижу. Делать было нечего, пришлось звонить в эту злосчастную организацию и просить уже другого человека с требованием вернуть мой паспорт. И как оказалось, что за столь короткий промежуток времени на меня была написана жалоба о том, какой я ужасный человек, который оставил эту женщину в одной комнате с кошками, которых она терпеть не может, и вообще она никогда ко мне больше на порог не придёт, и ищите этот паспорт, где хотите. Так и тянулся весь этот скандал, пока через несколько дней мне наконец-то не вернули мой паспорт с требованием сделать новый.
— Ну, делать нечего! — поехала я так же в дождливый день, заплатила 300 000 сум, и мне сделали новые документы. Теперь, думаю, я свободна. Впредь буду умнее, а то раньше я и не думала, что может такое случиться, пока не встретила эту женщину.
— Что, наконец-то новый паспорт на 10 лет? — спрашивал у меня папа, пока мы были в кассе.
— Не бойся! — ответила я ему. — К тому времени меня уже не будет в живых, так что ты наконец-то отмучаешься, а то все вы умеете только меня ненавидеть. И на этой ноте мы поехали домой, потому что там опять нужно было сдавать кучу разных документов. А дальше произошла в моей жизни ещё одна грустная новость: пришёл отказ по работе, куда я сдавала серию своих фотографий на фотостоки, но, к сожалению, контракт с ними подписать так и не удалось. Мне было грустно, и небо грустило, и плакал на улице дождь.
— Что поделаешь? Ладно, переживём, — подумала я и вечером направилась в парк развлечений, где милый игрушечный зайчишка чего-то там себе под нос прыгал и свистел, как бы успокаивая всех посетителей, что всё хорошо. А в воздухе парили шарики в виде сердечек, прямо под облаками, и я почувствовала спокойствие на душе.
И вот наступил вечер, холодало, а по дороге мимо меня проезжали автобусы и машины, которые светили яркими огнями, как звёзды, и казалось, что это завораживающий сказочный мир. Но каким бы красивым ни был мир снаружи, нужно было возвращаться домой, ведь там меня ждали любимые кошки и мяукали от радости.
— Что, обидели вас, друзья мои хвостатые? — обратилась я к питомцам. — Целую жалобу написали о том, чтобы с вами даже в одной комнате не находиться, и со мной тоже. А мы вот возьмём и всем хейтерам хвостик покажем. Да, пушистый хвостик и полосатую лапку нашего котика Лёвы, чтобы впредь все соседи и друзья знали, кто тут живёт и кто в нашем доме главный. А кто с этим мнением не согласен, то нам такие люди тоже ни к чему. Проходите мимо.