17783

Парты, деньги и один адекватный отец.

История рассказана мне моим другом (с его разрешения тег "мое")

Так получилось, что мой друг является владельцем неплохого бизнеса, но никому это не афиширует (велик, майка, рюкзачок, треники - в этом весь он). В школе, где учится его дочь, группа родителей решила поменять в классе парты. К слову, они были в нормальном состоянии, примерно такие:

Парты, деньги и один адекватный отец. Школа, Друг, Двойные стандарты, Длиннопост

Но захотелось новые. После обсуждений родители разделились на две неравные группы: те, кто мог скинуться, и 7 человек отказались (банально нет лишних денег). Их поставили перед фактом, что их дети будут сидеть за старыми партами. Когда мой друг предложил скинуться чуть побольше и купить парты на всех, то родители покрутили пальцем у виска (типа "почему мы должны за кого-то платить, нет денег - пусть сидят за старыми партами").

В итоге он вообще отказался скидываться. На его доводы, что это приведет к расколу класса на "бедных" и "богатых", его послали чуть ли не открытым текстом.


Настал день Х. В класс завезли новые парты. Примерно такие:

Парты, деньги и один адекватный отец. Школа, Друг, Двойные стандарты, Длиннопост

Четыре старые парты сдвинули в один угол, там образовалось типа гетто из "нищих" учеников. Мамашки сияли. Когда мой друг спросил их, не напоминает ли им это сюжет из Нашей Раши про платного и бесплатного пациента, получил ответ: "Ненуачо!? Можем себе позволить!"


Это продолжалось ровно 1 день. На следующий день пришедшие в школу обнаружили на месте старых парт новые. Примерно такие:

Парты, деньги и один адекватный отец. Школа, Друг, Двойные стандарты, Длиннопост

Плюс детские стулья. Примерно такие:

Парты, деньги и один адекватный отец. Школа, Друг, Двойные стандарты, Длиннопост

Так вот. Сейчас эти яжматери бегают и кричат, что сие есть дискриминация, что их детей принижают и что все должно быть одинаково. Друг смотрит на них и угорает. На вопрос одного из папаш "Нахрена ты это сделал?", он ответил: "Считай, что это был социальный эксперимент. И вообще, вы же сами хотели, чтобы у одной части детей парты были лучше, чем у других, вот и вышло по-вашему!"

Найдены дубликаты

+258

Покупать парты в школу?... Что за дичь вообще?  У нас, да и в другие школы города их тупо привозили, а мальчишки 9+ класса растаскивали по кабинетам и собирали. Это какая-то частная школа что ли?

раскрыть ветку 24
+90

Не в каждой школе директору при прочих равных удается выбить денег на покупку парт. Вполне вероятно, что там важнее было батареи заменить, окна или крышу починить и тп. Деньги выделяются либо по программам, либо по грантам — многие школы не проходят и не получают деньги зачастую потому, что не являются "показательными". Нередки случаи того, что покупка парт/компьютеров/школьных досок/ремонта в классе случается только по инициативе родительского комитета. А учитель/директор уже давно не просят скинуться на такие вещи родителей, так как сейчас за это минимум можно лишиться работы.

раскрыть ветку 12
+6

Я так понял, что это была инициатива родителей. Школу и старые парты устраивали. Ну а хули - "50 лет стояли и еще столько же простоят")

раскрыть ветку 3
0

Мы в начальных классах сами покупали

-2

шедеврально - парты не покупаются, их тупо привозят, а деньги, по твоему, у папы в тумбочке сами от сырости заводятся?

раскрыть ветку 1
0

Обычная такая школа в 2004-5м году когда я сам в началке чалился, родителям приходилось скидываться на "чистящее средство" ежемесячно (что то в районе 500р с семьи, при классе 30-35), парты так же закупали. Гимназия, вполне себе государственная.

0

У нас в 8-10 классах, в обычном лицее г. Ставрополя (2008-2010г.) каждые каникулы классный руководитель стабильно что-нибудь выпрашивала от 4-5 сравнительно состоятельных семей, не затрагивая при этом тех, кто в финансах был ограничен. И все, как правило, скидывались: кто окна заменит за свой счет, кто парты со стульями. Никакой дискриминации и разделения на соц.слои при этом не было. Приятно было находиться в совершенно новеньком классе без каких-либо признаков чего-то дряхлого и ветхого. Ну и, конечно, не менее приятно было смотреть на те же новые парты и думать "о, это мой батя купил", никому и ничего при этом не высказывая.
Не знаю, по своей инициативе класс.рук вела такую политику или была указивка от директора, но факт в том, что в то время школу активно помогали обновлять своими силами и, по-моему, выходило неплохо.
И если есть возможность сделать что-то полезное для формирующегося в школе (да и не только в школе) социума, то почему бы и не да?

раскрыть ветку 2
+376

Тут не все так однозначно, как описано... Вот вам сказали в школе "Скидываемся по 5 тыщ на парты", ты такой ну ок, денег лишних нет, но надо так надо... приносишь в школу 5 т.р., а тебе такие "Ой, нет, скидываемся по 8 тыщ, т.к. Иванов, Петров... (перечисление 8ми видимо человек, т.к. в истории говорится про 4 парты) не будут сдавать".  Какова ваша реакция, товарищи?

С одной стороны как -то не очень хочется лишаться дополнительных денег, т.к. они у меня дома не лишние.

С другой стороны детей то жалко.

С третьей стороны есть такие типы родителей, у которых деньги есть, но они просто отказываются сдавать их по какой-либо причине.

Тут все очень запутанно, я бы предложила искать другие варианты решения сложившейся ситуации

раскрыть ветку 51
+174
Если в школе принято скидываться на всякие разные полезные штуки (что само по себе, конечно, нонсенс), то должен быть бюджет на четверть или на другой период времени, который пополняется какими-то фиксированным суммами, согласованными со всеми. А потом уже в рамках этого бюджета осушествляются покупки и ведется отчетность. И если в этой четверти на парты вам не хватает, ничего, подождете до следующей. А когда вот так вот с бухты барахты люди предлагают скидывать не малые бабки на покупку не понятно каких парт, не понятно в каком магазине и  не понятно за честную ли цену, это бред и вымогательство обычное.
раскрыть ветку 14
+40

у нас так с выпускным было, нашлось 5 человек, родители которых не могли оплатить выпускной, так все остальные скидывались за них

не приятная ситуация, согласна

родители двоих ребят точно не могли себе позволить, ну а родители троих других детей сделали вид, что им просто обязаны, причем их отроки ходили светили потом новыми телефонами, подаренными "по случаю окончания школы"

раскрыть ветку 6
+85

Да, история очень однобокая. Мы когда учились у нас были дети из несостоятельных семей. И класный руководитель зная это, никогда не акцентировал на это внимание, а просто немного больше собирал денег со всех, чтобы покрыть расходы тех, кто сдать не сможет. Тоже было в универе. Был казначей и ему скидывали денег на месяц. Скидывали больше чтобы покрыть тех, у кого тупо нету. Но там то речь шла о мелочи, типа закупить книжки или поехать в поход. А когда речь о таких расходах, то я бы тоже возмутился. Собрать ребёнка, одеть, обуть, накормить - это уже нихуевый кусок зарплаты, тут еще нужно купить новую парту, причем не только твоему ребёнку, но еще и чужому.

+12
Да ладно, какие 5-8 тыщ? Специально погуглила примерную стоимость таких парт, вылез близко.ру Ростова и Питера, и вот:

http://spb.blizko.ru/predl/promgood/furniture/mebel_shkolnay...

http://rostov.blizko.ru/products/49948798-mebel_dlya_shkolni...

2-4к. И это делим на два, т.к. парты двухместные. Плюс примерно 16к за тех детей, чьи родители не могут сдать. Если детей в классе, скажем, 25, и мы вычитаем 7 тех, кто не сдает, к каждому добавляется меньше 1к. Понятное дело, что и тысячу никто не горит желанием отдавать другим, но и выходит не 5-8к, а 2-3к, а это разница.

Хотя конечно магазины разные и цены разные, кто знает, где они закупаться собирались.

раскрыть ветку 3
+3

Ну дык и написано про найденный вариант, что купили парты только тем детям чьи родители сдали. А оставшиеся так бы и сидели в "гетто". Но среди этих "не имущих" оказался бизнесмен, который может все себе позволить и эму уже отчасти из-за этого скучно жить и он решил на все это посмотреть и себя потешить.


Еще вариант есть, что по одежде и по выражению лица можно увидеть действительно ли человек не имеет денег или просто исполняет что бы не тратится. Может это бизнесмен увидел в бедных людях, что они действительно бедные и потролил богатых потешив при этом себя.


Еще вариант, что эта история выдуманная ради плюсов ибо аудитория пикабу любит такое про справедливость, наказание плохих людей и тому-подобное.


Можно даже тренировать в себе комика. Придумываешь истории и смотришь на реакцию людей тем самым понимая, что схавают массы, а что нет или не очень.

+1
С третьей стороны есть такие типы родителей, у которых деньги есть, но они просто отказываются сдавать их по какой-либо причине.

Эта причина - мозги и нежелание прогибаться

раскрыть ветку 3
+1

Все это было бы к месту, если не недовольство родителей в конце.

Что им мешало молчать, не они же уберпарты купили, а другой человек.

раскрыть ветку 1
+1

Подруга рассказывала - скидывались по 15к на выпускной, 5-7 человек не смогли полную сумму дать и за них докинули остальные по желанию. при том что история происходила в Москве, меня впечатлило

раскрыть ветку 14
0

Я сам лично был в классе, где было много кандиборерных родителей, на РР, Лексусах, со всеми атрибутами, которых настолько давила жаба... что мы не собрали по 80 долларов на выпускной 11 класса! С праздником, программой и рестораном. В процессе они никогда не посещали собрания, денег они не сдавали практически никогда. Все вопросы решали мой батя и 3 мамы одноклассниц, и только так мы компанией в 5 человек отметили выпускной сами...


раскрыть ветку 1
+1075
Первый вариант парт ужасен, когда нельзя подвинуться или отодвинуться ...
раскрыть ветку 185
+53

а высоким детишкам вообще кошмар и сколиоз обеспечен

раскрыть ветку 5
+781

да это просто ад, в универе в паре аудиторий такие оставались. Сидишь и держишь одной рукой тетрадь, другой рукой учебник, а третий рукой приходится как-то конспект писать.

раскрыть ветку 141
+16

еще и эта щель и петли от откидывающейся столешницы.

+5

у меня в школе просто отпилили соединение и прибили позади скамейки перекладины для устойчивости

+4
Ага, и покачаться как следует(
+3

согласна

у меня рост 1.59. сказать, что не удобно - ничего не сказать

я даже полностью сесть не могу. когда в универе попадались аудитории с такими партами, хотелось плакать....

раскрыть ветку 3
+7

Хрен знает, наклон по моему весьма удобен, если парта по росту, то отодвигаться и нафиг надо. В МГУ нечто подобное, не совсем то конечно, но охрененно удобно и для спины и для жопы и писать. 2й вариант вообще говно, особенно внешне.

раскрыть ветку 2
+6

Это советский ещё вариант. Не зря - там всё продумано было. Осанка не портится, потому что конструкция парты заставляет сидеть как надо.


+2