-5

Парфюмерный алкоголизм. Часть 3: Абсент

Парфюмерный алкоголизм. Часть 3: Абсент Парфюм, Духи, Парфюмерия, Нишевая парфюмерия, Селективная парфюмерия, Оригинальная парфюмерия, Длиннопост

Любимый напиток Ванг Гога, «зеленая фея», «безумие в бутылке» … Все это об абсенте. По цвету этот напиток напоминает колдовское зелье, а по факту им и является - потому что представляет собой высокоградусный напиток (до 85%) с экстрактом горькой полыни и прочими эфирными маслами всевозможных растений, таких как: анис, дягиль, кориандр, мята, мелисса, фенхель. Основным компонентом абсента и очень опасным для человека является туйон – токсичное вещество и галлюциноген, последствием употребления которого может стать изменение сознания, неконтролируемая агрессия и большие проблемы со здоровьем. Именно поэтому абсент в одно время был назван «безумием в бутылке» и запрещен к употреблению.


Родиной напитка считают Швейцарию (или Францию), а изобретение выпало на конец XVIII века. Изначально абсент был изобретен как лекарство (спиртовая настойка на травах, что может быть полезнее?), но потом люди осознали их колоссальную ошибку. К сожалению, последствием употребления туйона являются не только галлюцинации, но и (при больших дозах) – паралич, слабоумие, расфокусировка зрения, эффект желтых очков (поговаривают, что цветовая гамма картин Ван Гога обусловлена именно этой «побочной реакцией»). Творческих людей такие эффекты только привлекали, поэтому напиток быстро стал любимцем богемы, страсть к нему имели такие люди, как Винсент Ван Гог, Эрнест Хэмингуэй, Сальвадор Дали, Оскар Уайльд, Пабло Пикассо, Клод Моне,Эрих Мария Ремарк, Анри Тулуз – Лотрек и другие.

Тем не менее череда убийств на фоне помешательства от эффекта абсента притормозила его славу.


Поэтому лучше не употреблять, лучше нюхать! (как бы более провокационно это не звучало). Абсент, как вы уже могли понять по составу, имеет одуряющий полынно-ментоловый аромат, смешанный с пряными и горькими нотами всевозможных трав. Если не акцентировать внимание на конкретном алкоголе, можно найти множество любителей парфюмов с полынными, мятными, травяными нотами. Рассмотрим самые известные образцы парфюмерии с нотой «абсент».


Любимый многими нишевый бренд L’Artisain в 2006 году выпустил аромат Fou d’Absinthe (без ума от абсента), который стал одним из самых пряных, хвойных и травянистых ароматов всей линейки бренда. Сочетание нот полыни, аниса, пихтового бальзама и ангелики повторяют аромат абсента почти достоверно... на совсем короткий срок. Однако ради этой красоты первых нот куплено тысячи флаконов.


Специализирующийся на попытке воссоздать все наркотические ароматы бренд Nasomatto выпустил парфюм Absinth, в составе которого заявлены всего 3 ноты: ветивер, полынь и собственно просто зелень. Аромат в конечном итоге немного не об абсенте, потому что полынь быстро уступает место ветиверу, который в сочетании с зелеными нотами выдает сухую травяную сладость сена (где яды, где галлюцинации?!).


В список известных творений с данной нотой попал и Douce Amere («Горькая красавица») от Serge Lutens. Тем не менее полынь в композиции не так сильна и в дуэте с кокосом и ванилью звучит слишком сладко и мягко для ошеломляющего своим ароматом напитка. Действительно красавица, скорее всего слегла пригубившая абсента из любви к богеме и искусству.


Казалось бы, что нужно более всего для передачи аромата абсента кроме полыни?! Бренд Thierry Mugler все-таки умеет поражать. Один из самых реалистичных ароматов «зеленой феи» нашелся в парфюме A Travers Le Miroir («Сквозь зеркало»), в котором не заявлено НИ ОДНОЙ травяной ноты и никакой полыни. Только тубероза и мед. Люди в шоке, парфюм – редкость и шедевр, впрочем, как и вся линейка зеркал. Здесь вы найдете настоящий абсент, который намертво отпечатается на вашем теле на несколько часов.


Завершим список часто рекомендуемым (потому и включенным в этот список) парфюмом Angelique Encens от Creed, который несмотря на наличие в составе ноты ангелики сыграл композицию на всех остальных – амбре, ладане, жасмине, туберозе и розе. В итоге получился винтажный цветочно-амбровый аромат. Никакого абсента.


Подводя итоги, можно (и нужно) сказать, что все же абсент лучше нюхать, чем пить. Да, на самом деле вы уже не найдете настоящий абсент с содержанием туйона хотя бы на минимальном уровне, потому что на рынке сейчас только подкрашенный спирт на низкосортных эфирных маслах, но в любом случае эстетическое наслаждение – лучшее наслаждение. Да и просыпаться после него… не проблематично.


#парфюм #духи #ароматы #парфманьяк #парфюмерия #нишеваяпарфюмерия #ялюблюпарфюм #селективнаяпарфюмерия #парфюмернаяколлекция #бьютиблогер #аромат #хобби #ниша #селектив #флакон #парфюмерныйблогер #парфюмерныйкритик #хобби #блогер #фрагрантика #fragrantica #collector #коллекция #коллекционер #аромотерапия #parfum #perfume #nicheperfume #вангог #абсент

Дубликаты не найдены

+1
Да все и так знают, что лучше нюхать чем пить.
Но дороже.
+1

Ваенгу заводи — https://youtu.be/dYWyQYEoE-Q