13

Paradox mega campaign CKIII-EUIV-VICIII 1066-1936

Здесь я опишу проблемы с которыми я сталкивался при конвертации сохранений из одной игры от Paradox Interactive в другую игру от Paradox Interactive.

Кто не знает у Paradox Interactive есть линия популярных исторических и стратегических игр. Эти игры позволяют примерить на себя роль правителя и попытаться выпутаться из казалось бы безвыходной ситуации. Например, спасти Византию от завоевания, но какие изменения за этим последуют? Другие государства будут сокрушены Византией и ход времени будет нарушен. А что если этих событий будет больше? Благодаря мегакомпании вы увидите ещё больше "парадоксов" вроде: византийцы колонизирую Америку, индейцы завоёвывают Индию, Австралия переносит свою столицу в Вену, Россия это самая либеральная страна, Чукчи кочуют в Калифорнию и Мексику и т.д.

Paradox mega campaign CKIII-EUIV-VICIII 1066-1936 Компьютерные игры, Видеоигра, Paradox Interactive, Crusader Kings III, Europa Universalis 4, Victoria 3, Hearts of Iron IV, Стратегия, Длиннопост

Итак. Играл на английском так как конвертеры до сих пор плохо дружат с Великим и Могучим.
Начал я с Crusader Kings III и выбрал стартовую дату 15 сентября 1066 года создав своего персонажа русского и православного в Вождестве Сибирском(Sibir/Chiefdom of Sibir)

Paradox mega campaign CKIII-EUIV-VICIII 1066-1936 Компьютерные игры, Видеоигра, Paradox Interactive, Crusader Kings III, Europa Universalis 4, Victoria 3, Hearts of Iron IV, Стратегия, Длиннопост

К концу игры, а это январь 1443 года, я сформировал из маленького захудалого вождества огромное и мощное Сибирское Царство(Siberia/Tsardom of Siberia).

Теперь я сохраняю игру и конвертирую её. Для этого я использую конвертер сохранений - https://github.com/ParadoxGameConverters/CK3ToEU4/releases/t...

(это уже старая версия, но на этой я играл*)

Этот конвертер переносит государства, народы, армии, религию и экономику в реалии Europa Universalis 4.

И вот что получилось...

Как вы видите страны перенеслись на карту EU IV. Но к сожалению для Африканских и Сибирских стран конвертер сокращает развитие экономики. Так что за "Ваканду" и Сибирь(как я) можно поиграть, но вам придётся развивать государство заново. Хотя бы границы не отобрали, уже на этом спасибо. Так же я столкнулся с проблемой государственных миссий. Некоторые страны не имеют своих уникальных миссий, например у Венгрии есть, но если она формирует Карпатскую империю, то сразу теряет огромную часть контента. В моей же мегакомпании всё это время Россия! О, БОЖЕ! Идентифицировала себя Украиной(country tag: UKR) с её миссиями. Вот почему она не претендовала на Сибирь, Болгарию, Константинополь, Польшу и т.д.

Так же лично мне не понравились "не историчные" гибридные и отделившиеся народы. Они создавали путаницу, так как в Europa Universalise IV народ раздробляется автоматически. Например: русская культура - белорусы, украинцы, москвичи, рязанцы, новгородцы, липоване, а тут ещё добавляются манголо-русские, вепсо-русские, сибиряки и т.п. В итоге они все бунтуют при низкой стабильности, так что только Имперский ранг спасёт страну.

А вот и карта к концу игры. 1 января 1821 года.

Америка только на первый взгляд независимая. Дело в том что я считерил. Я выделил колонии образовав "исторические" страны. А потом опять сделал эти страны зависимыми от их метрополий. Объяснюсь, дело в том что при конвертации из EUIV в Victoria III у колоний остаются их колониальные названия и "полу"-флаги вроде Сибирская Аляска, Французская Бразилия, Византийская Чили. Даже если в Victoria 3 страна станет независимой название и флаг останутся теми же, а я счёл это уродством.

Отсюда взят конверт - https://github.com/ParadoxGameConverters/EU4ToVic3/releases/...
(это уже старая версия, но на этой я играл*)

Так же я столкнулся с проблемой, что марионеточный режим не даёт стране повоевать, образовать союз, по этой причине я опять смухлевал. И в папке с конвертируемом модом я нашёл файл 00_subject_relationships где заменил puppet (марионетка) на dominion (доминион). Но существенной разницы я так и не получил. Американские страны образовывая союзы с соседями не шли отвоёвывать свою свободу. Я освободил их игровым способом(война за освобождение субъекта) к концу игры. Хотя это то ещё испытание. И да я освободил не всех, хехехе.

Кстати революционная Франция в Victoria 3 стала обычной демократической республикой, но как по мне якобинская диктатура не про демократию.

В 1936 году мы имеем:

Диктатуры в Аляске, Аргентине, Корее

Коммунисты в Лузиане, Австралии, США, Польше, Гессе

Олигархия в Чили, Канаде.

Абсолютисты в Сибири, России, Великобритании, Японии, Дай Нам(Вьетнам), Малакка, Марокко, индусские и германские государства

Остальные это республики или демократические республики. Фашистов нет.

Во думаю забив будет между демократами и абсолютистами. Скачиваю конвертер Victoria 3 to Harts of Iron IV и...

пока он сильно сырой и не доделанный, ничего кроме границ и названий стран вы не получите и это после месяца после релиза, по этому не оставляю ссылку. Но радует, что работы вообще ведутся.

Подводя общий итог: Лучше для мегакомпании от парадоксов подходит Victiria 2 с модом Chronology(именно такого мода очень не хватает "тройке")