504

Pangaea Ultima: Уходя оставьте свет. 1.

Я закинул последний кусок мяса в рот и, накинув на плечи рюкзак, пошел вниз, с надеждой, что в машине осталось, чем поживиться…

К машине я подходил не спеша, оглядываясь по сторонам, боясь напороться на представителей либо той, либо той стороны. Пластиковые детали пикапа были испещрены пулевыми отверстиями. Первым делом я заглянул в кузов и расстроился, что там ничего не осталось. Открыв заднюю дверь, я увидел три трупа. Да уж, печально. Я засунул голову в машину в поисках чего-нибудь полезного.

- Паа-маа-гии, - захрипел человек на заднем сиденье.

От неожиданности я ударился головой о потолок.

- Твою мать! – крикнул я. – Живой, что ли?

- Да-а-а, - прохрипел он.

Вот это мне вообще не на руку.

- Паа-мааа-гиии, - простонал он.

Я переместился к переднему сиденью и рылся в бардачке. Ого! Я взял в руки теплый металлический цилиндр. Однако, повезло. Нажав на плоскую кнопку, из отверстия сверху моргнула красная точка. Заряжен. Лазерный нож - весьма полезная штука. Я обошел машину и, перед тем, как открыть водительскую дверь, расстегнул молнию на бедре, обнажив кожу. Секундное усилие - и вот уже кожа разошлась, открывая мой переносной сейф. Я положил нож в полость и закрыл обратно кожу и штанину. С водительской стороны ничего интересного найти не удалось. Я молча отмахнулся от очередного «помоги». Как тебе помочь? Ты ранен, лекарств нет, чем я тебе буду помогать? Поразмыслив секунду, я скинул рюкзак и достал одну консерву.

- Держи вот, - я протянул пластиковый кругляш ему, - больше ничем помочь не могу.

Он медленно дергал веками и пытался что-то сказать. Затянув лямки, я закинул рюкзак на спину и зашагал от машины, забирая вправо, чтобы спуститься с дороги. Дурак я, конечно - целую консерву ему отдал. Он ведь не съест. Эх. Ну да ладно, поголодаю. Транспорт бы найти. На своих двоих далеко не ушагаешь. Можно, конечно, попытаться заставить полуживого активировать машину, но далеко не факт, что он сможет. За рулем все-таки был другой человек.

- Ты все сделал правильно. Ни к чему тебе ввязываться в чужие разборки. Ты не знаешь причин.

Я всячески старался оправдать себя перед совестью. Лучше бы он сразу умер! А я лучше бы вообще не подходил к машине. Развернувшись на 180 градусов, я зашагал обратно к машине. Ох и пожалею я о своем решении…

На лице мужчины появилась жалкая попытка улыбнуться. Чего ты лыбишься? Может, я добить тебя пришел?

- Машину завести сможешь? – спросил я, подтягивая его к себе.

- Да-а, это моя маши…, - едва слышно пробубнил он.

- Ну так давай, - я обнял его и перетащил на переднее сиденье.

Окровавленной рукой он ерзал по монитору, с трудом попадая на нужные пункты меню. Приложив палец к экрану, рамка загорелась зеленым, и машина завелась.

- Готово, - прохрипел он. – Поселение Шагри. Карта вбита.

Я прыгнул за руль. Мужик уже отключился. Я выкрутил скорость на 110 и тронулся. Скорость мы набрали секунд за пять и, смотря на проекцию на лобовом стекле, я крутил руль на поворотах дороги. Периодически я поглядывал на мужика. Он сидел в неестественной позе.

До поселения было восемьдесят километров по прямой, но, учитывая петляющую дорогу, выходили все сто. Машина ехала плавно, едва заметно покачиваясь на стыках плит. Дорога до Шагри заняла у нас чуть больше часа. На подъезде к поселению я увидел сторожевые башни. Так, ну, вроде, всё. Я остановил машину и, на всякий случай подняв руки, вышел.

- Здесь ваш раненый, - проорал я. До башен было сорок три метра.

К нам уже бежали шестеро крепких парней с оружием. Ну всё, пора тикать. Я развернулся и быстрым шагом двинулся обратно к дороге.

- Стоять! – донеслось до меня.

Перечить вооруженным людям, стоя к ним спиной, было бы глупо, и я встал, как вкопанный. Я хотел развернуться к бегущим, но получил прикладом в голову и упал. Руки мне тут же стянули пластиковыми хомутами. Голова резко заболела, и я почувствовал, как меня волочат по земле. Голоса смешались в какофонию, и было невозможно понять, кто что говорит.

- Э-э-э, мужики, стойте, - придав голосу жесткости, сказал я, за что и был вознагражден еще парой ударов.

Взвесив все за и против, я решил дальше молчать. Я ведь ни в чем не виноват. Так ведь? Ну, по моей логике - да, а вот по их?

Меня протащили по ступенькам в какой-то подвал и бросили на сырой пол. Подвал, к моему удивлению, был неплохо освещен. В углах красовались причудливые узоры, созданные плесенью. Дверь с хлопком закрылась, и я остался один на один с плесенью. Осмотрев стены, я узнал, что подвал был размерами три на три, высотой в два с половиной метра. Осмотрев дверь вблизи, я убедился, что найденным мной ножом ее не разрезать. Усевшись в угол, в котором было меньше всего черной гадости, я стал обдумывать свою легенду. Даже с учетом того, что я не совершил ничего противоправного (нож я в расчет не беру), лучше обдумать каждое слово. Обдумать мне было не дано. С той стороны щелкнул замок, и дверь открылась. В «камеру» вошел мой новый знакомый, который еще час назад хотел отдать богу душу. Выглядел он бодро и одет был в чистое. Ни одного следа нападения часовой давности на нем не было.

- Ну здравствуй, - сказал мужчина, присаживаясь на корточки передо мной.

- День добрый, - мягко поприветствовал его я.

- Рассказывай, - хрустнул пальцами мужчина.

- Чего рассказывать? Сам же все видел.

Он ухмыльнулся, и как-то добро, по-отечески сказал:

- Рассказывай, рассказывай.

Что рассказывать? Издевается, что ли?

- Сегодня меня и всех заключенных «Зоны-31» освободили, сами знаете, в связи с чем. Шел вдоль дороги, увидел, как вашу машину расстреляли. Подошел, увидел трупы, ну и тебя довез до поселения этого. Вместо благодарности сейчас сижу в подвале. Все.

Мужчина сделался серьезным и, подумав секунду, сказал:

- Спасибо. Брат мой сам любит принимать участие во всем, что планирует.

Близнецы! Идиот, как сразу не догадался?!

- Так это ваш брат? – уточнил я.

- Да. Вставай.

Я поднялся и зашагал за мужчиной. На улице перед спуском в подвал дежурили два охранника, одетые в старое тряпье.

- Сюда, - мужчина указал рукой на неприметный серый куб.

Я пошел за ним, и, стряхнув грязь с ботинок, под одобрительный кивок близнеца вошел в здание.

- Павлов. Пётр Вадимович, - протянул он руку. – Полковник в отставке, лидер поселения Шагри.

- Максим, - коротко представился я, посчитав ненужным представляться по полной. Получается, я спас брата руководителя этого поселения? Ну что ж, совесть, спасибо тебе.

- Еще раз хочу сказать тебе спасибо, Максим. Брат присоединится к нам с минуты на минуту, а пока садись, - он придвинул мне белоснежный табурет.

Я сел и свесил ноги. Как-то неуютно. Помещение большое, а я сижу почти в центре. Собеседник стоит, некрасиво. Как только я решил встать с табурета, за моей спиной расползлись стеклянные двери, и вошла копия моего собеседника. Быстрым шагом он приблизился ко мне и, обняв, как старого друга, едва уловимо прошептал:

- Спасибо. Спасибо.

- Представься нашему другу, - подал голос Пётр.

- Ах да, Павлов, Юрий Вадимович.

- Максим, - второй раз представился я.

Быстро же его на ноги подняли. Видимо, с лекарствами тут проблем нет. Близнецы. Интересно, а они подверглись гонениям в 20-х, когда церковь заявила, что Господь создает каждого уникальным, а те, кто копия один другого – порождения дьявола? Спрашивать такое было бы верхом неприличия, поэтому я молчал, ожидая, пока разговор начнут братья. Разговор они действительно начали, но только между собой и на повышенных тонах.

- Сколько раз я просил тебя не заниматься этим самому?! – возмутился Пётр.

- Не начинай! – оборвал его брат и повернулся ко мне. - Куда держите путь, Максим? Я так понимаю, вы из 31-ой?

О своей цели я умолчал и ответил лишь на вторую часть вопроса:

- Да, из нее.

- Что ж, мы с братом ваши должники. Просите что угодно, - он прервался и добавил, - в буквальном смысле.

Можно, конечно, попросить еды про запас, или оружия какого, но не покидающее меня чувство тревоги ответило:

- Ничего не надо. Я помог вам не из корыстных побуждений.

На самом деле, в этот момент я больше всего боялся, что он потребует вернуть нож, но, кажется, он не видел, как я его забрал, или же предпочел промолчать.

- Неужели, Юр, в наше время живут столь благородные люди? – он засмеялся.

Юрий ничего не ответил, и, крепко сжав мою руку, еще раз сказал:

- Спасибо.

- Максим, - обратился ко мне Петр. – Я вижу, вы человек хороший, не усомнюсь, что осуждены вы были по очередному «церковному» делу? Так?

Я кивнул вместо ответа.

- Если ваша цель не столь велика, я предложу вам остаться в нашем поселении. Работу для вас подберем. Жену найдем, - он подмигнул.

При слове «жена» мое лицо, видимо, исказилось, и Петр сказал:

- Ну, не хотите - навязывать не будем. У нас нравы свободные. В пределах разумного.

Как это, интересно, понимать? Нравы свободные, а пределы разумные.

- Пожалуй, откажусь от щедрых предложений, да и не сделал я ничего такого, за что вам стоило бы меня так благодарить. Спасибо за теплый прием, я пойду.

Братья полушепотом что-то быстро обсудили, и Юрий, развернувшись ко мне, сказал:

- На выходе вас ждет небольшая благодарность. Отказ я не приму, этим вы оскорбите меня.

Отказываться было бы глупо, поэтому я кивнул и, пожав руки братьям, вышел из здания. Под ярким солнцем резвились дети, гоняя собаку, которая заливалась веселым лаем. Я дошел до выхода из поселения и прошел к небольшой кабинке, в которой сидели три охранника в таком же тряпье, что и те, контролировавшие мой выход из подвала.

- Приказано отдать вам, - молодой парень протянул мне белоснежный пластиковый кейс.

Я с благодарностью его принял и вышел за территорию, борясь с желанием открыть его и посмотреть, что внутри. Уже снаружи я осмотрел поселение. Торчало оно сродни прыщу на чистом лице. Вокруг поле и выжженная земля, а посреди этой пустыни толстенной стеной было огорожено место жительства сотен людей. Сколько таких поселений еще вокруг? Сотни, если не тысячи. Народ предпочел бежать с больших городов и организовывать подобного рода места проживания. Я взял курс на запад и бодро зашагал прочь от стен поселения. Пройдя метров пятьдесят, я сел за холмик, и, убедившись, что меня не видно со стороны поселения, вскрыл кейс. Ого! Хороший наборчик. Лекарства, вода, универсальное зарядное устройство, фонарь. Две пачки саморазогревающегося супа. И самое крутое - врастающий бинт. Я пользовался таким до тюрьмы. Накладываешь на рану, и спустя пару минут бинт врастает в кожу и запечатывает рану. Конечно, так делать можно, если внутри ничего не задето. Столь ценную вещицу я тут же решил упрятать в свой сейф. Расстегнув карман, я раскрыл кожу и положил к ножу бинт. Секунду подумав, я закинул туда и зарядник, и один тюбик с питательной массой. Остальные вещи я перегрузил в рюкзак и встал, чтобы продолжить свой путь. В полутора километрах от меня поднялась песчаная буря. Оценив ее размеры и прикинув курс, я забрал вправо и решил ускориться. Буря неслась куда быстрее моих ожиданий, и, сфокусировав на меня взгляд, я увидел в линзе «90 км/ч». Чересчур быстро, учитывая, что ветра-то и нет. Я вернулся за холм, и спустя минуту мои сомнения развеялись. Это была не буря. В сторону поселения стремительно двигалась гряда машин, мотоциклов, грузовиков. По моим прикидкам, около ста единиц техники. Я перевел взгляд на стену поселения и увидел, как по ней бегает народ, в суете готовя отпор. Из стены каждые пять метров поднимались г-образные установки, такими обычно тушат пожары. Колонна остановилась в ста метрах от стены и выстроилась полукругом. Здесь были и машины на электродвигателях, и старые, на двигателях внутреннего сгорания. Из стоявшего впереди грузовика раздался чистый звук, и скрипучий голос произнес:

- Шагри! Время платить!

Со стены донесся ответю Судя по голосу, это был один из братьев.

- Передай главному, что мы не собираемся платить!

Грузовик остался на своем месте, а легковые машины, мотоциклы и пикапы, окружавшие его, проехали двадцать метров вперед.

- Мы сравняем вас с землей! – заскрипел тот же голос.

Ответа не последовало. Я заметил, как число обороняющихся резко возросло, и они уже мешали друг другу, стоя вплотную. Интерес посмотреть на развитие событий оказался выше желания сбежать. Молчание продлилось еще две минуты и было нарушено одиночным выстрелом в сторону машин. С мотоцикла упал человек в шлеме.

- Ар-р-р-р-р! – заревел голос из грузовика, и машины, приняв этот боевой клич, дернулись в сторону поселения. Из грузовиков выпрыгивали люди в черных одеждах и, скрываясь за машинами, короткими перебежками двигались в сторону стены. Раздались первые выстрелы, на этот раз с атакующей стороны. Из пожарных кранов хлынули потоки под высоким давлением. Судя по крикам тех, на кого попала жидкость, это была явно не вода. Два мотоцикла оторвались от группы и, набирая скорость, подъезжали к стене. Учитывая ее уклон, грех было не воспользоваться этим. Мотоциклы одновременно заехали на стену и почти добрались до верха. Оба мотоциклиста действовали слишком одинаково. Либо годы тренировок, либо просто чувствуют друг друга. Убрав руки от руля, они достали короткие автоматы и щедро начали поливать по столпившимся сверху людям. Ответные выстрелы были в молоко, что позволило мотоциклистам снять человек двадцать на двоих. Мотоциклы достигли своего предела и рухнули вниз. Выкинув по одному автомату, нападавшие зацепились за край стены. Глупое решение. Словив каждый по автоматной очереди, они мешками упали вслед за железными конями. Из крыши грузовика, стоявшего на том же месте, вылез черный ствол, увешанный маленькими цилиндрами. Стоявшие у подножия машины щедро поливались с установок. Попытки объехать поселение и войти с ворот были пресечены. Некоторым машинам, сделав крюк, все же удалось прорваться, но чем закончился их, вояж я видеть не мог. За ствол сел человек в мотоциклетном шлеме, стилизованном под обгоревший череп. Покрутив какие-то ручки, он пригнулся и, наведя орудие куда-то в центр стены, нажал на спусковой крючок. Вопреки моим ожиданиям, стена не рухнула. Более того - вообще ничего не произошло, во всяком случае, визуально. Спустя несколько секунд я понял, для чего предназначался выстрел. Это была магнитная пушка. Хитро! Уцелевшую после солнечных всплесков электронику такая пушка вырубит на раз-два. Видимо, жители поселения были готовы к такому повороту событий, и вот уже вместо современных автоматов на края стены было водружено старое, доэлектронной эпохи оружие, и чуждые моему глазу гарпуны и арбалеты. Судя по точности попадания, этим оружием поселенцы пользовались явно лучше, нежели современным. Я перевел взгляд на грузовик и увидел, как за ним, метрах в трехстах, еле-еле движется настоящий танк. ТАНК! Уж не знаю, привыкли ли к такому зрелищу местные, а вот для меня это был шок. Гарпун против танка - так себе затея. Без лишних раздумий я расстегнул карман и достал свой нож. За холмами меня не было видно, и, действуя машинально, я рванул в сторону танка. Зачем я им помогаю? Это же вообще не мое дело! Откуда я знаю, кто из них прав? Ладно, совесть еще не подводила. Разберемся. К удивлению, танк плелся в одиночестве, без прикрытия. С его черепашьей скоростью это было очень опрометчиво. Я оббежал его сзади и без труда запрыгнул на корпус. Халатность погубит человечество. Люк был открыт. Я аккуратно перегнулся и, увидев, что экипаж танка всего два человека, мысленно потер руки. Сжав металлический цилиндр посильнее, я активировал нож и, нависнув над люком, провел по голове водителя. Ровно посередине, от лба к затылку. Танк дернулся и начал сворачивать влево, теряя и без того черепашью скорость. Я нырнул в люк и резанул напарника водителя по лицу. Его истошный крик заглушался ревом двигателя. Пришлось провести еще раз, по шее. В тесной кабине было не развернуться, но я ухитрился спихнуть водителя, а сам занял его место. Так. Как управлять этим чудом? Я дернул ближайший рычаг. Не то. Башня повернулась. Вернув его в исходное положение, я потянул за второй. О! Вот он. Танк прибавил скорости после того, как я нажал на педаль. Отлично. Вперед!

Водитель, лежавший слева от меня, истекал кровью. В его черепе зияла прорезь в полсантиметра толщиной. Кровь смешалась с желтой массой мозга, и зрелище представляло не очень красивую картину. На его напарника было вообще страшно взглянуть. Рассечённое лазером лицо - не самый приятный вид, а вкупе с головой, болтавшейся на шейных позвонках, вообще вызывало рвотные позывы. Я выровнял танк и двигался прямо к стене. Скорее всего, у поселенцев не было мощного оружия против танка, поэтому я двигался, не боясь быть подстреленным. Когда до стены осталось тридцать метров, я остановил танк и, развернув башню, перелез за пулемет. В узкую прорезь я увидел грузовик, из которого стреляли магнитным зарядом, и зажал спусковой крючок…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы