15

Памятник 380-ти работникам завода «Двигатель»

Позавчера случайно узнала, что в таллинском технопарке «Юлемисте», созданном на территории бывшего завода союзного значения «Двигатель» (в 1970-е годы около 10 тысяч работников), сохранился советский памятник. Я только в прошлом году долго гуляла там с фотоаппаратом, была в метре от памятника, да прошла мимо. Он показался мне стеной вокруг R-Kiosk'а.

Вчера, в выходной по случаю праздника Эстонский День Победы (23 июня 1919 года эстонскими частями была одержана победа над войсками Прибалтийского ландесвера в районе латвийского города Цесис (эстонское название — Вынну)) опять поехала в технопарк. Потом ещё прогулялась по улице Маяка. Такой тишины и безлюдности в этих местах я никогда не наблюдала — местный народ уехал на природу готовиться к Ивановой ночи, плюс из-за масштабных строительных работ в центре города не ходят трамваи. Тепло, солнечно, после ливня свежо. Кайфовая прогулка у меня получилась. Ну, это так, между делом.

Памятник 380-ти работникам завода «Двигатель», революционерам, участникам Гражданской и Великой Отечественной войн был установлен среди старинных производственных корпусов завода, построенного в 1899 году. Представляет собой две длинные и высокие каменные плиты, укреплённые под углом 90 градусов на стене из плитняка. На одной плите высотой чуть выше человеческого роста выбиты фигуры рабочих, красноармейцев в папахах и матросов, на другой плите — фигуры советских солдат в шинелях, касках и с оружием в руках. В месте соединения плит на первой плите был выбит крупными буквами текст: «Рабочие завода “Двигатель”, ставшие профессиональными революционерами и крупными политическими деятелями [перечислены 16 имён]. Ветераны завода «Двигатель» — активные участники Гражданской войны и строительства социализма» [перечислено 5 имён]; на другой плите был текст «380 двигателевцев участвовали в Великой Отечественной войне. За боевые заслуги награждено: орденами 133 чел, медалями 247 чел. Звание Героя Советского Союза присвоено Дерновскому Григорю Борисовичу» (о нём есть статья в Википедии. И о бывшем заводе тоже).

О дате установки памятника я информации не нашла. Вероятнее всего, 1970 или 1975 год (юбилеи Победы).

Рабочая группа по советским памятникам при Госканцелярии Эстонии, срочно начавшая работу после 24 февраля 2022 года, к осени того же года пришла к выводу, что памятник можно сохранить, текст, однако, необходимо убрать.

Текст уже срезали. Памятник, ясное дело, оставили только потому, что нигде нет «красной звезды» и других советских символов. Не удивлюсь, однако, что это ещё не финал. За один только прошедший год по всей Эстонии снесено несколько сотен советских памятников.

Адрес памятника: улица Сепапая, автобусная остановка "Lõõtsa" (Лыытса), автобусы 7, 15, 45, 49, 64, 65. Рядом с магазином Selver.

Фото история

1.4K поста3.2K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов с интересными фото.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы