4

Ответ на пост «Звук, сопровождающий меня весь день»1

Работал я в ЖКХ. Приходила ко мне одна старушка, почти каждый божий день, на протяжении нескольких месяцев. Жалоба - шум от труб отопления в подвале. Жила она на первом этаже. Ходил к ней, сидел слушал, в разное время суток, иной раз по часу сидел. "Слышите?" - говорила она? "Нет, ничего не слышу" - отвечал я. Я реально не слышал ничего, никакого шума, гула, вибраций. Обычный естественный шум в квартире: гул соседей, шум из окон, дети на площадке шумят, собака где-то тявкает. Она писала нам в РЭУ, в ДЕЗ, в Управу района, в Префектуру и мэру. И в итоге добилась установки прибора замеряющий уровень шума. За давностью лет не помню кто ставил прибор, СЭС или РПН. Прибор показал, что уровень шума не превышает нормы. Она не верила приборам и специалистам, которые ей ставили его дома. Я ходил к ней как на работу. На свой страх и риск водил её в подвал. "Шум есть, шумит, а вы не слышите". Мы изолировали трубы двойной изоляцией, разбирали элеватор, конус, ну мало ли подбило что-то, может действительно свистит, а мы не слышим. Может у бабки обострён слух на старости лет, хотя должно быть иначе. Понятное дело, человек одинокий, пожилой, может деменция, может недостаток внимания, а тут делегации, гости и вообще постоянная движуха. Короче начал я её игнорить, понимая, что скорее всего у бабушки с головой не в порядке. Она приходила, обиженая, мол чего не приходишь, шум то не прекращается. Вот мол, я заслуженный работник легкой промышленности, ветеран труда, 40 лет проработала на ткацкой фабрике, а вы меня уважить не можете своим посещением. Не знаю, я не врач, но наверное это было как то связано.