4

Ответ на пост «Закрыл сезон»1

Насколько я вижу, он просто заснул. Да-да, на мотоцикле тоже можно заснуть, при этом вполне бодро продолжая движение, особенно когда за плечами в этот день уже полторы тысячи километров.

Сейчас расскажу про свой опыт сна за рулём и как наловчился с этим бороться.

Я люблю дорогу. У меня несколько официально подтверждённых номинаций IronButt (проехать за сутки больше 1000 миль), множество неподтверждённых. Поэтому поверьте, опыт дальней езды и проблем, связанных с этим, достаточно большой.

Так вот, самая большая проблема дальняка -- ты свыкаешься с движением, трафиком, скоростью и перестаёшь осознавать серьёзность опасности. Тебе кажется, что ты просто устал, глаза медленнее стали моргать... На деле ты уже спишь. И даже если вдруг осознаёшь, что только что спал -- то скорее всего просто попытаешься взбодриться, не понимая, что ты уже в шаге от беды.

Ответ на пост «Закрыл сезон»

приходилось и прямо так спать, в дневную жару

Я как-то возвращался домой из путешествия по Грузии, до дома уже немного осталось. Ехал уже вторые сутки, трасса Ростов-Дон тогда была ещё в ремонте. Честно скажу -- когда понял, что засыпаю, хотел остановиться, отдохнуть... Но увы, инфраструктура Беларуси довольно убога, никаких гостиниц по дороге не было, максимум, что получилось -- вздремнуть 15 минут на стуле, который мне уступил охранник на одной из заправок. Мотоцикл не машина, на ходу (с подогревом ручек и сидений) тепло, а вот остановиться и поспать не получится. Я пытался спать на обочине -- просыпался от холода через несколько минут...

Впрочем, я отвлёкся. Еду я, еду, 4 часа ночи, на дороге никого... Вдруг обнаруживаю, что почти въехал в отбойник разделительной полосы. "Отвлёкся" -- подумал я. Еду дальше -- вдруг уже колёса на обочине! Тут уже начал понимать, что засыпаю. Собрался, взбодрился, открыл визор шлема -- пусть лучше морда мёрзнет, но спать не буду!

Еду дальше. Еду ровно, не сплю, на дороге никого нет... И вдруг чуть не врезаюсь в автомобиль, буквально из неоткуда возникший передо мной прямо посреди дороги! Еле успел вырулить и обогнуть его... И вот тогда я с ужасом понял, что я спал столько, что успел догнать какой-то одинокий автомобиль, скрытый ранее за горизонтом, и спал всё это время, пока чуть не врезался ему в задний бампер!

На адреналине доехал до Минска в 5 утра, а там специально поехал уже не по МКАД, что было бы быстрее, а через город, чтоб монотонное движение не давало заснуть...

Теперь советы, которые мне после того случая помогали ни разу больше не заснуть за рулём.

1. Самый основной совет, сделайте себе жёсткое правило: клюнули носом -- останавливайтесь поспать хотя бы на 15-20 минут. Это должна быть чёткая установка, вбитая в подкорку. Именно на уровне безусловного правила. Потому что если это будет на уровне "может быть", то когда вы станете засыпать, вы это правило проигнорируете, в тот момент вы не будете понимать всю степень опасности.

2. Кофе, энергетики и прочие транквилизаторы -- вещь в себе, не особо рекомендую. Зависит от дозы, конечно, но не исключено, что чашка крепкого кофе даст вам бодрость за полчаса-час, а потом внезапно сон вас срубит ещё сильнее. 15 минут сна гораздо эффективнее, даёт заряд бодрости часа на 3 как минимум.

3. Очень помогают леденцы (альтернативно семечки, орешки и так далее). Их нужно не просто держать во рту, а рассасывать, шевелить языком. Иначе не будет работать.

Надеюсь, хотя бы одному человеку эти советы смогут когда-нибудь помочь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы