241

Ответ на пост «Совпадение»2

Не то чтобы я оправдывал Альфа-Банк. (См пост на который отвечаю).
Но по справедливости - где бы я не оставлял данные в последние несколько лет, за этим следовал поток предложений и мошенников.

Но, расскажу свою историю, в которой мне удалось не участвовать но разобраться.
У нас на работе есть несколько эффективных маркетологов. Мозгов у них хватает на то, чтобы выдернуть несколько тысяч телефонов клиентов и обзвонить их или разослать смс.

Итак новая у них возникла идея - обзвонить тех, кто проезжал мимо. Обратились они вначале ко мне, я их послал, ибо технические возможности для этого не имеет наша контора - мы всего лишь дилер.
Но это их не остановило : они вышли на операторов сотовой связи и получили от них таблицу со списком ФИО и телефонов засветившихся в базовой станции. Дальше эффективные маркетологи нашли другую контору, которая за отдельные деньги рассылает спам рассылки да ещё так, что телефон как будто нашей конторы в отправленных смс.
То есть несколько тысяч человек получили смс с текстом "уважаемый ФИО_клиента приглашаем вас пройти ТО".

Попробуйте разослать несколько смс подряд разным людям из вашей адресной книги, скорее всего вам заблокируют.

Итак резюмируя:
1. Сами операторы сотовой связи торгуют номерами клиентов. И купить их может любой мошенник. Только плати.
2. Под операторами же работают рассылающие спам конторы и у них и операторами договор.

Зло внутри, в самих операторах.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
CocaColaПейЛегенду!
Автор поста оценил этот комментарий

пруфы в студию: список операторов, город, когда было дело.

Судя по описанию технологии "список фио и телефонов засветившихся в базовой станции" никакого списка не было. Либо у ТС ноль понимания что там маркетологи на самом деле запросили и куда операторы их с этим послали.

раскрыть ветку (9)
2

А мне приходила такая мысль (про торгуют номерами опсосы) потому, что:

Живу я себе в Сибири, названивают мне спасены с местных регионов, казалось бы все логично. Где светила свой номер, оттуда и звонки.

Потом я еду проездом мск-питер-таллин за сутки, причем билет брала только до мск заранее, остальное все за нал. И в Таллине мне активно начинают звонить из мск/Питера банки, реклама, сотрудники Сбера. Вся эта дичь длится две недели почти ежедневно. Потом как отрезало.

Далее еду я за полдня встретить людей таллин-питер-таллин. Опять же нигде онлайн не оформляла документы. Спустя пару часов в РФ снова начались звонки регион мск/Питер. Продолжились в Таллине около недели и опять пропали. Симка активна постоянно.

Оператор Тиньков, если вдруг кому интересно

раскрыть ветку (3)
0
CocaColaПейЛегенду!

Максимум что оператор может предложить частным клиентам это очень таргетированная рассылка смс по какому-либо событию в сети (засветился в аэропорту, потом в роуминге в Таллине - лови смску). Продавать непосредственно данные клиентов каким-то шарашкам это подставиться под серьезные судебные иски и претензии госорганов (не потому что они о вас беспокоятся, конечно).

Массированную телефонную атаку может спровоцировать появление телефона с ФИО в какой-то общедоступной базе, которых на сером рынке завались. О появлении ваших данных в ней тут же одномоментно узнает значительная часть интересантов, но задержка между собственно утечкой ваших данных и появлением их в той базе может быть день, а может и недели-месяцы, поэтому причинно-следственную связь или конкретный источник утечки отловить достоверно невозможно.

Ну, вот, наконец, вас отработали все кто хотел, и наступает затишье... А через неделю ваш номер всплывает в базе поменьше, на которую "подписаны" полтора билетных агенства и еще одна служба безопасности банка - и снова начинается работа. Так, в принципе, может продолжаться бесконечно.

раскрыть ветку (1)
0

Может и в базах каких всплывает номер, не исключено. Но время между поездками в РФ достаточно большое, чтобы привязать в переезду через границу. Буквально сегодня, пара часов в Питере- уже успели позвонить из мск банк рога и копыта вам одобрил хрен собачий. Перелет в Сибирь, и звонок рекламный уже с сибирского региона- тратрата стоматология в связи с открытием приглашает вас.

Вполне себе данные могут сливаться и через Гугл или кого-то ещё. Они же подкидывают таргетированная рекламу после обсуждения тем рядом с телефоном (это уже прицельно проверяли, называя фразу на определенную тему рядом с тел и без поиска в сети)

Именно.
0
Смешные вы. Может вам ещё ключ от квартиры?
раскрыть ветку (4)
0
CocaColaПейЛегенду!

Типа в гости зовешь?

раскрыть ветку (3)
Типа надо классику читать.
раскрыть ветку (2)
0
CocaColaПейЛегенду!

Ну, вот, пошли отмазки

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Ну вот, пошли глаза
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы