Ответ на пост «Сектор газа и Госдума»1
Поддержу автора, так как у самого кипит!
Наткнулся на новость, что снова подняли вопрос о запрете «Сектора Газа». Инициатором, в частности, выступила некая депутат Ост...ина. Да-да, той самой группы, что пела ещё в СССР (который некоторые сейчас называют «тоталитарным» и ужасным государством) и которую мы все знаем, а некоторые, как я, — и до сих пор любят.
И у меня, если честно, это вызывает лёгкое, но стойкое недоумение.
Объясните мне, как песни, которые молодёжь в массе своей уже и не слушает, могут нанести ей какой-то катастрофический вред? Современный рэп, который льётся из каждого утюга, зачастую несёт посылы и в сотни раз более сомнительные. Но почему-то борются с классикой отечественного панк-рока.
Для нас, кто постарше, это была музыка про нашу реальность 90-х. Непричёсанная, грубоватая, порой мрачная — но своя. Про жизнь, как она есть, без прикрас. Не про гламур, а про дворы, гаражи, бытовую неустроенность и, конечно, про первые чувства, которые пробивались сквозь всю эту серость.
Запрещать «Сектор Газа» — всё равно что стыдиться старой фотографии из детства, где ты в смешных штанах. Да, было. Да, неидеально. Но это наше.
Ирония в том, что сама г-жа Ост...ина была у власти ещё со времён КПСС. А 90-е, о которых пел Юра Хой, — во многом результат политики того времени. Я тогда был ребёнком и рос на этих песнях. Они резонировали с тем, что происходило вокруг, и показывали, что это касается всех. Не Пугачёва и не другие поп-звёзды той эпохи. Его песни под гитару из подворотни звучали по вечерам, оставляя сильный след в душе на всю жизнь. Я не хочу в то время и туда, я никому не желаю окунуться еще раз в такое. Но мое детство и юность остались там, и его большую часть хотят запретить и сказать, что это теперь незаконно.
Для меня Юра Клинских — уже часть культуры, сродни классикам. Его творчество — это срез эпохи. Культуру не запрещают. Её либо принимают, либо нет. А «Сектор Газа» — это уже классика, как ни крути.
Пруф, чтобы не заблокировали пост, фамилию немного затер, а то Пикабу говорит, что политикой попахивает. :)
P.S. Прочитал после публикации свой пост, а в голове сама песенка заиграла:
«Делать нечего в селе,
Мы сидим на веселе,
Ты сказала: «Мож найдем самогооон?.......»
Не призываю, ничего сам не употреблял и не употребляю. Просто НОСТАЛЬГИРУЮ!!!!