Ответ на пост «Разница употребления алкоголя на полный и пустой желудок»

Еда - это не только БЖУ, но и клетчатка. Когда она доходит до тонкого кишечника, то начинает работать как энтеросорбент. Метаболиты после воздействия ферментов печени с кровью приходят к тонкому кишечнику и там задерживаются клетчаткой. То есть достаточно быстро покидают кровяное русло. Работает это так: вода из жидкой части крови заходит в сегмент тонкой кишки, очищается и всасывается обратно. А если кишка пустая, организм будет пытаться очиститься через понос, теряя жидкость, так как всосать обратно чистую он уже не может. При этом такой способ очищения очень не эффективный и организм начнет разносить продукты распада алкоголя по всему организму. Отсюда поражение нервной системы (похмелье, а в случае долгих возлияний - абстинентный синдром), ломота в мышцах, поражение внутренних органов. Организм начинает пытаться очищаться через пот, из-за чего человек, который пил три для с пятницы в понедельник утром воняет смесью ацетона с мочой.

В общем мораль такова. Перед походом в гости не голодайте с утра (типа поберегу живот для халявной еды). Нужно есть в здоровом режиме. Если гулянка вечером, не забудьте про завтрак и обед с наличием круп, овощей и фруктов. В ходе самой гулянки тоже очень желательно закусывать. Вредят повышенные концентрации ацетальдегида. Чем медленнее всасывается спирт, тем ниже будет концентрация ацетальдегида в крови вплоть до полного его выведения.