Ответ на пост «О допустимых расстояниях и опасностях электроустановок (с картинками)»1
Эх, расскажу я историю о своей глупости. В 1999 году, по весне, пошли мы с другом искать брошенные в советские времена катушки с проводом под ЛЭП. 110кВ. Но увидели на траверсе опоры гнездо. А рядом крутились пара воронов. Я предложил другу залезть на опору и забрать птенцов. Он долез до середины, испугался: всё трещит, гудит. Полез я, спустил двух птенцов. До провода было метра полтора-два. Щипало за нос и уши. В тот год я ушёл в армию, потом, через еще лет пять примерно поступил в Универ. Специальность - инженер-энергетик. И на занятиях по ТВН(техника высоких напряжений) я узнал, что был на миллиметр от смерти. Реально. Если бы условия были чуть другими: влажность воздуха, нагрузка на сеть, случайный взмах рукой, то я бы уже не писал эти строки. Пы. Сы. Птенец вырос, был домашним, но летал на "прогулки" сам, потом возвращался домой, жил в сарае. Я не закончил универ, но работал много в сфере энергоснабжения. Даже возглавлял ЭТЛ. Имею группу 5 с допуском на проведение испытаний повышенным напряжением. Напряжения не боюсь, но действую всегда осторожно, перепроверяю всегда, если на КТП нет УВН, то работать не буду, пока не проверю отсутствие напряжения в зоне проведения работ.
Лига электриков
5.8K поста26K подписчика
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу