Ответ на пост «Не знаю простых вещей»7
Появился встречный вопрос. Родители, а вы объясняете своим детям эти элементарные вещи?
Для взрослых само собой разумеющийся факт, что "любая бытовая фигня" нужно делать так. И им кажется, что их дети уже рождаются с этими знаниями.
Моя мама часто жалуется, что младшая сестра не может хорошо сделать элементарные вещи и ей постоянно приходится ругаться на неё или делать за неё. Ей было 12 и она не могла сама помыть пол или сделать себе бутерброд. На что я спросила маму, учила ли она делать это её? Объясняла? Оказалось что нет. Что сложного взять тряпку и помыть пол? Что сложного отрезать кусок хлеба? Зачастую, родители либо не понимают что надо объяснять, либо не могут объяснить.
Как отрезать кусок хлеба? Ну... берешь нож и режешь. Как-то так...
Как помыть пол? Ну... берешь тряпку и моешь.
Почему ты не убираешь за собой в туалете, вот же ершик! А для ребенка этот ершик - просто какая-то фигня и не понятно что с ней делать.
Заходя дальше, моя другая сестра отхватила за то, что сожгла футболку утюгом. Стоит ли спрашивать, учила ли её мать гладить? Берешь утюг и гладишь, элементарно.
И заходя ещё дальше. В детстве я боялась засыпать, потому что по потолку двигались какие-то жуткие тени. Недавно я случайно узнала, что моя сестра тоже их боится. Мне ничего не стоило объяснить ей, что это свет он уличного фонаря, тень от оконных рам и проезжающие машины.
Когда произошло половое созревание об этом со мной тоже особо никто не говорил. Стеснялись, наверное. Меня мучило множество вопросов. Например, как может идти кровь, если там есть девственная плева. Моя мама стеснялась говорить об этом со мной, я стеснялась спрашивать ещё больше. Поэтому я не придумала ничего лучше, чем спросить у учительницы биологии. Она ответила мне, что мне рано такое знать, что за вещи я спрашиваю, это не для моего ума.
Да, спрашивать о полов устройстве - ужасно. А кричать ребенку "в подоле принесешь - выгоню", ничего при этом не объясняя - самое то.