27

Ответ на пост «Не смог замотивировать»4

Если товарищи из этой истории так договорились, то значит им обоим окей и в комментариях много писали "а что если муж зарабатывает 300К, а жена 30К" - тут сложно представить, что с зп в 30К разумному человеку придет в голову копить на Мальдивы. Ну, можно, конечно, накопить, если сидеть на макаронах. На одного человека путевка в среднем 100К на 6 ночей с завтраком. То есть ещё нужны будут деньги на месте, но даже если не вдаваться в подробности, чтобы с 30К накопить на Мальдивы за год, например, можно 10 месяцев откладывать по 10 тыс рублей и жить на 20К. Реально при условии, что человеку нужна только еда и проезд. Ну или копить пару лет. Что тоже странно, ведь можно раньше попасть на отдых, на море и не перегореть в бесконечной аскезе. И мы еще не учитываем форс-мажоры и не предвиденные траты.

Вообще про финансовую грамотность.

Достаточно просто договориться на берегах о бюджетах в будущих отношениях и не скидывать ответственность за своё финансовое благосостояние на супруга/супругу. Всегда иметь отдельный счет для личных накоплений. Это супер очевидно и как по мне, крайне утопично)) Ведь, самого полезного предмета в школе "Финансовая грамотность" не было и многие люди, включая меня, просто не понимают как вообще обращаться с деньгами. Я смотрю на тех, кто откладывает и инвестирует с белой завистью :D Пересмотрела и перечитала кучу всего на эту тему, пришла к выводу, что для начала надо раскидаться с кредитами.

А обучалки про фин. грамотность и инвестиции вообще песня. Самое веселое, это видео, где какой-нибудь коуч говорит: "Итак, вы хотите купить квартиру и у вас есть 6 млн рублей...." И я на этом моменте такая стоп, то есть инвестиции тоже для богатых :D Как то мы пропустили момент, откуда взялись несколько миллионов рублей!

Самое просто на мой взгляд для начала - просто начать откладывать и не 10% от доходов, а хоть сколько-нибудь. Хотя бы по 200-300 рублей в неделю. Когда сумма на накопительном счете начинает немного расти, появляется азарт и радость. Можно пробовать чуть больше и так уже прийти хотя бы к сумме своей зарплаты на накопительном счету.

Ещё я была удивлена, сколько ненужных подписок я оплачиваю, и как часто трачу лишнее просто потому, что в начале месяца не рассчитала все деньги и не потратила 30 минут, чтобы прикинуть, что и куда надо тратить в этом месяце.

Вывод простой - минимальные, пусть слегка наивные шаги в сторону благосостояния лучше, чем ничего и чем пассивное признание "я - транжира"

Всем финансовых благ и стабильности!

Про Деньги

49 постов351 подписчик

Правила сообщества

Разрешено:

1. Публиковать образовательные\познавательные\развлекательные посты на тему финансов и инвестиций

2. Аргументированно делиться своим мнением

Запрещено:

1. Оскорблять участников Сообщества.

2. Публиковать посты не связанные с тематикой Сообщества.

3. Заниматься откровенной рекламой сторонних ресурсов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы