Ответ на пост «На "иголочки" походим?»1

Обратил внимание, что за последние несколько лет участились нападки на любые альтернативные взгляды на что угодно. Школоту загоняют в стойло догмы, чтобы было проще управлять, красиво это называя это "научным подходом", как будто, наука дошла уже досвоих пределов и объяснила все-все-все.

Коснулось это и альтернативных методов лечения, которые уже не один раз за этот год, в основном силами молодых инквизиторов от науки (они еще гордятся таким названием!) называли иглорефлексотерапию (далее ИРТ) лженаукой.

Как и любой метод лечения, ИРТ имеет много нюансов, и помогает не всем и не 100 процентно -- как и любой самый научный метод.

При этом все действие ИРТ приписывают эффекту плацебо -- это такое хитро-манипулятивное объяснение, когда ты не понимаешь, как это работает, но тебе надо доказать что это не работает.

По эффекту плацебо можно посмотреть здесь Гипноз, манипуляция и волшебство (5)

Научитесь воспроизводить это эффект произвольно и по своему желанию - Вам памятник при жизни поставят.

Теперь пройдемся собственно по посту, на который ответ.

Во-первых, раз мы о доказательной медицине, то ссылки на эти ваши"крупные исследования". Без ссылок - чистой воды манипуляция от некомпетентного человека с догмами, которые он не способен даже критически воспринять.

Во-вторых, если ставить иглу в точку (правильней "пункт", но в западной традиции укрепился термин "точка"), то вы получите так называемые предусмотренные ощущения (они в разные в различных точках, но всегда интенсивные), которые ни с чем другим не перепутаете и уж точно запомните. Если нет этих ощущений, то либо мимо, либо не туда. Поэтому само описание "исследования", когда (если он был) втыкали иголки, а на самом деле не втыкали, а пациенты этого не заметили! -- больше похоже на шарлатанство.

В-третьих, сколько лет вашей хваленой науке, а тем более "доказательной медицине", за которой неизменно стоит бигфарма, а вот первые упоминания чжень-цзю терапии (в западной терминологии "иглоукалывание" или "рефлексотерапия") в книге «Цзо чжуань» (Комментарии Цзо [к летописи «Вёсны и осени»]), посвященной истории китайских царств в эпоху Чуньцю (770—476 гг. до н. э.). И пользовались ею китайцы, вьетнамцы и корейцы долго, широко и успешно, потому у них она называется традиционной медициной, а у нас "нетрадиционной".

В-четвертых, все ваши хваленые научные методы возникли не на пустом месте, а имели исторических предшественников, и научная медицина произошла из народной, как и современная фармакология из лечебных снадобий, которыми пользовались знахари. И до сих пор основой большинства волшебных научных таблеток служит природное сырье, а не какие-то изолированные от мира волшебно-научные химические реакции.

В-пятых, мы живем в эпоху манипулятивного псевдо-капитализма, только деньги, ничего личного, потому все, что лишает капитал прибыли - все уничтожается на корню, дискредитируется, шельмуется, объявляется неправильным и запретным (неважно, как вы будете это называть - лженаукой или иезуитски альтернативной медициной), ведь важно отпугнуть обывателя и заполучить в свои лапки, а то не дай бог, будут вести здоровый образ жизни, самостоятельно лечиться и меньше -- меньше! - ходить по врачам и меньше покупать волшебные научные таблетки.

В-шестых, о ваших волшебных научных таблетках. По всей видимости, по фармакологии у вас знания слабые, но может просто справочник открыть или даже аннотацию к любому лекарству. И, если внимательно прочитать, то в описании действия большинства лекарств можно обнаружить удивительные фразы типа "точный механизм действия полностью не выяснен". То есть, "действует, но непонятно, как, предположительно вот так, как мы предполагаем". Что-то как-то ненаучно, не находите?

Ответ на пост «На "иголочки" походим?» Неврология, Доказательная медицина, Акупунктура, Иглоукалывание, Ответ на пост, Длиннопост

В шестых, среди рефлексотерапевтов много идиотов, которые не понимают, что делают, и ставят иглы, например так, как на рисунке - "по рецептам" или "по показаниям". Но таких же идиотов (людей с ограниченным догматическим мышлением) много и среди врачей. И те и и другие (идиоты-врачи и идиоты-рефлексотерапевты) дискредитирует свою профессию, потому нет гарантии, что вас будет правильно и научно лечить врач или "ненаучно" рефлексотерапевт, который, кстати, также должен иметь диплом врача.

Диплом врача не гарантирует компетентности (для тех, кто про это не знает). Откуда они берутся? Ну а сколько студентов-медиков прилежно учатся? И это, не смотря на то, что система обучения в медвузах очень жесткая. По моему опыту - в нашей группе усердно училось 4-5 человек (то есть 25 процентов). И это - в одном из лучших вузов страны. И 30 лет назад.

И последнее.

Если Вы врач. Нет не так, если вы ВРАЧ, то вы возвращаете людям утраченное здоровье. Возвращаете им полноту жизни и деяний. И этому помогает ваше системное и глубокое знание природы человека. Если оно, это знание есть.

А не догмы из учебников, свое узкое видение (уж очень характерно для невропатологов).

По вашим постам я же вижу только стремление к хайпу. Много отрицаний и критики (фуломицинов, фуфлометдов и др. фуфла), но нет ни одной дельной рекомендации, что же делать.

Так что же делать?

Все о медицине

12.1K пост40.3K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
Автор поста оценил этот комментарий
Скажите пожалуйста ,сколько вам лет и чем вы занимаетесь по жизни. Если бы вы хоть немного поработали в руководящей должности,например , или же просто наблюдали за этим, вы бы поняли ,что люди - это не ресурс вроде дерева или металла, и что по желанию левой пятки одного человека ничего сделать нельзя, равно как и идеализировать одну область без нанесения ущерба другим. Вы возведете у себя идеальную медицину и науку, но вам нечего будет жрать и вас захватят пиндосы через месяц. Ну это конечно утрированный пример, но общий смысл таков. Постарайтесь мыслить в глобальном масштабе.

Что до жалобных постов на пикабу - сюда все приходят ныть. Вплоть до недовеса муки в 20г. Поэтому концентрация негативных постов здесь велика. Никто не пойдёт писать о том ,что успешно полечил рядовую болячку и доктор был к нему добр.
раскрыть ветку (1)
Скажите пожалуйста ,сколько вам лет и чем вы занимаетесь по жизни. Если бы вы хоть немного поработали в руководящей должности,например , или же просто наблюдали за этим, вы бы поняли ,что люди - это не ресурс вроде дерева или металла, и что по желанию левой пятки одного человека ничего сделать нельзя, равно как и идеализировать одну область без нанесения ущерба другим.

Моя личная история пусть останется пока при мне, тем не менее лет мне достаточно, что иметь и управленческий опыт, и опыт решения масштабных управленческих задач, и в людях разбираться, и понимать ограничения различных систем. И не идеализировать наше государство, отделяя его от людей, его реализующих.

Почитайте мои предыдущие топики, возможно у нас с вами больше общего, чем кажется.

6

Статья, на которую вы отвечаете, действительно слегка дебильная. Чего стоит цитата:

Дело в том, что акупунктура обладает мощнейшим плацебо - эффектом. А если процедуру выполняет врач монголоидной наружности, то можно смело умножать его на два.

"Мощнейший плацебо-эффект". Нда. Соглашусь как минимум в том, что идиотов, верящих в науку, не меньше, чем идиотов, верящих в астрологию. Сам факт веры во что-то умное умным не делает.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен с Вами.

1

Мне лично при грыже помогло иглоукалывание и блокады. Никакого эффекта плацебо думаю не хватило бы чтобы снять с меня хромоту.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, добрый человек.

Конечно развитие науки зависит от финансирования, с этим никто не спорит, и ошибки случаются, это неизбежно. И это нормально. Счастье тут ни причём ,любое государство заинтересовано в гражданах ,которые смогут работать и платить налоги, а не в больных нахлебниках.
раскрыть ветку (1)

Трудно сейчас утверждать, в чем именно сейчас заинтересовано государство. Декларируется доступная всеобщая бесплатная медицинская помощь, ну тогда откуда жалобные посты на пикабу, что не дошел, не дозвонился, тест не сделали, не лечили, не вылечили (враги народа? тролли?). Декларируется оптимизация, которая оказывается сокращением объема медслужбы. Декларируется забота о малом и среднем бизнесе, понаоткрывали центров "Мой бизнес", в которой сидят все те же бездельники. Укажите мне на это "любое государство", которое "заинтересовано" - съезжу, посмотрю на него.

показать ответы
1

Чувак, ты, как и любой неофит, слишком категоричен в своих суждениях - и этим ты отталкиваешь от себя и своей темы.

Чего ты хотел добиться своим постом? Чтобы все сразу уверовали в иглотерапию? Да всем похуй, если это не касается его лично. Сейчас каждый день из каждого отверстия льются сообщения о чудесах, надо всего лишь раз в день ...

Утверждаешь, что это опробовано тысячелетиями? Тигринный хуй тоже тысячелетиями китайцы жрут - чет не помогает. Да и более думающие понимают, что все реально толковое имеет развитие.

Вот жрали корешки от зубной боли - хуяк-хуяк - фармакология. Вместо клубня родедендона, собронного в лунную ночь, достаточно глотнуть одну таблетку - результат мгновенно.

Вот по звездам определяли судьбу - была астрология - стала астрономия, которая с одной стороны показала мошенников, с другой - открыла новые миры.

Была алхимия, из которой родились физика и химия.

Вот иглотерапия. А из нее чего путного вышло? Ну, с натяжкой - физиотерапия и лоботомия.

Ты хочешь сказать, что иглотерапия - это хорошо,годно? Так зачем начал обсирать другое? На чужом гавне свою традесканцию не вырастишь.

Начни цикл постов, познакомь нас с историей этого явления, какие применялись иглы, куда и как вставляли - это будет интересно, познавательно - кого-то привлечет. Но вот так с порога обсирать - признак молодого ума и недальновидности.

раскрыть ветку (1)
3

Ха, наоборот, биороботам с объективным мышлением не нужны двойные слепые дизайны с рандомизацией и так далее, это все для наших когнитивных особенностей, не обольщайтесь.
Потому и нужен сторонний анализ исследований что бы вывести на чистую воду кривой дизайн исследований проведенных не с целью установить истину, а доказать собственную правоту.
И да, вы ушли от темы.
Что там с подтверждающими вашу точку зрения исследованиями или публикациями? Или с анализом публикаций с которыми вы не согласны?

раскрыть ветку (1)

А зачем мне тратить время на доказательства вам того, что для вас является научной ересью? Уверен, никакие доказательства вашу точку зрения не изменят, да мне это и не нужно.

Предметный разговор может состояться только в одном случае - если вы попрактикуете  предлагаемую методику, а потом честно опишете свой полученный опыт. Вот тогда можно будет поговорить о рефлексотерапии и науке.

показать ответы
3

эк вы в прыжке переобулись, сначала хотели ссылки, а когда ссылки появились вам захотелось ссылок_на_исследования_которые_подтверждают_ваше_мнение.

Увы, наука так не работает)). Сначала вы выдвигаете гипотезу, потом собираете експериментальные данные, а когда данные опровергают вашу гипотезу вы избавляетесь от гипотерзы, а не от экспериментальных данных.
Но опять же, вы можете для начала прочесть существующие отчеты и указать на их недостатки и дефекты дизайна))
Или поискать норм РКИ с хорошим дизайном которые подтверждают ваше мнение.

раскрыть ветку (1)
.Увы, наука так не работает)). Сначала вы выдвигаете гипотезу, потом собираете експериментальные данные, а когда данные опровергают вашу гипотезу вы избавляетесь от гипотерзы, а не от экспериментальных данных.

Совершенно верно, наука так должна работать. И она так бы работала, если бы делалась биороботами с объективным мышлением, только на логике и фактах. Но наука делается обычными людьми. И в науке количество проходимцев, догматиков и идиотов, да и просто недобросовестных и морально сдвинутых людей примерно такое же, как в любой другой общественно значимой деятельности, будь то политика, индустрия развлечений и что другое. Люди в науке такие же, как в целом в обществе.

Избавьтесь уж от иллюзии, что наименование определяет содержание.

показать ответы
4
Уринотерапия появилась ещё раньше, а гигиену открыли довольно недавно. Старость метода вообще никак не говорит в его пользу, а развитие науки помогает доказать или опровергнуть эффективность тех или иных методов вполне себе точно.
раскрыть ветку (1)
Уринотерапия появилась ещё раньше, а гигиену открыли довольно недавно. Старость метода вообще никак не говорит в его пользу,

с этой частью полностью согласен. Древность метода просто привел для масштаба.

развитие науки помогает доказать или опровергнуть эффективность тех или иных методов вполне себе точно.

к сожалению, не всегда. Нередко наука порождает новые заблуждения, которые теперь уже называются научными. Если только вы не говорите о какой-то волшебной науке, которая финансово независима от всех и всего, в которой работают творческие и адекватные, высоконравственные люди, готовые пожертвовать собой ради счастья человечества.

В противном случае, кто платит - тот и двушку танцует и никак иначе.

показать ответы

Во-первых, раз мы о доказательной медицине, то ссылки на эти ваши"крупные исследования". Без ссылок - чистой воды манипуляция от некомпетентного человека с догмами, которые он не способен даже критически воспринять.
Ну как бы бремя доказательства лежит на утверждающем. Но ок, я попробую за вас, для начала англ вики:

Acupuncture has been researched extensively; as of 2013, there were almost 1,500 randomized controlled trials on PubMed with "acupuncture" in the title. The results of reviews of acupuncture's efficacy, however, have been inconclusive.[70] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24575449/

In January 2020, David Gorski analyzed a 2020 review of systematic reviews ("Acupuncture for the Relief of Chronic Pain: A Synthesis of Systematic Reviews") concerning the use of acupuncture to treat chronic pain. Writing in Science-Based Medicine, Gorski said that its findings highlight the conclusion that acupuncture is "a theatrical placebo whose real history has been retconned beyond recognition." He also said this review "reveals the many weaknesses in the design of acupuncture clinical trials".[71]

раскрыть ветку (1)

Давайте для остальных слегка переведем: "Иглоукалывание было исследовано обширно; по состоянию на 2013 год было проведено почти 1500 рандомизированных контролируемых исследований на PubMed с "иглоукалыванием" в названии. Однако результаты исследований эффективности иглоукалывания оказались неубедительными.[70] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24575449/

В январе 2020 года Дэвид Горски проанализировал обзор систематических обзоров 2020 года ("акупунктура для облегчения хронической боли: синтез систематических обзоров"), касающийся использования акупунктуры для лечения хронической боли. В статье, опубликованной в журнале Science-Based Medicine, Горски сказал, что ее результаты подчеркивают вывод о том, что иглоукалывание-это "театральное плацебо, реальная история которого была переписана до неузнаваемости." Он также сказал, что этот обзор "выявляет многие недостатки в дизайне клинических испытаний иглоукалывания" [71]"

Как я писал в топике, если иглу ставить правильно, это сложно проигнорировать и уж тем более не заметить этого. Каким образом образом проводились исследования, непонятно, а Горски сам и пишет, что методика со многими недостатками.

Так что, думаю, исследования проводились так, как устроены самоподтверждающиеся пророчества, а именно, доказать именно то, что хотели доказать, в данном случае, что иглоукалывание фуфло.

показать ответы
1

Подходит прораб на стройке к двум рабочим, которые тащат на носилках кучу хуйни металлолома:

- Нахуя дохуя хуйни нахуярили, хуесосы? Расхуяривайте хуйню нахуй!

- Нихуёвая хуйня, нахуя расхуяривать? Хуярь нахуй, хуеплёт хуев! Дохуярим, хули. Похуярили нахуй!

(с)

Модераторам. Это анекдот. Я никого не оскорбляю. А то мало ли. Если мой "оппонент" умрёт от инфаркта, я не виноват :)

раскрыть ветку (1)

Без обид, но вы мне не оппонент. Оппонент должен быть компетентным в теме, просто рассматривать ее с другой стороны или под другим углом.

К мату я устойчив, потому как достаточно гибок, чтобы понимать и принимать, что есть категории людей, которым иная семантика недоступна.

В вашем употреблении мата под видом анекдота себе оскорбления не усматриваю. Это просто выражения вашего уровня культуры, не более, а оскорбить вы можете этим только своих родителей.

Ну не буду же я лаять на собаку, если она лает на меня (С)(М.Задорнов)

показать ответы
2

Если у тебя высшее медицинское - то тем более пиздец. Ну ей-богу, пост бред от начала и до конца! Надеюсь, ты врачом не работаешь.

раз мы о доказательной медицине, то ссылки на эти ваши"крупные исследования".

А на "ваши"?

которые ни с чем другим не перепутаете и уж точно запомните

Как это говорит об эффективности метода? Если ёбнуть молотком - тоже не перепутаешь.

сколько лет вашей хваленой науке, а тем более "доказательной медицине"

Есть другие методы проверки, кроме воспроизводимых доказательств? Предоставьте, будьте добры! И да, какое отношение время имеет к эффективности метода?

Ну честно, лень продолжать. Это полнейший манипулятивный бред!

раскрыть ветку (1)

Что-то у вас наблюдается психомоторное возбуждение и копролалия. Может мне тоже призвать модератора на ваш мат? Хотя нет, не буду, много чести.

показать ответы
5

Чем больше альтернативщиков - тем меньше альтернативщиков. Давно склоняюсь к мысли, что медицинских мошенников не нужно запрещать и наказывать. Это хорошая фильтрация для человечества. Впрочем, лучше так. Пусть мошенник "проработает" лет пять, а потом его расстрелять к хуям. Ибо нехуй.

По сути поста написать нечего. Каждый пункт - лютейший бред.

@moderator, а как насчет удалять такие предельно опасные статьи? Они могут стоить жизни и здоровья многим людям!!!

раскрыть ветку (1)
1

Вот и паникеры приплыли! Вы прям модератора призываете, как в ясельной группе няньку.

По существу: обоснуйте в научных критериях опасность и бредовость поста. Голословные утверждения лишь демагогия. Например, любое лекарство - это яд (надеюсь, для вас это не новость). Опасная или смертельная доза, кстати, нередко содержится в одной упаковке (см. токсикологию). Вывод: запретить продавать в упаковках, только поштучно, а лучше вовсе запретить продавать лекарства, а также их изготавливать.

Также, если вы не уловили, у меня высшее медицинское. А у Вас? Высшее догматическое?

показать ответы