Ответ на пост «ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ»
Выжить любой ценой. Когда читаешь подобное, то сразу вспоминается.. ну конечно Беар Гриллс. Бегаем по горам и джунглям вприпрыжку, на ходу с бодрой улыбкой жуя вкусненького свеженького червячка или хрустя скорпиончиком. И вроде бы есть повод для юмора, куда нам с вами очень легко уйти. Однако.. стоит на самом деле серьёзно задуматься над вопросом и окажется, что эта цена действительно отнюдь не "любая", пусть и звучит фраза сильно, не спорю.
Если говорить точнее, то я назвал бы это не "ценой", а ставкой. Как много мы готовы оторвать от своей души, и положить на весы, к которым мы все придём в итоге, в конце своей жизни? Кто мы есть и кем хотим остаться на самом деле?
Конечно, можно ответить что "ты не знаешь как поведешь себя в такой ситуации" и это так. Естественно, что не знаю. Никто из нас не знает, как поступит в итоге. Но вот куда мы будем стараться идти и о чём помнить в такие моменты, постоянно напоминать себе на пути - вот что главное. Предать себя и не думать о последствиях или играть по правилам, даже если ставишь палки себе в колеса? Выбор каждого.
Здесь мне правда вспомнился такой книжный персонаж, Золтан Хивай, из довольно известной саги о ведьмаке Геральте. В книге "Крещение огнём" он говорит такую фразу:
"Хреновое же у вас будущее, люди. Каждое разумное творение на этом свете, попав в беду, нужду и несчастье, присоединяется к собратьям, потому что вместе легче переждать худое время. Один другому помогает. А у вас, людей, каждый только и знает, как бы на чужой беде нажиться. В голод пищей не поделится, пожирает тех, кто послабее. Такое поведение объяснимо у волков, ибо дает выжить самым здоровым и сильным. Но у разумных рас такая селекция обычно позволяет выжить и командовать другими самым большим подлецам. Выводы и прогнозы сделайте сами."
И знаете что? К сожалению так и есть, в большинстве своём. Всё это конечно книжки, но.. наводит на неприятные размышления о том, куда в общем и целом стремится поток людских душ. И возможно, пусть из чувства противоречия, нужно вырваться из толпы и направиться к свету?
Чтобы всё-таки поступить Правильно. Когда-то что-то внутри шепчет нам, что нужно именно так, не обращая внимания на страхи и сомнения. Так, а не иначе. Может быть мы на самом деле и перестаём быть людьми, когда в какой-то момент навсегда заглушаем этот тихий голос?