310

Ответ на пост «Хорошо в деревне летом»1

Мысли о сельской жизни -

Не писатель, не судите строго

Сам я городской, родился и вырос в столице но к 30 годам то уехал жить в село на Кубань

Часто в городе сталкивался с людьми из деревни которые рассказывали про тяжкий труд на земле и как это все отвратительно. Возможно так и было пару десятков лет назад но сейчас изменились технологии

Знаете и сегодня бывает что сталкиваюсь в общении с людьми которые имеют участки по 40-50 соток и говорят как ужасно тяжело и все бы бросили и уехали.

У меня участок 40 соток. Когда переехал то мне казалось просто огромным футбольным полем а сегодня мне его мало. Я сам лично его обрабатывают без наемной силы. Нечего сложного нет.

Про полив и перекопку. Вручную копать землю и поливать с лейки то я и с двух соток свалюсь но зачем это делать?

У меня 40 соток поливается через систему капельного полива. Магистральные трубы на весь участок, стартеры с краниками, которыми я управляю лишь поворотом, чтоб пролить тот или иной участок. Включил насос, повернул краны и по времени я знаю сколько надо поливать. Иди в течении дня кубанской жары спать под кондиционер.

Про перекопку и тех кто приезжает на дачи и умирает после офисных работ. Поверьте что это не вы дохлые а действительно перекапывать вручную лопату землю очень тяжкий труд. Но достаточно иметь мотоблок. Он сам тебя тащит, держи только ручки. Вообще нет не какого физического напряжения.

Про корм живности. Нет, конечно можно себя мучить и таскать например каждое утро курам ведрами воду и корма но зачем? Сейчас есть автоматические поилки. Подключил водопровод к баку с системой как у унитазного бачка. вода сама постоянно пополняется а из бака выход на автоматические поилки. Вода всегда чистая свежая, не надо нечего мыть. Корма засыпаешь в подвесные бункеры. У меня на сотню кур, 4 бункера куда помещается примерно 80 литров зерна. засыпать полчаса делов и это раз в неделю. Захожу в птичник чтоб собрать яйчки и все. На полу засыпано шелухой от семечки. Раз в две недели ворошу и раз в год меняю подстилку.

Так что себя извести физическим тяжким трудом можно, если не хочется работать головой и использовать технические приемы которые облегчают труд.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Это если речь идет о фермерском хозяйстве и получении с этого дохода. А если для себя, то маленький вопрос: сколько стоит все это оборудование, мотоблоки, автоматические поливалки и кормушки? Наверное примерно столько же, если покупать всю жизнь картошку и яйца.
раскрыть ветку (1)
9
DELETED

По кормушкам и автопоилкам для птиц. - хорошие бункеры примерно на 20 литров то стоят -600-800р. труба пластиковая за метр руб 20-30. нипельная поилка то 20р за шт.

По магистральной трубе. 50мм труба пнд 100 метров стоит 5.500. лента капельного полива на 3000м то около 6-7т. насос 7-11т в зависимости от мощности.

мотоблоки как выше прокоментировали то стоит тысяч 20-25. мототяпка 9000р.

Техники садовой огромная куча. бензиновые распылители, мотокосы, чего только нет и это не стоит огромных денег. В городе я тратил деньги на одежду куда больше чем на технику которая работает уже не первый год.

показать ответы

Все мотоблоки,бункера,автополивы на большей территории России не окупятся никогда.Это просто один из способов сохранить свое здоровье .Разделите стоимость мотоблока на его ресурс и увидите,что дешевле заказать соседа с лошадью,или сходить в "Пят-ку".А люди и работают вручную,что их труд в деревне ничего не стоит.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Я переехал из города в село чтоб зарабатывать на жизнь сельским хозяйством. занимаюсь ягодной культурой. оценивая жизнь в городе и здесь то я тут затрачиваю время на работу меньше а доход выше. Так что вы заблуждаетесь. И если вы посмотрите городские универы то больше половины деревенские там учатся. Здесь в селе у каждого по иномарке, дети учатся в городе и у всех квартиры. Единственное то что дети не хотят жить как их родители. Не хотят заниматься фермерством. А то что не окупятся. ну как вам сказать. Когда приедите в деревню и посмотрите на ангары, трактора камазы технику то подумайте о том сколько это стоит. Вы живете в квартире стоимостью в 2-3м а здесь трактор может стоит 10-15м.

показать ответы
0
DELETED
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Если честно то не хочу. Смысл доказывать что то. Когда я работал в городе и давно имел мысль уехать жить подальше в село то спрашивал ребят что из деревень. Ну там про жизнь и конечно еще и вопросы были наивные, понятия то не имел что да как. Но у всех разговоры о том что хрен что вырастишь а что вырастишь то хрен продашь, все захапали курды и армяне. На вопрос а почему у курдов и армян получается то несли дальше чепуху.

Вот уже на земле я 6 год и в силу так скажем агробизнеса то поездил по краю, побывал в разных станицах и познакомился с многими людьми. Вывод такой. Вот тут есть парни фермеры то вкалывают, имеют по 300-500 гектар земли. свои камазы зерновозы, трактора техника комбайны. это все на миллионы на десятков миллионов рублей. И они не поедут не куда не в какой город. На своей земле ты землевладелец, хозяин, это особое чувство. Барское чувство. Не кто тебе не чего не указывает. Сам знаешь что да как делать.

В город едут два типа деревенских. Это либо действительно те кто что то умеет делать, получил образование и испытывает желание развиваться дальше и трудится в той области где он мастер и второй типаж это просто мечтатели бездельники. Они постоянно ноюют и будут ныть так же в городе. Как правило они таксисты охранники грузчики.

И тема алкоголя. Это тоже сильно заметно, когда люди подбухивают и когда нет. Вот могут быть примерно два хозяйства, почти одинаковые по мощностям так скажем. У трезвых людей то все чистенько ровненько, дома свежие ремонт, заборы крыши двор укатан в плиточку, иномарочки стоят а у бухариков, причем не обязательно прям там алкашей а просто вот люди любят отдыхать. Считают это за святое право. Вот все что они зарабатывают то спускают. Чтоб на моря как штык то вот каждое лето и так чтоб с размахом. Чтоб все обзавидовались. дома постоянно шашлыки, пицца суши водочка пивко. если дни рождения то обязалка снять кафе в станице и потратить херого кучу денег на оформление, чтоб торт заказной тысяч так на 5-6. И все бы нечего но хатки стоят облупленные, причем речи нет даже за новые современные окна а стоят даже еще от деда ставни, которым точно в обед сто лет.

Причем у них глаз замылился, они этого не видят, не замечают в какой убогости живут. Вот все бы могли изменить но водочка проклятая. Посидеть с кумом кумой это святое, это не трожь.

Где то вот здесь на пикабу была тема про чистоту на рабочем месте, который вел еще Генри Форд, обосновывая тем что когда на рабочем месте порядом то повышается кпд работника, вот тут так же. Нет у многих людей воспитания к чистоте и порядку. Вот так выросли и живут в таком беспорядке и в голове такое же отношение к всему. И доказывать им сложно что то. Ваш порядок они назовут тем что вы богатый, что у вас связи есть и вообще... Им проще будет объяснить себе то что вы воруете чем попробывать привести в порядок свои мысли и свое жилище

показать ответы
1
А мне про мульчирование этим, спанчбобом. Поподробнее. Весной думаю огородом заняться.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Чтоб прополкой не заниматься. закрывают землю тканью и в них делают отверстие например под клубнику. ленту капельного полива укладывают так же под ткань

Предпросмотр
YouTube0:53
показать ответы
3
DELETED

у меня только огород 50 соток) щас дом строю буду с квартиры переезжать, и сука все делают круглые глаза типа это все обработать нужно, еще живность(3год коз держу) и я им отвечаю примерно как в посте, все автоматизировать по максимуму, ну и труд оптимизировать свой, на ардуине можно все автоматизировать

Но достаточно иметь мотоблок. Он сам тебя тащит, держи только ручки. Вообще нет не какого физического напряжения.

все равно устаешь, особенно целину распахивать это жесть

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это когда поначалу, когда земля пустовала то корневая система сорняка землю как армирует а после одной двух обработок то земля пушок и ручки мотоблока можешь держать одной рукой. сам гребет и тебя тащит

показать ответы
DELETED

но по моему опыту родившиеся в деревне имеют как минимум дом и земельный надел

Угу, а родственники прямо сразу уезжают и оставляют всё хозяйство молодому и перспективному. Охуенный опыт, сам всех родственников извёл?

Образование? Алло, речь идет о фермерстве. Для того чтобы выращивать коз и картошку необходим диплом МГУ? Или может быть для этого нужны "связи"?

Для этого нужны бабки и да, кое-какие знания. Я много людей встречал, которые не смогли бы избавиться от вредителей/банально отвезти животное к ветеринару, потому что животному нужна помощь. Интересно, как автор избавлялся от подобного рода проблем? Ах да, он про это не пишет, у него таких проблем не существует. А где он сотню кур взял, тоже в наследство получил? Нет, не написано. Приходится додумывать.

Да у любого выросшего в деревне

стартовый капитал в виде хозяйства родителей

Не ну это просто пиздец. Фермерства у всех бахатые, ага, личные поля. А чего тогда все в город едут, почему деревни-то вымирают или становятся коттеджными? Если у всех есть дома, понимаешь, хозяйства и прочее и прочее? Чего так плохо всё выходит в фермерском бизнесе?

Все что нужно - подумать головой, как это не проебать и приумножить.

Ага, с азерами, держащими рынок и скупающими всё за бесценок и с Мираторгом, про который уже был пост на пикабу, как эта компания на государственном уровне хапает все животноводства себе. Опять братков звать придётся?

И вот автор как раз описывает, как это сделать - как оптимизировать процессы и превратить самопропитание на прибыль.

Алло, автор лишь выдаёт претензии и прямым текстом говорит "Если сложно работать, купи себе много технических приблуд и всё будет само работать". Ты в своём бреду теперь ему приписывать начинаешь собственные враки, чтобы правым оказаться?

А о какой прибыли идёт речь, выдели-ка мне в тексте речь про прибыль. Давай, вот прямо носом ткни. Что, нету такого, опять всё придумал?

Автор выглядит как барышня из анекдота:

"Если у них нет хлеба, пускай кушают пирожные"

Он не понимает, какие причины могут быть у людей, если те не могут работать на своих полях. Ему похуй на всё, он пуп земли, и, если он один раз попробовал, значит, все всё могут, а остальное отмазки и вообще. Причин может быть много: от немощности и нежелания ебашить на огороде до банального неимения деньжат, чтобы купить всё необходимое оборудование, которое автор конечно же эгоистично приписал к имеющемуся у каждого оборудованию. В стране, в которой двузначный процент населения до сих пор не имеет нихуя из электричества, канализации, системы централизованного отопления и прочего и прочего.

И судить я буду строго, ведь автор

не лучше двадцатилетних "бизнесменов", которые всех учат жизни, поскольку им папка фирму подарил

как я и указал раньше, но наглости судить всех по себе у него хватает.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

На ваш взгляд то живя в городе я получал ветеринарное или агрохозяйственное образование? я родился и вырос на окраине Ташкента, в обычном заводском районе и был вообще далек от темы земли. К тому же климат и почва в средней азии имеет совсем другие свойства.

Вот всему учится стал когда уже приехал на землю. как кур лечить, как выявлять симптомы то гугл в помощь, читал на разных форумах и купить лекарство не проблема, в любой ветклиники. Но самый крайний вариант это обычная марганцовка

Потом за сотню кур. - А вы точно из деревни? Вы простите но откуда вы роддом, из какого села, где можно поднимать тему в цене за сотню кур? Этого добра в селе как грязи.

Но я выводил сам породистых кур и приобрел инкубационные яйца кур породы леггорн. брал по 20р за шт. Вы считаете 6.000 р огромными деньжищими? у меня из 300 яйц вылупилось 75%. спросите про инкубатор на какие деньги приобрел? 1.500р обошелся мне инкубатор из пенопласта и лампочек.

где в моих текстах ты видишь советы о покупках на миллионы рублей?

А вот менталитет сельских людей выражается в крайней жадности даже к самим себе.

Пропить деньги то легко но сельские люди не когда не потраться на что то новое, не будут читать, не будут изучать новое. Живут правилом а мы так всегда делали.

А ваша критика то вызывает у меня много вопросов о том, в какой же вы находитесь крайней нужде. Может поделитесь в каком регионе такое бедственное положение

показать ответы
0
DELETED
Откуда у тебя взялись 40 соток, дружок? Откуда деньги на дом, на все удобства?
вот народ интересный))))) Mktalsnalf  а тебя ебет от куда у него деньги?????

вот интересный народ у нас привыкли чужие деньги считать, ага кто то живет лучше чем ты значит у него связи и он ворует

ну если так интересна раскажу откуда у меня, хотя нет не раскажу)))))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Конечно какие то глупые предьявы. Откуда деньги. Ну 40 соток это даже огород не о чем. Тут где я живу то у подавляющем количестве сельчан то земли десятками гектар. почти у каждого. Еще 10 лет назад как мне рассказали то гектар земли продавался за 10.000р. вот и напокупали, пока была возможность. 99% жителей то земли свои сдают агрокомплексу и получают за это пай в виде зерна ежегодно. А участок земли в 40-50 соток то это вообще не о чем. Даже тыкать за это стыдно.

А приобрел я этот участок, продав свою квартиру. Причем первую квартиру я продал за 1.800долларов. Родился я в Ташкенте, в 90ые нас попросили уехать. Говорили русскому Рязань, татарину Казань, езжая свая расия там живи.

Жил в Москве потом в Казани. работал трудился и в офисах и позже купил свой грузовик Валдай, поездил по РТ развозил грузы. Но в итоге наверное скучал по жаркому климату то рванул в Краснодарский край и тут стал учится агрохозяйничить. Учусь, тружусь и все мне нравится.

1

Есть отличная русская поговорка - п*здеть - не мешки ворочать. Автопоилка,подвесные бункеры, капельный полив,мотоблок-это всё круто. Но вот только говно по прежнему нужно выгребать лопатой. Да и полоть мотоблок не умеет-а значит 40 соток землицы за месяц-с капельным поливом-то - превратятся в чудесные заросли выше человеческого роста.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну мотоблоком прохожу широкие междурядья а в узких использую мототяпку. это где нужно проходить в узких местах. не где в ручную прополкой не занимаюсь.

Иллюстрация к комментарию
0
Подскажите, а Ваше хозяйство - на Кубани или в северной части страны?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Живу в Краснодарском крае

показать ответы
0
Хочу в след году гусиные лапки попробовать, да. Только боюсь что они сломаются в нашей почве. Ибо нередко попадаются и камни, и кирпичи, и даже цилиндр от мотоцикла как то выкопался.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

У меня от прежних хозяев остались похоронки на поле. Как я понял то раньше в селах мусор жкх не вывозило и жители как правило все хоронили на участке. Кстати и по сей день то люди привыкли так делать и 70р за человека в месяц то жалеют платить.

Мне попадались не только кирпичи но и металлические трубы, пару зубьев сломалось, кончики отлетели но в целом на работу не отразилось. Ломает землю там где уже десятки лет протоптана тропинка и земля как камень. Тут много кто в комментариях описал что работать на мотоблоке так тяжело что сбегают и нечувствуют конечностей на 2 сотках, не знаю может они утрируют или у них почва как асфальт но я за день прохожу 30-40 соток. У меня междурядье 2 метра и пока не наступила жара то за весну прохожу раза 4-5. Как дождь пройдет то трава начинает подниматься. Когда не даешь сорняку разрастись то в почве нет корневой системы то иногда ловлю себя на мысли, что мне скучно идти за мотоблоком и было бы классно сделать его на пульте управления, чтоб он сам в конце ряда разворачивался и дальше греб. Гусиные лапы хорошо крошат почву но единственный недостаток в отличии от саблевидной фрезы то это наматывание сорняка и корней. Если сабля их срезает то лапа накручивает и превращается в комок от которого он может начать прыгать, приходится переодически останавливатся и очищать. Поэтому стараюсь проходить как только появляется сорняк на пару мм над землей то сразу рыхлю почву, чтоб почва верхним слоем подсыхала и весь мелкий сорняк просто высыхает.

показать ответы
DELETED

Угу, а родственники прямо сразу уезжают и оставляют всё хозяйство молодому и перспективному. Охуенный опыт, сам всех родственников извёл?

Образование? Алло, речь идет о фермерстве. Для того чтобы выращивать коз и картошку необходим диплом МГУ? Или может быть для этого нужны "связи"?

Для этого нужны бабки и да, кое-какие знания. Я много людей встречал, которые не смогли бы избавиться от вредителей/банально отвезти животное к ветеринару, потому что животному нужна помощь. Интересно, как автор избавлялся от подобного рода проблем? Ах да, он про это не пишет, у него таких проблем не существует. А где он сотню кур взял, тоже в наследство получил? Нет, не написано. Приходится додумывать.

Не ну это просто пиздец. Фермерства у всех бахатые, ага, личные поля. А чего тогда все в город едут, почему деревни-то вымирают или становятся коттеджными? Если у всех есть дома, понимаешь, хозяйства и прочее и прочее? Чего так плохо всё выходит в фермерском бизнесе?

Ага, с азерами, держащими рынок и скупающими всё за бесценок и с Мираторгом, про который уже был пост на пикабу, как эта компания на государственном уровне хапает все животноводства себе. Опять братков звать придётся?

И вот автор как раз описывает, как это сделать - как оптимизировать процессы и превратить самопропитание на прибыль.

Алло, автор лишь выдаёт претензии и прямым текстом говорит "Если сложно работать, купи себе много технических приблуд и всё будет само работать". Ты в своём бреду теперь ему приписывать начинаешь собственные враки, чтобы правым оказаться?

А о какой прибыли идёт речь, выдели-ка мне в тексте речь про прибыль. Давай, вот прямо носом ткни. Что, нету такого, опять всё придумал?

Он не понимает, какие причины могут быть у людей, если те не могут работать на своих полях. Ему похуй на всё, он пуп земли, и, если он один раз попробовал, значит, все всё могут, а остальное отмазки и вообще. Причин может быть много: от немощности и нежелания ебашить на огороде до банального неимения деньжат, чтобы купить всё необходимое оборудование, которое автор конечно же эгоистично приписал к имеющемуся у каждого оборудованию. В стране, в которой двузначный процент населения до сих пор не имеет нихуя из электричества, канализации, системы централизованного отопления и прочего и прочего.

не лучше двадцатилетних "бизнесменов", которые всех учат жизни, поскольку им папка фирму подарил

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Почему все едут в город. хм а это все очень просто и на поверхности. Странно что вы этого не понимаете. Молодежь хочет жить как в фильмах. Они не хотят работать на земле. Побывав пару раз в городе то они замечают дорогие машины, праздношатающую молодежь и им кажется что переехав в город то они будут крутыми директорами в чистой белой рубашки только ставить подписи.

Проблема тут куда глубже. Понимаю почему у многих деревенских ребят нет интереса к своей земле. Просто воспитание такое. Отцы не дают чувство самостоятельности, собственности а просто указывают что надо делать и сколько. Дети воспринимают обязанности как наказание и просто мечтают сбежать. Ну и конечно в воспитательных процессах происходит как армейская дедовщина, если парень предложит упростить задачу, оптимизировать труд то это скорее выведет отца из себя. Потому что ему не надо проще а надо так как делали деды.

11
Мотоблок сам себя тащит, да. Но вот насчет что нет "НЕ какого" физического напряжения это вы батенька пиздун тот еще. Который год подряд мотоблоком вспахиваю огород, и не только свой. Под конец дня руки ложку не держат. Ибо он тащит себя, но его все равно нужно направлять, нужно придерживать чтобы не вылез из почвы и не уехал на фрезах куда-нибудь, нужно местами именно что удерживать, чтобы даже вспахивая почву не уехал куда-то, и все это не считая неху...вой такой вибрации на ручках. Причем от вибрации руки устают больше чем от всего остального. У меня во время работы в мостоотряде от отбойного пневмомолотка так руки не уставали.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

попробуй поставить фрезу гусиные лапы. гребет шикарно, зарывается в почву и его не куда не трясет. И конечно какие то усилия нужно прикладывать, не надо все так утрировать. Оценивая ручную копку и культивацию мотоблоком то это просто огромная разница. Многое зависит от самой почвы и тех фрезах что вы используете. Если вы постоянно обрабатываете почву и не даете разрастаться сорнякам то там не из чего мотоблоку прыгать. У меня получается его лишь придерживать и он сам ползет. Но если за лето участок покроется сорняками то уже разрушать почву становится сложнее. корневая система армирует почву и если еще стоит обычная саблевидная фреза то мотоблок начинает прыгать

показать ответы
3
А с водой проблем не бывает? А то я летом на родину в Ставрополье приезжаю, так там днем воды не бывает, только по вечерам поливают огороды .
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

участок у меня выходит к реке и скважину пробили на 17 метров. с водой проблем нет. Поливать 40 соток центральным водпроводом будет накладно. куб воды стоит руб 20 а я через день проливаю примерно по 20 кубов

показать ответы
DELETED

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну и интересно получается, когда местная молодежь, продает участки своих родителей чтоб купить автоваз и идут шабашить в такси а кстати на их место приезжают очень большое количество северян, которые достаточно успешно ведут сельское хозяйство.

Кстати в Краснодарском крае очень много армян, корейцев так же ведут тепличные хозяйства и оставьте свои фантазии, что люди миллионеры приехали с деньгами и поэтому все удачно. Из гавна и палок мастерят парниковые туннели. Вот у кого интерес есть то вгрызаются и пашут.

Откройте инстаграм и поищите фермерские хозяйства и почитайте, посмотрите, ребята кстати делятся опытом. Всякие бывают ситуации, берут кредиты и даже пролетают и даже профи попадается некачественный материал. Это все опыт. каждодневный опыт.

А если нет желания работать то отговорки всегда найдутся

показать ответы
0
DELETED

да ты шооооо этоже дорого пиздец как и не по канону нада как все))))))))

тоже в следущем году клубнику буду сажать попробую

есть несколько знакомых  с виноградом ебутся вечно жалуются, себе думаю сажать нашел чувака который шарит очень хорошо так он как расказал как нада сажать я охуел( все воткнули в землю и пиздец)

плюс там сорта нада норм(он саженец хорошего от косаря продает)

и в итоге кто то ноет что блять хуйня это виноград сажать, а у кого то грозди по 4-5 килограм

раскрыть ветку (1)
DELETED

про виноград и действительно, натыкал палочки и они пошли в рост. У меня тут знакомый с Крыма то занимается как раз саженцами винограда. Как он говорит чубуки нарезает и тыкает в землю. Говорит за сезон сажает и продает под 10.000 саженцев.

Конечно городские люди не в теме и не совсем понимают как это все происходит и какие деньги крутятся. Люди теплицы ставят на суммы начинающие от десятка миллионов. по возможности скупают новые земли и растут. Конечно бизнес не простой и рискованный а где риска нет?

Вообще на мой взгляд то любая тема выгодная, не обязательно там агро а это может быть и птицоводство и животноводство, пчеловодство и так далее. Просто если подходить с умом, учится и серьезно вкалывать то отдача есть и рынок еще ого ого какой огромный. Мне смешно становится, когда люди из городских квартир рассуждают о том что не куда продать.

Просто люди все видят внутри своего социального статуса. Это как например когда заходишь в супермаркет и видишь товар только той ценового диапозона на что расчитываешь и товары элитные дорогие деликатесного уровня просто проходят мимо глаз. Вот например есть джемы что за поллитровую банку стоит цена 60р. Как? Сахар вот сколько стоит? + тара + какой то наполнитель, там яблоки или фехоа, малина ежевика а еще работа упаковочной машины, логистика а еще надбавка на прибыль а налоги то не может натуральный продукт стоить там банка по 60р. Но люди имеющий скромный достаток купят именно этот химический продукт и в разговоре будут говорить что вокруг сейчас одна химия. Будут ли они правы? частично да, в их мире финансовых возможностей то промышленность смогла предоставить продукцию из хим заменителей но этот момент не доказывает то что все везде химия и нет натуральной продукции. Она есть, просто совсем в другом ценовом сегменте.

Когда люди в комментариях пишут сомнения и говорят о тяжелой жизни в деревни то это является лишь их правдой а я пишу свою правду. Только я понимаю причины их правды а они следствие моей видеть либо не могут или не хотят

показать ответы
0
DELETED

>Знаете и сегодня бывает что сталкиваюсь в общении с людьми которые имеют участки по 40-50 соток и говорят как ужасно тяжело и все бы бросили и уехали.

>Так что себя извести физическим тяжким трудом можно, если не хочется работать головой и использовать технические приемы которые облегчают труд.

Выделяй полмиллиона на обустройство технологических улучшений каждому нуждающемуся и проблем не будет. Если ты родился и вырос в столице, под присмотром папы и мамы, это не значит, что у каждого было обеспеченное детство или какие-нибудь связи.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Вы считаете чтоб копаться в земле то нужны большие деньги и связи? Или вы считаете чтоб оборудовать систему полива или поставить птичник нужны огромные деньги? Айфон последней модели дороже.

А потом, я только здесь живя в селе учусь многое делать своими руками. Сломалась стиральная машина то раньше в городе варианта два. купить новую или вызвать мастера. Скорее выбор бы купить новую. А тут учишься чинить сам. Мастера вызывать из города то платить ему еще пару тысяч только за дорогу то не хочется.

В городской жизни то не умел гвоздь прибить так как не куда было прибивать. Необходимости не было а здесь появились задачи и учишься. И сварку учусь делать. шляпно конечно но для себя сойдет. по электрики и многое многое другое.

И к слову то родился в семье обычных советских трудяг.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги