310

Ответ на пост «Хорошо в деревне летом»1

Мысли о сельской жизни -

Не писатель, не судите строго

Сам я городской, родился и вырос в столице но к 30 годам то уехал жить в село на Кубань

Часто в городе сталкивался с людьми из деревни которые рассказывали про тяжкий труд на земле и как это все отвратительно. Возможно так и было пару десятков лет назад но сейчас изменились технологии

Знаете и сегодня бывает что сталкиваюсь в общении с людьми которые имеют участки по 40-50 соток и говорят как ужасно тяжело и все бы бросили и уехали.

У меня участок 40 соток. Когда переехал то мне казалось просто огромным футбольным полем а сегодня мне его мало. Я сам лично его обрабатывают без наемной силы. Нечего сложного нет.

Про полив и перекопку. Вручную копать землю и поливать с лейки то я и с двух соток свалюсь но зачем это делать?

У меня 40 соток поливается через систему капельного полива. Магистральные трубы на весь участок, стартеры с краниками, которыми я управляю лишь поворотом, чтоб пролить тот или иной участок. Включил насос, повернул краны и по времени я знаю сколько надо поливать. Иди в течении дня кубанской жары спать под кондиционер.

Про перекопку и тех кто приезжает на дачи и умирает после офисных работ. Поверьте что это не вы дохлые а действительно перекапывать вручную лопату землю очень тяжкий труд. Но достаточно иметь мотоблок. Он сам тебя тащит, держи только ручки. Вообще нет не какого физического напряжения.

Про корм живности. Нет, конечно можно себя мучить и таскать например каждое утро курам ведрами воду и корма но зачем? Сейчас есть автоматические поилки. Подключил водопровод к баку с системой как у унитазного бачка. вода сама постоянно пополняется а из бака выход на автоматические поилки. Вода всегда чистая свежая, не надо нечего мыть. Корма засыпаешь в подвесные бункеры. У меня на сотню кур, 4 бункера куда помещается примерно 80 литров зерна. засыпать полчаса делов и это раз в неделю. Захожу в птичник чтоб собрать яйчки и все. На полу засыпано шелухой от семечки. Раз в две недели ворошу и раз в год меняю подстилку.

Так что себя извести физическим тяжким трудом можно, если не хочется работать головой и использовать технические приемы которые облегчают труд.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий

Это слишком дорого для обычных деревенских жителей. У многих даже нет водопровода либо мощность насоса из скважины не позволяет делать такие приспособления. И как быть с прополкой такой огромной территории?

раскрыть ветку (33)
20
С прополкой? Мульчирование. Можно спанбондом, можно соломой, опилками или скошенной травой. Один раз за лето сделал, дальше по мелочи дергаешь - особо сорняк не растёт. Хотя, если качественный посевной материал использовать, то с 40 соток урожая будет убиться сколько. Как то, эксперимента ради выписывал семена картохи - из 10 горошин больше 2-х вёдер выросло. По полведра помидор с куста (тёща сажала) собирали. Пробовал делать "тёплую" грядку для огурцов - вроде 6 кустов, но замучались соседям для скотины отдавать. Сейчас уже наигрались, но если что - скилс наработан.
раскрыть ветку (13)
5

Как интересно про покупные!

А можно подробнее? Где брали, дорого ли выходило и какие правила посадки там..  я б на дачу, шоб с бубнами над грядками все лето не трястись, а на выходе полгорошинки "своего без пестицидов"))

раскрыть ветку (11)
1
А мне про мульчирование этим, спанчбобом. Поподробнее. Весной думаю огородом заняться.
раскрыть ветку (10)
1
DELETED

Чтоб прополкой не заниматься. закрывают землю тканью и в них делают отверстие например под клубнику. ленту капельного полива укладывают так же под ткань

Предпросмотр
YouTube0:53
раскрыть ветку (9)
0

Это круто, но как же слизняки?

раскрыть ветку (5)
0
DELETED

а что с ними?

раскрыть ветку (4)
1

Они сплошными гроздьями увешают всю обратную сторону покрывного материала.

раскрыть ветку (3)
DELETED

так это хорошо курям их собирать, я бролям в малине у себя по полведра улиток собирал

раскрыть ветку (2)
0

А паразитами они ваших кур не заразили? И перепелам их можно?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

многие кормят, друг в балку выходит по 2 ведра собирает , ни чем не болели,

И перепелам их можно?

да думаю можно , потолочь и пусть жрут)

0
DELETED

да ты шооооо этоже дорого пиздец как и не по канону нада как все))))))))

тоже в следущем году клубнику буду сажать попробую

есть несколько знакомых  с виноградом ебутся вечно жалуются, себе думаю сажать нашел чувака который шарит очень хорошо так он как расказал как нада сажать я охуел( все воткнули в землю и пиздец)

плюс там сорта нада норм(он саженец хорошего от косаря продает)

и в итоге кто то ноет что блять хуйня это виноград сажать, а у кого то грозди по 4-5 килограм

раскрыть ветку (2)
DELETED

про виноград и действительно, натыкал палочки и они пошли в рост. У меня тут знакомый с Крыма то занимается как раз саженцами винограда. Как он говорит чубуки нарезает и тыкает в землю. Говорит за сезон сажает и продает под 10.000 саженцев.

Конечно городские люди не в теме и не совсем понимают как это все происходит и какие деньги крутятся. Люди теплицы ставят на суммы начинающие от десятка миллионов. по возможности скупают новые земли и растут. Конечно бизнес не простой и рискованный а где риска нет?

Вообще на мой взгляд то любая тема выгодная, не обязательно там агро а это может быть и птицоводство и животноводство, пчеловодство и так далее. Просто если подходить с умом, учится и серьезно вкалывать то отдача есть и рынок еще ого ого какой огромный. Мне смешно становится, когда люди из городских квартир рассуждают о том что не куда продать.

Просто люди все видят внутри своего социального статуса. Это как например когда заходишь в супермаркет и видишь товар только той ценового диапозона на что расчитываешь и товары элитные дорогие деликатесного уровня просто проходят мимо глаз. Вот например есть джемы что за поллитровую банку стоит цена 60р. Как? Сахар вот сколько стоит? + тара + какой то наполнитель, там яблоки или фехоа, малина ежевика а еще работа упаковочной машины, логистика а еще надбавка на прибыль а налоги то не может натуральный продукт стоить там банка по 60р. Но люди имеющий скромный достаток купят именно этот химический продукт и в разговоре будут говорить что вокруг сейчас одна химия. Будут ли они правы? частично да, в их мире финансовых возможностей то промышленность смогла предоставить продукцию из хим заменителей но этот момент не доказывает то что все везде химия и нет натуральной продукции. Она есть, просто совсем в другом ценовом сегменте.

Когда люди в комментариях пишут сомнения и говорят о тяжелой жизни в деревни то это является лишь их правдой а я пишу свою правду. Только я понимаю причины их правды а они следствие моей видеть либо не могут или не хотят

раскрыть ветку (1)
DELETED
Как он говорит чубуки нарезает и тыкает в землю. Говорит за сезон сажает и продает под 10.000 саженцев.

это саженцы на продажу, а нормально посадить уже на рост там не все так просто, ямку на метр в глубину и сажают потом каждый год прикапуют как подрастает, как то так , я пока еще совсем плотно не заморачивался

Вообще на мой взгляд то любая тема выгодная

в принципе да

дополню, должна душа к этому лежать, хорошо когда хобби любимое денег начинает приносить

знаю семью у них теплица занимаются исключительно цветами , особнячек отгрохали машинки у всей семь совсем не дешевые

1
DELETED

Эх, черная пленка дело хорошее..но,сцуко, как же под ней много муравьев набегает!!!11!!!! Сцуки усатые.

18

Ага. Деревня в 20 минутах езды от АЭС, нет ни воды, ни газа. Электричество пропадает пять раз на дню.

раскрыть ветку (1)
14

ТС сам переехал из города. Вряд ли он бы выбрал деревню без воды и электричества

26
Все почему-то думают что деревенские бедные несчастные. Я когда жил в Омске то у нас колхозники из деревень которые держали скотину, кур и прочее ездили на крузаках сотках. Ну или на Шеви нивах свежих. И мясо с молоком продавали по ценам в 1.5-2 раза выше магазинных так как экологически чистое и все такое. Всегда удивлялся этой фигне. А вот если ты колхозник более серьезный, берешь поля и технику в аренду и засеваешь пшеницей то там и крузак посвежее уже а не нива.
Ато так рассказывают какие они бедные все и несчастные. Ну так кто мешает то бросить все да уехать с деревни в город. В любом крупном городе можно заработать так что бы и на аренду хватило и на все остальное, и это я даже не про Москву и Питер. А так то училка там на 10 тысяч в месяц живёт а деревне, то с утра до вечера по черному вкалывают что бы с голоду не помереть. Человек сам себе враг. Ох чувствую отхвачу минусов но все же я не понимаю. Мне самому так же все надоело в родном городе, я собрал шмотки, сел на самолёт и улетел в другой город. Устроился на работу и нашел квартиру. Пока все нормально но если будет что-то не так я не побегу жаловаться на Пикабу и том что жизнь говно а так же соберу шмотки.
раскрыть ветку (7)
24

Не знаю, как там в Омске. У нас те, кто возят в город молоко и тд на продажу - это просто барыги. Проезжают по дворам, собирают молоко и везут. Брать у них, кстати, не советую. У кого хорошие коровы, по всем параметрам проходят, те на молзавод сдают. А в город везут как раз то молоко, которое молзавод не примет.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Так то ж ОМСК )

Ну хз, если хочешь задаром молоко отдать, то сдавай на молокозавод,конечно. В город везут как раз хорошее, т.к. конкуренция.
3
DELETED

Отличное сравнение: крузак и шнива.

3
Ну так кто мешает то бросить все да уехать с деревни в город.
на 10 тысяч в месяц живёт а деревне
3

У всех разная ситуация, обычно людям надо накопления, чтоб переехать в город, чтоб оплатить жильё, обычно это оплата за месяц вперёд, залог, плата риелтору, нужно как минимум целый месяц питаться, платить за проезд, а может и больше, пока не найдёт работу и не получит первую зарплату. Если там, где человек живет, такая нищета, что ему надо куда-то переезжать, откуда у него столько накоплений, которые не у каждого городского жителя есть? Кредит тоже взять не для всех возможно, зарплаты либо, очевидно, маленькие, чтоб большие суммы кредита дали, либо вообще нет официальной работы.

Деревни тоже разные, есть такие, которые находятся возле маленьких городов или вообще за сотни километров от городов и за десятки километров от ближайших деревень, в таких рынок сбыта ограничен. Всякое «натуральное фермерское» в два раза дороже магазинного почти никто не станет покупать в городе с «хорошей» зарплатой 20 тысяч. А не «натуральное фермерское» перепродажники и магазины закупают по копеечной цене, люди плачут, что им настолько невыгодно, что нет смысла держать хозяйство при таких раскладах, на корм уходит больше, чем в итоге приносит мясо.

раскрыть ветку (1)
У всех либо есть желание либо нет. А накопления и прочее это отговорки. Это я понял когда познакомился с одним человеком. Звали его Игорь, может настоящее имя было и другое но называли все его так. Родился и жил он в практически глухом ауле Узбекистана или что у них там. Жена, двое детей и особых надежд на улучшение жизни не питал. А потом что-то щелкнуло в голове и понял что либо что-то делает либо угасает. Приехал в Россию в Омск. Устроился на стройку, жил там же в вагончике. Отправлял половину зарплаты жене и детям. Напомню что без гражданства но правда язык знал хорошо. Как только подкопил денег, поменял работу на более денежную и снял комнату. И такими темпами за полтора года доработался до помощника бригадира в бригаде монтажников в интернет провайдер где мы с ним и познакомились. При мне он получил гражданство, пару раз ездил к жене и детям. А потом провайдер закрылся и мы разбрелись кто куда. Он поехал в Москву. Год был насколько помню 2008 самая жопа. Чуть позже я узнал что устроился в Москве и наконец перевез туда жену и детей, устроил в школу и взял в ипотеку двухкомнатную квартиру недалеко от мкада. Вот так без образования, перспектив, денег и без особой надежды человек из глухой жопы за 5-6 лет переехал в Подмосковье и получил гражданство при этом постоянно отправляя половину зарплаты жене и детям. Было бы желание. Все остальное это отговорки. Звучит может котолампово но я сам этому свидетель, мы ещё обмывали когда он получил паспорт. Поэтому то что ты живёшь в жопе, вкалывает целый день, убираешь навоз и кормишь свиней это именно твое желание, значит тебе это подходит и тебя это устраивает. И хватает тебя исключительно на жалобы о том как все плохо.
1

для кого не дорого у того соседи спиздят

3
DELETED
Это слишком дорого для обычных деревенских жителей.
да просто они так привыкли, капельный не дохуя стоит, я у матери раскидал по огороду так она довольная
раскрыть ветку (5)
24
Капельный, если не брендовые стоит 400 р. За 10 м.+ Переходники, я тоже родителям купил поставил, они довольны, но вот автопоилки и кормилки это дороговато. Ведь по сути ТС говорит 40 соток и сотня птицы, значит для него это бизнес, а в деревнях по сути( в основной массе), для себя для пропитания. Мотоблоки от 30 тыров, + навесное около 50-70 тыр выходит, так что да, не всем деревенским под силу.
раскрыть ветку (4)
4
Знаете, вот говорят, что в Украине живут беднее чем России, но у нас в любом селе куча этих мотоблоков и небольших тракторов, к ним еще прицепы делают и перевозят на них то мешки с пшеницей, то дрова, или мусор вывозят. У нас в селах никто не бухает почти, но даже бухарики работают и зарабатывают деньги для жизни, огород кормит неплохо, все нужные овощи вырастить можно самому, цыплят если брать маленькими, то они по цене копеечные, но выращивать тяжелее чем средненьких. Кстати насчет полива хз, у нас разве что рассаду первые пару дней поливают, никто не заморачивается особо с этим. И да, в селе уже мало кто встает в 5-6 утра, разве что те, у кого коровы и они спешат их доить до приезда молоковоза. Освещение на улицах есть, водопровод тоже есть, но его себе в дом не все делают, у многих колодцы во дворе, оттуда и воду берут. С дорогами тоже особых проблем нет, но асфальтовое покрытие только на центральной улице.
раскрыть ветку (2)
4

У меня бабушка с дедом всю жизнь прожили в деревне 80 км от Днепра. Я там каждое лето и каникулы жила. Так вот там было 2 школы, младшая и старшая. При чем в старшую приезжали учиться даже из города, так как выпускались уже с дипломами водителя, секретаря. Была и вода (кран во дворе) и река у огорода, и асфальтная дорога у дома. Газа правда не было, баллонами пользовались. Так вот сейчас школа одна осталась. Воду сначала начали давать по часам, потом по дням, потом ее вовсе не стало в кране. Стали качать воду на полив из реки. Позже кто-то там выкупил и арендовал какие-то земли для выращивания рыбы и настроил дамб и перекрытий, что река пересохла (даже в новостях показывали, бунтовали жители села). Скважину не пробить, так как там, то ли соленые воды, то ли гранит, тяжело найти удачное место. Газ правда провели. Пока проводили, раздолбали остатки асфальта. Теперь туда не проехать в мокрую погоду.

Короче продали там дом и бабушку забрали в город (деда уже нет).

раскрыть ветку (1)
0
Это жесть какая-то. У нас газа нет, собирались провести лет 10 назад, но что-то там не получилось. Водопровод есть, воду качают из подземных источников. Дороги +- нормальные, болота в дождь почти нет, посыпали не раз то щебнем, то мучкой с песком, так что там почти что твердое покрытие.
0
DELETED

автопоилки не дорого я с китая ниппели  заказа пару килограмм, в трубу повкручивал и писец, было бы желание все делается

0

Проблема не только в том что дорого. А в том, что у соседских деревенских жителей вечно ручки тянуться эту дорогую технику и системы повандалить...

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы