Ответ на пост «Как это? Убивать людей»7
Лично я до сих пор помню своего первого "крестника". Мы получили задачу очистить дефиле от духов для прохода колонны. Нас высадили с вертушки чуть позади и выше дефиле на небольшом балконе. Я к тому времени в Афгане был всего месяца два, молодой и зелёный летёха. Мы побежали по склону вокруг скалы. Я помню, как машинально дослал патрон в патронник. Едва я выскочил на "оперативный простор" и на... Прямо передо мной — пулемётная точка и два "духа": один у ДШК, а второй стоит рядом с окопом ко мне боком. Он услышал наш топот и, как пишут в книжках, медленно, словно в замедленной съёмке, повернулся ко мне. А я судорожно нажал на спуск. Увидел, как на груди его белой "хламиды" появились две чёрные точки и он завалился на спину. Мелькнула мысль, что второй сейчас меня кончит, но тот уже упёрся лицом в камни бруствера: кто-то из бойцов уже его успокоил. Пробегая мимо убитого мною, я заметил у него на руке какие-то "золотые" часы и на ногах — кроссовки "Адидас". Вся эта катавасия длилась минут десять-пятнадцать — не хронометрировал. На обратном пути заметил, что у "моего" пропали и часы, и кроссовки. В запале, я не придавал значения своим ощущениям и переживаниям. Первый колокольчик прозвенел на обратном пути, когда ни с того, ни с сего у меня затряслись руки. Сидевший со мной прапорщик Женя Жуков — Царство ему Небесное — наш "доктор Пилюлькин", молча протянул мне фляжку со спиртом и я хлебнул. Полегчало!
Прошло уже туеву хучу лет, но мне этот афганец до сих пор приходит во сне. Он ничего не делает: ни разговаривает, ни ругается и даже рожи не корчит. Он просто стоит и смотрит с дырками на груди!