Ответ на пост «Изменяю мужу»18
Добавлю про полиаморию со своей стороны.
Люди часто задают мне одни и те же вопросы или транслируют одни и те же мифы.
"Вы просто друг друга не любите"
Нет, любовь никак не зависит от количества и качества половых контактов. К тому же, каждый имеет право на свое восприятие любви. Для меня куда меньше любви -- в наложении запретов на тело другого человека. Я не понимаю, как можно бросить любимого только потому, что он распорядился своим телом не так, как тебе хотелось. Из-за этого серьезно можно разрушить многолетнюю привязанность, перечеркнуть все, что вы вместе пережили? Для меня как раз это признак нелюбви, но каждому свое.
"Нахватаешься болезней"
Мы живем в 21 веке, когда есть развитая медицина и барьерная контрацепция. Полиамория не подразумевает секс с первым встречным, избирательность остается, и вовсе не обязательно спать с бездомным под забором. А тот же гепатит проще подхватить у врача, от необработанных инструментов.
"А как воспитывать детей?"
Так же, как и в обычных семьях. Не посвещать маленьких детей в свою сексуальную жизнь. Взрослые дети, скорее всего, сами все поймут и сами сделают выбор в пользу той или иной формы отношений.
"Это выгодно мужчине, а женщина прогибается"
Это продолжение мифа о том, что сексуальные потребности есть только у мужчин. Нет, есть женщины с высоким либидо, есть мужчины с низким. Я женщина, я получаю от секса массу положительных эмоций, и мне нравится время от времени знакомиться с новыми людьми. Любить секс и хотеть его не стыдно ни для женщин, ни для мужчин, ибо "все мы люди, и ничто человеческое..."
"Как быть, если партнер(ша) тратит время и деньги не на тебя, а на других"
Если вы не пара затворников, скорее всего, вы иногда проводите время порознь. Муж или жена могут пойти без вас в кино, в бар с друзьями и т.д. Это значит, что деньги и время партнера или партнерши иногда будут тратиться не на вас. В полиаморных отношениях то же самое, только время, проведенное не с вами, может включать в себя флирт или секс. Если отношения гармоничные, то, как и в моногамных отношениях, ваши нужды будут стоять для мужа или жены на первом месте.
"Что, если мужу/жене кто-то понравится больше, чем ты?"
Такое случается со всеми независимо от формы отношений. Семьи распадаются, это данность, с которой надо смириться. Вряд ли ваш брак будет вечным. Но для меня свобода и взаимная поддержка -- основные условия крепких отношений.
"Это противоестественно"
Из-за огромного наслоения социально-культурных паттернов очень трудно определить, что именно естественно для человека. В первобытно-общинных обществах понятия верности нет. Женщин могут отдавать иностранцам или в соседние деревни для укрепления потомства. В традиционных обществах существуют как многоженство, так и многомужество. В европейской традиции верность в браке закрепилась как форма владения собственностью. К примеру, в Древней Греции муж имел право убить любовника своей жены как вора, покусившегося на его собственность. При этом мужская измена никак не наказывалась. Но изменяли как мужчины, так и женщины на протяжении всей нашей истории даже в моногамной традиции.
Мне трактовка человека как собственности кажется устаревшей и отвратительной, поэтому полиамория для меня единственный приемлемый формат отношений.
В отличие от ТС, я не считаю свой образ жизни ненормальным и не стараюсь его скрывать (в пределах разумного, конечно). Стыдить себя мне не за что. Довольно часто слышу от знакомых, что они хотели бы строить отношения так же -- иметь возможность спать с разными людьми, сохраняя при этом крепкие отношения с кем-то одним. Но люди либо не решаются идти против общественного мнения, либо не надеются найти партнера, который будет согласен так жить. Часто хотят свободы сами, но не готовы отказаться от своей ревности и позволить свободу партнеру (мне пришлось буквально отучать себя ревновать, о чем я ни разу не пожалела).
Другая реакция (более частая, к сожалению) -- агрессивные нападки, оскорбления и пожелания всяческих неприятностей. Думаю, это связано с разрушением привычной картины мира в голове человека. Это сродни религиозному исступлению -- казалось бы, ну не верит другой человек так, как ты, чем он тебе мешает? Но "иное" раздражает и злит самим фактом своего существования. Отсюда желание контролировать чужую внешность, чужие семьи, чужой образ жизни. Мешает ли это жить? Да. Некоторые люди своими нападками причиняют мне боль. Но стоит ли из-за этого отказываться от жизни, которая тебе нравится? Нет.