Ответ на пост «Бесплатное образование»
В 2008 году ещё при Украине поступив на бюджет у меня была первая стипендия в 423 гривны, что с учётом курса в то время 4.6, выходило почти 100 уе, и она в принципе коррелировалась до 2012 года согласно +/- курса доллара - стартовала от 423 и закончилась порядка 753 гривен.
и да, если не снимать жилье или общежитие - это вполне покрывало все потребности, и я больше скажу, покрывала частично и гульки, благо много было студенческих мероприятий по низкой цене, да и стоимость всего была существенно ниже.
да и то, все тогда пытались подработать где только возможно - правда в те времена не было ни курьеров ( а они и в 2025 году у нас и не появились, хотя уже 11 лет как в России), ни такого количества кафешек, заведений и прочего. Тут была разруха.
Из того что помню, одногруппникам при поиске работы предлагали то в NSP полезть, то oriflameмом торговать, в общем сетевики были, правда выхлопа у ребят толком не было.
кто умел хорошо делать чертежи - продавал их, кто знал химию - брал лабораторки, и так крутились суетились) в общежитии на весь этаж пытались собрать часть еды в определенный общак для нужд так сказать.
я в это время перекупал технику которую мог найти и продать хотя бы на 10-20% дороже. А ведь тогда никаких площадок толком не было, ни тебе Авито и прочего, были аукционы, где все стоило конских денег. Поэтому часами приходилось сидеть на всех местных форумах в поисках "мобилки подешевле", "видеокарты подешевле" и так далее. И да, мой стартовый капитал как раз тогда ушел в половину от первой полученной стипендии.
периодически шабашили на стройках, когда позволяла возможность.
да, тогда не было таких потребностей как сейчас у новых студентов.Одна пачка сигарет на неделю растянутая, бутылка дешёвого пива после пар если получится, самая дешманская булочка позавчерашняя - она ведь просто дешевле была.порвалась одежда - пф, заплатка и дальше делать дела. У двух моих одногруппников что жили в общаге были одни кеды на физру на двоих, благо они были в разных группах по физре. Я жил где-то в 3-4 км от университета на первых курсах - практически всегда мы шли пешком чтобы сэкономить деньги на проезд.
И было же чертовски весело в это время