Ответ на комментарии к посту "Про потерявшихся детей"
Много комментариев от людей безапелляционно и высокомерно осуждающих и поучающих нас, живших в ТО время. Это так же глупо, как , например, я бы осуждала, что моя бабушка в семье в 4 года уже работала, пасла гусей,одна на лугу за селом, целый день. Или, что моя мама стояла в очередь часами, отоваривая карточки в войну в 10 лет. Или что меня в 14 лет отпустили учиться за тысячу с лишним км, туда, где нет ни родных ни знакомых, при этом даже позвонить была проблема.И я ездила 2 раза в год домой с пересадками, на трёх поездах и двух автобусах. Сидела на старом вокзале промежуточной станции целую ночь между поездами. Или, ещё пример, мне 12 лет мы с группой , под руководством тренера зимой пошли на лыжах в однодневный поход глубоко в лес. Возвращались затемно. Я отстала, ни группу ни лыжню уже не видела, леса я не знаю, всегда теряюсь. Повезло, что чья та собака меня как бы вела, то бежала вперёд , то возвращалась. Пришла домой, пальцы на ногах немного отморозила, с тех пор сразу замерзают. Тренер даже не спросил меня потом ни о чём, он не заметил. И родителям я не сказала. Это было тогда не "ужасное происшествие", а маленькая неувязка. Многие дети, так как было трудно с садиками, проводили день во дворе, сами выходили, сами заходили, мамы на обед прибегали покормить.Ключи на шее и под ковриком -это наша нормальная повседневность. Когда рос сын, ключи под коврик не клали. Но дети, даже дошкольники свободно гуляли по улице, во дворах, бегали в кино, в магазин сока попить, на стадион и т.д. Вы, нынешние, будете высказывать своё "Фи"? Ещё пример для осуждения.
Сыну 9 лет.Лето. Северное лето, если кто знает, можно всё лето в пальто проходить. И фрукты тогда привозили редко, плохого состояния. Детей всегда вывозили на лето, на солнце, иначе авитоминоз, рахит. Но путёвок в пионер лагеря не хватало.Кого бабушки с дедушками в отпуск берут, кто сам везёт детей. Но вот беда отпуска на севере большие 63 рабочих дня, и отпустить летом в отпуск могут только минимум людей. Потому по закону,летний отпуск один раз в ТРИ года.В ТРИ!!! У нас один дедушка в Москве и одна бабушка под Питером. Ехать двое суток, из за пересадок. Надо 5 дней , что бы отвезти ребёнка к бабушке. Прошу начальство отпустить. Очень просила. Не отпустили, работать некому, и так, там где долно быть двое, работают по одному. Что делать? Покупаю билет на поезд. Так как не знала, когда смогу поехать, то не купила за 45 дней, но повезло, смогла купить верхнюю боковую. Купила на прицепной вагон, его прицепляют к другому поезду в станции пересадки. В этом вагоне сын доедет до Питера.Там ему ещё добираться на электричке до ст. Жихарево, а потом автобус в Васильково. У его бабушки телефона нет. Даю подробную телеграмму.Они должны встретить в Питере на Московском вокзале. Сыну в карман записку с адресами и фамилиями родственников , на случай если не встретят. Денюжку на расходы. И говорю. Если не встретят, подходишь к милиционеру и даёшь адрес. Когда сажаю в вагон, даю ему ремень и обьсняю как пристегнуться на ночь. Он , так как мы много ездили в поездах, знает чего в поезде делать нельзя. Прошу пассажиров приглядеть. Все соглашаются. И сын едет. Потом рассказал, что его заставили на нижнюю полку лечь спать. Он даже сожалел, что как маленького.Выехал в 16 часов, например 15 июня, а 17июня в 12 часов в Питере. Бабушка его долго вспоминала. " Стоим на перроне, толпа людей с поезда. Чуть поредела толпа, вижу стоит, такой маленький, серьёзный, с чемоданчиком. И совсем не растерянный.
Вот так было.