192

Ответ mbest7 в «Стране нужны сварщики-2»2

Родители пытались отдать меня в школу в 6 лет исходя из того, что в конце ноября должно исполниться 7. Но не взяли, брали только тех, кому 7 в сентябре будет. Таким образом, подарив целый год беззаботной дошкольной жизни (в сад не ходил).

На следующий год была вторая попытка. В начале июля отвели меня на собеседование к предполагаемому учителю. Та провела какие-то тесты и сказала, что в первом классе делать  нечего. Нужно идти сразу во второй. Вот только писать прописью научиться. И весь июль-август была каторга. Каждый день по 6-8 часов меня заставляли выводить каллиграфическим почерком буквы (при том, что писать печатными я умел, как и считать в столбик, и читать). Затем писал диктанты...

В итоге желание учиться несколько поугасло. Однако результата достигли: к 1 сентября я знал пропись. Взяли во второй класс. С самого начала было очень трудно. Не хватало многих мелких деталей и знаний, которые дети получали в коллективе (правила оформления дневника, тетрадей, отступы полей, "красная строка" и т.д.). Правил школьных (перемены, звонки, как отпрашиваться в туалет, когда ходить в столовую) тоже не очень-то и объясняли, приходилось наблюдать и повторять за ребятами, как-то интуитивно приспосабливаться. Проучился так полгода, только втянулся, а учителя (учитель началки + дополнительный английский + информатика) с завучем в один голос твердили, что надо переводить в третий ибо ему (т.е. мне) не интересно, т.к. всю программу уже знает.

Однако тут родители испугались. Скакать из класса в класс, находить общий язык с ребятами на 2-3 года старше.. Ну его..

Проучился второй класс, со всеми перешел в третий. В третьем отучился три четверти. Потом завуч провела скорочтение и параллельно психологический слепок каждого ученика. Нас по одному вызывали к ней в кабинет, где сначала, собственно, читали на время, потом отвечали на вопросы "о жизни". Так, слово за слово, разговорился с завучем о том, как было бы здорово побыстрей окончить год и уйти на каникулы, весна всё-таки, солнышко, ручейки.. Та - тётка умная, взяла и предложила мне закончить класс экстерном. А для этого - написать контрольные по всем дисциплинам не меньше чем на четверку. Я же был простоват и глуповат: подумаешь, контрольная.. Ну, написал их штуки 3-4: русский, математика, сочинение по литературе (чтение) и ещё что-то. Меня и отпустили с уроков.

Но самый прикол - всё это в обход родителей сделалось. Они были немало шокированы, когда одним апрельским утром я сказал, что мне в школу больше не надо, я её закончил :)

Мама бросилась узнавать что и как. Завуч и учитель мои слова подтвердили. Однако совсем филонить не позволили - ходил на дополнительные занятия по английскому и информатике. Впрочем, я совсем не расстроился ибо их очень любил, а свободного времени стало существенно больше.

После третьего класса должен был пойти в пятый, а это уже не началка, а средняя школа, которая в моей школе была откровенно слабая в отличие от началки. Поэтому родители перевели в только что открывшуюся школу с углублённым изучением языков. Сначала английский, потом добавился французский... Вот только вместо пятого, я попал в четвёртый... Тем самым потерял еще год в началке.

Потом были 5й, 6й и 7й классы. Всё было здорово за исключением тягостной атмосферы, создаваемой администрацией. С каждым годом директриса всё больше зверела, заставляя учителей откровенно занижать оценки и буквально заставлять детей брать платные уроки. Спасибо учителям, не все этому поддавались. А некоторых директриса доводила откровенно до слёз и последующего увольнения, расчищая места для более сговорчивых её приспешников. Мне удавалось оставаться в стороне, потому что был отличником и затыкал все дыры на марафонах и олимпиадах, занимал места. Однако видел всю эту мерзость, проявляемую по отношению к одноклассникам, скандалы, интриги.. О! Это может быть тема отдельного поста!..

В итоге решил уйти. И ушёл в физ-мат. школу (спасибо моей классной, которая божественно вела математику и привила любовь к этой науке). Тут проучился оставшиеся 8-11 классы, успешно выпустился в 2004м, даже медаль золотую заработал, хотя и считаю, что в том моих заслуг лишь на 50%. Другие 50% - помощь и самоотверженность прекрасных учителей. А директрису физ-мата мы просто боготворили. Такая тётка была задушевная и так за школу болела! Земля ей пухом..

Короче, если б не череда событий, мог бы закончить школу на 2-3 года раньше обычного. Принесло бы это пользу? Сильно сомневаюсь.

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Меня тоже родители хотели отдать сразу в третий класс (причем, узнал я это от своей первой учительницы). Очень хорошо, что отдали в первый (нулевой - как первый, только со сном, как в саду, и можно было с 6 лет), а то была бы ситуация как у автора. А во втором, когда я уже совсем заскучал от этой бесконечной писанины, шестого сентября, пришли и сказали - собирай учебники, иди в третий класс. Так я и не научился красиво писать. Потом еще предлагали перескакивать, но я как представил, что на физ-ре буду младше всех на 2 года - не стал.

В итоге, все равно, этот переход вышел боком, т.к. школу я закончил в 16 лет, но паспорт не получал (тогда получали в 16) потому, что сказали, что шестнадцатилетним в МГУ можно и без паспорта поступать. В ходе вступительных экзаменов выяснилось, что это справедливо только для родившихся 01 марта и позднее, а мне не хватает нескольких дней. В итоге, на экзамен меня взяли, но в особом порядке. Это обернулось небольшим недобором баллов и непоступлением. Хотя, посмотрев тогда на тех, кто туда тогда поступил, а также потом - как устроились в жизни мои поступившие одноклассники, у которых не было блата (никак) - не жалел и не жалею.

раскрыть ветку (1)
7

Даа.. дело случая и правильного момента.

Так называемая "нулёвка" у нас уже кончилась. Соседский парень на год старше ещё попал, а я - уже нет. Зато мне повезло сдавать обычные экзамены, а на следующий год началось тестирование системы ЕГЭ :) Проскочил.

В любом случае как сложилось, так сложилось в жизни. Ни о чём не жалею. Трудно было - да. Работать легче, чем учиться - да. Доволен ли текущей жизнью - да. :)

А дети.. им надо помогать, но не давить. Участвовать в воспитании, не вдаваясь в крайности: не бросать на произвол и не стремиться вырастить нечто. Просто поддерживать.

показать ответы

То есть ты до сих пор не понял, что ты не вундеркинд?

Странно

раскрыть ветку (1)
3

Наоборот, вундеркиндом никогда не был и даже злился и обижался, когда из меня пытались лепить нечто подобное учителя или родители. "Не надо из меня делать того, кем я не являюсь. А еще больше - не надо мною затыкать планы/показатели." - вот такая позиция сформировалась к 8му классу.

Уверен, есть такие дети, которым всё даётся легко, весело, с игрой. Допускаю, что таких настоящих вундеркиндов даже десятки/сотни по стране. Также считаю, что родители должны всецело помогать ребенку развиваться, поощрять его стремление к знаниям. Но это ни в коем случае не должно превращаться в каторгу для ребенка.

Те же прописи за 2 месяца были освоены путём слез, криков, ругани и давления. Вдруг и соазу вместо игр - занятия весь день. А учёба хоть и вспоминается с теплотой (у меня были все 3 замечательных класса, дружные ребята, отличные, понимающие учителя), отнимала абсолютно все силы и время. Ни игр, ни хобби, ни прогулок. Личное время и любимые занятия - урывками между сном, сборами в школу и домашними заданиями. Уроки в старшей школе и до 2х ночи, и до 3х бывало делал.. Особенно сложные задачи на стереометрию в лепешку расшибиться, но решить!

Так вот такого образа детства я как-то сомневаюсь желать детям. Пусть лучше будут крепким середнячком, но с балансом между учебой и жизнью.

2
Я тоже без паспорта в универ поступала, была младше всех в группе. Но, думаю, если бы закончила школу ещё на год раньше (была возможность), вполне потянула программу
раскрыть ветку (1)
2

Кстати о паспортах. Тоже попал в занятную историю, правда, в силу своей дурости.

Паспорт с 14 надо было получать. А это мой 9й класс был. В октябре в вузе, куда собирался поступать, олимпиады физ-мат проходили, результаты публиковались в интернет (который еще и не у всех был, потому бегал к соседям узнать, не появилось ли чего), а вот в случае какой-либо победы и получения диплома 1,2,3й степени оные выдавались только по предъявлению паспорта. Ага, мы ж новоиспеченые взрослые.. Олимпиада в октябре, результаты и награждение в начале ноября, а мои 14 только в самом хвосте месяца прибудут. Паспорт же и вовсе к декабрю только планировался... Короче, профукал я свои первые серьезные дипломы с олимпиад, т.к. постеснялся со свидетельством о рождении с администрацией бодаться. Был ещё глуп и труслив, а родители к тому времени уже в силу здоровья были неспособны за ручку водить и за меня бодаться.

С другой стороны - это тот самый первый опыт суровой социальной жизни. Либо научишься толкаться, либо съедят.

показать ответы
1
Да, пробивная. Тут вы угадали) пробивалась там, где другие пасовали. Позвонить в Министерство науки и образования - легко) зато добилась, чего хотела, но, к сожалению, это не в деньгах выражается
раскрыть ветку (1)
1

Ну.. не в деньгах счастье. Главнее - самореализация и ощущение достигнутости целей. Если это есть, значит всё было не зря.

показать ответы
2
Вы большой молодец! А я не стеснялась пихаться со своим свидетельством о рождении и временным паспортом, который выдали, потому и конкурс прошла. И ещё и с красным дипломом универ окончила, в отличии от "старшаков")
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, конечно, но молодец тут Вы. Самая юная среди коллектива и при этом пробивная - вот это правильно, это в нужном ключе воспитали Вас. Не только мозги иметь, но и уметь их правильно "подать" :)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги