Отрывок сказки
— Расскажу я тебе о Зевосе. Знаю я это из рассказа ромея челядинца, поэтому ежели соврала, то прости. — она поменяла нить для вышивания и заговорила. — Зевос родился третьим сыном Короноса, титана времени, и Реи, богини земли. Коронос боялся, что его дети свергнут его, поэтому проглатывал каждого новорождённого ребёнка. Однако Рея спасла Зевоса, спрятав его на острове Крит и подсунув вместо него завернутый в пелены камень, который Коронос и проглотил.
Когда Зевос вырос, он восстал против отца и заставил его выплюнуть своих братьев и сестёр. Вместе они победили титанов и захватили власть над миром. После победы Зевосу досталась власть над небом, его брату Поседону — море, а другому брату, Аиду — подземный мир.
Зевос стал царём богов и жил на вершине горы Олимп вместе с другими олимпийцами. Он был известен своим гневом и мощью, метая молнии и вызывая гром. Однако он также был справедливым и мудрым, часто вмешиваясь в дела людей, чтобы восстановить баланс и порядок.
У Зевоса было много детей, как от богинь, так и от смертных женщин. Среди его известных отпрысков — Афина, богиня мудрости, и Геремес, посланник богов. Также он был отцом Герко, великого героя, известного своими подвигами.
Зевоса часто изображают с молнией в руках, символом его власти над небом. Он считался покровителем законов и морали, и его культ был широко распространён по всей Византии.
https://author.today/reader/394209
Славянская мифология и сказки
517 постов3.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.
2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.
3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.
4. Уважайте себя и окружающих.