246

Отпечатанный титановый образец прочнее литого

Всем привет!

Что-то подзабыл я про посты на пикабу. Вот недавно образцы свидетели печатались с оптимизированным изделием. Были затокарены в размер по ГОСТ для проведения испытаний.

Материал титан ВТ-6 (ti6al4v).
Печать проводилась из порошка на обычной СЛС установке.

Прочность на растяжение у литого образца порядка 950-1000 МПа. Отпечатанные образцы вылетали из захватов при 1150 МПа и выше. В итоге из-за довольно маленькой, как оказалось, площади зажимов нам так и не удалось их порвать. Возможно, кто-то из вас задастся вопросом: а как же так, из порошка, 3д печать и прочее литого? Все дело в том, что в процессе печати ж, в особенности титаном, идёт постоянный нагрев и охлаждение, что приводит к некоторому термоупрочнению (металловеды, поправьте, пожалуйста, если ошибся где, я вообще углепластиками занимался ранее))

Ну и, разумеется, свое дело сыграли правильные процесс параметры, при которых была околонулевая пористость.

В скором времени может дойдут руки написать большой пост о печати керамикой имплантов, но это если время будет :)

Всем добра, дорогие друзья!

Отпечатанный титановый образец прочнее литого

Лига 3D-принтеров

3.5K поста14.2K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

6
Автор поста оценил этот комментарий

А на изгоб или на сжатие?

раскрыть ветку (1)
4
Там в целом показатели прочности растут, на изгиб точно, на сжатие я лично еще ни разу не испытывал(
1
Лжеархиепископ

А деталька проточенная после печати или она в таком виде выходит из принтера?

раскрыть ветку (1)
3
Нет, это уже она проточенная на токарнике, после выхода из принтера она была больше немного и намного более шершавая (как наждачка p240-p500)

Где может титановый стержень работать на сжатие ?

раскрыть ветку (1)
2
Никто даже не представляет что за изделие было отпечатано, образцы свидетели нужны лишь для определения прочностных свойств изделия. Для разных испытаний - разные образцы.
показать ответы
11
Чтобы гантельку не вырывало, мы сделали вот такие зажимы. И крепить быстрее, и не вырывает теперь ничего
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
А так поле напряжений нормальное получается, не изменяется ли по сравнению с тем, как обычно в тисках зажимаешь?
показать ответы
4

И сколько такая гантелька печаталась?

раскрыть ветку (1)
1
Примерно могу прикинуть, это секунды 2 на расплавление порошкового слоя, + 10-12 секунд на нанесение нового, но это довольно грубо, по памяти из головы)
показать ответы
0
Приветствую. А подскажите пожалуйста, какова точность напечатанный изделий? И возможно ли печатать микрон изделия 3D (от 5 мм до 10мм).
раскрыть ветку (1)
0
Вряд ли высокое качество на мелком изделии получите, шероховатость большая на выходе. Но если у вас есть электрохимическая полировка, то в целом много что возможно)
показать ответы
0

плохо когда не специалист, который еще этим и хвалится, выберет одну характеристику из целого ряда и сравнивая только её делает выводы о том что лучше или хуже

раскрыть ветку (1)
0
Я общался с ребятами, которые занимаются только печатью титаном, с их слов такие изделия по большинству параметров не уступают, а чаще всего превосходят изделия, полученные традиционными методами. Это лишь один из примеров.
2
Впервые услышал, думаю че за свидетель. Почему нельзя образцом назвать?
раскрыть ветку (1)
0
Я же написал образцы-свидетели)
0
Здравствуйте, подскажите а титан печатается из порошка тоже в вакууме? Лить точно нужно в вакуумных печах, а вот как печать? Хим состав не уходит за нормы?
раскрыть ветку (1)
0
У нас есть принтер, печатающий электронно-лучевой пушкой в вакууме. Но в основном в аргоновой среде печатаем. Хим состав в пределах заявленного. Но много повторно его не используешь, накапливаются оксиды и очень сильно увеличивается хрупкость изделий.
показать ответы

Охренеть, печать металлом. Живу в какой-то пещере, уж точно. Впервые слышу об этом. До чего технологии дошли...

Автор, здравствуйте. А вы на заказ делаете изделия? Ну, допустим, изделие декоративного характера, штучно.

раскрыть ветку (1)
0
Это будет очень дорого, скорее всего
показать ответы

Алюминий в несложных формах отфрезеровать проще, наверное.

А со сталью как? А то даже в новостях мелькает, что такой-то автопроизводитель делает некоторые детали (тормозные диски, какие-то рычаги) 3d-печатью

раскрыть ветку (1)
0
Не подскажу вам тут, у нас заказов на сталь практически нет, в основном либо дешево и сердито (алюминий) либо на все бабки и покруче (титан)
0

То, что напечатанный экземпляр прочнее литого, это только для конкретного титана так или с другими металлами будет так же? А как с другими видами нагрузок? Например, если говорить про изгиб рычага?

раскрыть ветку (1)
0
С алюминием такая схема не работает, к сожалению. Прочность на изгиб тоже немного больше.
показать ответы
4

И сколько такая гантелька печаталась?

раскрыть ветку (1)
0
Конкретно гантелька не знаю, она же печаталась во время печати изделия
0
Поправьте слс на слм, печатаю титаном давно, есть у него проблемы, со временем использованный порок накапливает оксиды сажу и тд, и качество изделий сильно ухудшается, начинает трещать, по этому нужно брать средний по качеству порошок, и его уже тестировать, и да желательно отжигать:)
раскрыть ветку (1)
Почему же на слм? SLM в таком случае. Да и то эта аббревиатура принадлежит одноименной компании. В нашем случае тогда уже СЛП. Селективное лазерное плавление. Но, почему-то, все аддитивщики кругом называют этот слс, потому что в конце там сплавление. Это не я придумал, сам раньше слм называл. А человек, который мне объяснил почему, выпустил кучу статей в очень известных журналах работая во Франции, южной Африке, Швейцарии и Америке. Так уж буду называть так, как привык, и как меня научил очень опытный человек.

То есть для вас накопление кислорода более важная проблема, чем в целом сложности печати очень сильно разнотолщинных изделий, например? Ну ладно, у каждого свой опыт :)

Да, отжигаем изделия потом на плите, сразу после печати. Ну а потом на эрозию уносим.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы