1

Откуда евреи приехали в Израиль

На Реддите в сабе r/Israel с пол года назад был вопрос всем евреям из Израиля, в каких странах у них корни. Хочу поделиться полученными ответами.

- Наполовину из Марокко, наполовину Ашкенази (ашкеназами называются евреи из центральной и восточной Европы). В любом случае, мы говорим о трёх и более поколениях назад, так что я ощущаю себя просто иудеем из Иудеи.

- Сирия и Йемен, значительная часть корней сефардская (Испания) и немного ашкенази. Я волосатый брюнет, выгляжу не совсем как араб и не совсем как европеец, чувствую что у меня самый распространенный в этих краях фенотип.

- Один из моих родителей ашкенази, второй родился не евреем в северной Европе и принял иудаизм.

- Азербайджан и Ирак.

- У мамы родители из Туниса и из Польши, у папы родители из Польши и Чехословакии.

- Простой ответ заключается в том, что я наполовину Сефард, и наполовину Ашкенази, но на самом деле все сложнее. Со стороны отца я - пятнадцатое поколение рождённое на земле Израилевой. С другой стороны корни моей семьи ведут ко временам второй Алии (начало прошлого века), к итальянским евреям, которые были потомками евреев изгнанных из Испании (изгнание евреев из Испании произошло в 15 веке).

- Ирак и Испания. Мой дедушка был из Болгарии, но он говорил на ладино (язык испанских евреев, ныне не используется).

- 3/4 Украина, 1/4 Греция.

- Литва (6 поколений назад), Польша (3 поколения), Ирландия (3 поколения), а мои родители приехали в Израиль из США. Я родилась здесь, как и мои муж и дочь.

- Семья отца бежала из Испании в Южную Америку, а в Израиль они переехали в 1986. Вся община моей матери бежала из Ирака до того как оттуда изгнали евреев в сороковые. Мать родилась здесь, отец приехал в 14 лет.

- Со стороны отца - Марракеш и Касабланка в Марокко. У мамы отец из Германии а мать из Польши.

- Из моих бабушек и дедушек трое из Персии, а оставшийся из Румынии.

- Литва и Италия.

- Наполовину Марокко, на одну восьмую Сирия, ещё на одну восьмую Персия, и на оставшуюся четверть Испания, что называется "чистый Сефард" - семья матери осела здесь сразу после изгнания евреев из Испании (в 15 веке!!).

- Марокко и Турция.

- Румыния и Польша. Мои предки приехали сюда 80 или 90 лет назад.

- Ашкенази - предки отца из Польши и Венгрии, а матери - из Литвы, но сюда мои родители переехали из ЮАР.

- Персия/Польша.

- Мои бабушки и дедушки пережили холокост, приехали из Венгрии и Румынии. А предки моей жены из Индии и Ирака.

- Россия/Германия.

- Украина, Литва, Польша, Россия и Беларусь.

- Отец родился во Франции но его мать была из Украины. Родители моей матери - иракские и турецкие курды (курдистанские евреи).

Эти ответы - это самая обычная картина того, что скорее всего ответит Израильтянин в третьем-четвертом и более поколении. Немного в стороне от этого всеобщего смешения всех со всеми стоят евреи из бывшего СССР и евреи из Эфиопии. В массе своей они приехали достаточно недавно и ещё как правило предпочитают связывать жизнь с теми, кто приехал оттуда же, откуда они. Но "израильтянин" это вполне себе уже национальное самоопределение. Большая часть израильтян не стремится находиться в кругу тех, у кого предки оттуда же, откуда у них, не знает языков, на которых говорили в их странах исхода.

Особенно дико на этом фоне звучат заявления о том, что евреи должны "вернуться откуда приехали", типа этого

<a href="https://pikabu.ru/story/otkuda_evrei_priekhali_v_izrail_11961247?u=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2Fblizhniy_vostok__vzglyad_s_unitaza_11958763%3Fcid%3D326975601&t=%23comment_326975601&h=82b3b7f8a0dfdb0592218b8d42799469b48122e1" title="https://pikabu.ru/story/blizhniy_vostok__vzglyad_s_unitaza_11958763?cid=326975601" target="_blank" rel="noopener">#comment_326975601</a>

#comment_326975601

К сожалению так думают не только отдельные личности, а целые организации и иногда государства. Это такой же бред, как требовать у всех американцев уехать куда-нибудь обратно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы