если просто и режущая кромка не убита, то: трианглом (их куча разных), потом на коже пастой, ну пускай ГОИ, с разной степенью зерна (от большего к меньшему), постепенно снижая нажим. и вуаля - не то что лист будет резать, а волос стругать. именно стругать, а не резать. для того, чтобы брил волосы можно пастой не выделываться. но такая РК так же быстро и сядет. да угол заточки рк желательно поменьше - градусов 30/2
как совпадение. Сегодня ездил по магазинам в поисках кожи для правки лезвия. Фиг где нашел. Даже в обувных мастерских нету. Посоветовали заехать к армянам на рынок, которые обувь шьют. так вот мне тип заломил за кусочек кожи 8х20 см тысячу рублей.
самое простое - старые сапоги жены. берешь лоскуток и "замшевой" стороной кверху клеишь на брусок. та, что покупная (ремнем с душкой) - очень грубая и ее обрабатывать придется долго, а то весь эффект доводки убъет этот самый ворс. можно использовать брезент на подложке. вся проблема в том, что эффект от очень тонкой пасты уничтожается материалом, на который она положена.
С сапогами не вариант, мы старую одежду не храним, а малоимущим семьям отдаем или в церковь отвозим. Просто вот какой парадокс: везде полно разных магазинов, хоть завались, а пасты гои и кожи хрен с огнем найдешь.
Тут в комментах уже пошли какие-то супер-эконом варианты, ГОИ на вещмешке, это уже финиш :D Сегодня ГОИ стандарты гридности не соблюдает, надо искать на рынках советские, поэтому проще купить DIALUX серая и белая(можно голубую в догонку) Вещмешок недолговечен и может запороть всю РК своей непрочностью и эластичность. относительно кожи натурального дубления. Вывод: Лучший вариант - Запилить доску и с двух сторон налепить чепрак натурального дубления и на каждой из сторон мазать пасту той или иной гридности. Всего делов выйдет на 800-900р.
а вообще повторюсь - советую DIALUX белый, он гораздо быстрее жрет металл, в зеркало после 3000 тысячного бруска выводит за 20 проходов по стороне. пасту такую купиь можно в любом магазине ювелирной обработки
надо было с собой тупой нож брать и непринужденно размахивать заготовкой, перед лицом продавца, которая нуждается в заточке. )) и ничего противозаконного и скидка.
Наждачка водостойкая. Листик мелкой зернистости. (нулёвку) На ровную доску прибить, водой смочить. Нож будет резать как в гифке.:) Стоимость листика 10-15 рублей.
по ощущениям. нет такого теста. все эти пеньковые канаты и сырокопченые колбасы - выявление стойкости рк к нагрузкам. нож может не резать бумагу (самый неочевидный показатель), но прекрасно справляться с другими материалами и видами работ. чтобы не выглядеть, как многие зазнайки на ганзе (написав кучу не сказав ничего) скажу за себя. меня устраивает, когда нож режет свежее мясо давлением с незначительной подачей.
хрен знает, гои как то не фантан... она металл почти не жрет, я немецким диалаксом пользуюсь белым. з.ы. может нашу 95ую и жрет, но вот выше 60 по роквелу - полировать задолбаешься и наносить ее не удобно).
вот только что точил нож, точил на скорую руку - 10 минут правил сколы, до конца не убрал, 3 минут на тысячнике, 2 минуты на трех тысячнике ( после такой точки он еле еле кусает волос, кромка вся в пилочку) и хотел я закончить - для кухни это как раз то что нужно, но вспомнил про разговор и не удержался - результат за 10-15 проходов по каждой стороне. гои такой результат дает только за 50 по стороне минимум и то если нормально рк подготовить.
если на фото - то так, но на самом деле жесткого хвата у меня нет, как рука ложится... зависит от того - как брусок поставлю, какой угол возьму, какая длинна клинка.
рукой... если на точнее, то 1 рукой держишь рукоять - обхват тремя пальцами вокруг ручки и большим сверху клинка контроль у основания - примерно как сковородку держишь, а второй рукой три пальца ближе к режущей кромке держишь и провожаешь клинок по осилку ими, никакого давления - просто провожаешь, они убирают вибрации и тряску с руки, а так же снимают часть нагрузки улучшая контроль.
угол беру на глаз, как чувствую... не факт что верный, я не сохраняю заводской угол, всегда свой беру.