Оставь свой трезвый голос
Недавно слушал спикерскую одного алкоголика. Истории часто интересные, но не столько повествованием, сколько тем, что узнаёшь в них себя. Переживаешь с рассказчиком все моменты, и особенно отзываются те, что были у тебя и у него. Казалось бы, столько людей, столько жизней, а большинство алкоголиков идут по одному и тому же сценарию — меняются только задействованные лица, время и место, а главный злодей один, и оружие у него всегда одно и то же.
Ещё нравятся инсайты рассказчика — когда у него в рассказе после очередной ситуации происходит «щёлк» чугунным люком по кочерыжке, и он осознаёт ключевые вещи, которые ты, сидя полгода на перекрёстке между КБхой и спортзалом, так и не осознал. Потому и сидишь. Хотя ситуация та же. Думаю, вы понимаете о чём я.
К чему я всё это. Спикерских куча, слушать не переслушать — и это замечательно. Но они в своей основе для приверженцев 12-шаговой программы, которая мне, как оказалось, совсем не близка.
Свою трезвость 7 лет назад я нашёл в архивах Научно-исследовательского института экспериментальной медицины АМН СССР. Да, я о том самом методе Шичко. Рассказывать о том, в чём он заключается, здесь не буду — статья совсем о другом.
Я решил сделать телеграм-бота, который позволял бы записывать истории возвращения к трезвости по этому методу — анонимно. И у меня получилось. Суть простая: ты либо слушатель, либо автор. Слушатель имеет доступ ко всем аудио в боте, автор может их отправлять. Один человек может совмещать обе роли. Анонимность реализована через встроенный инструмент изменения голоса — одна кнопка. Записал, послушал, не понравилось — удалил, понравилось — пополнил базу.
У кого есть опыт ведения дневников по методу Шичко и есть что сказать — приглашаю. Ваш голос очень поможет новичкам, так же как спикерские помогают в 12-шаговых программах. Метод замечательный, его просто нужно развивать.
Кому интересно просто послушать живые истории людей, которые шли по методу Шичко — подключайтесь, возможно найдёте для себя что-то полезное.
Бот называется «Трезвый голос», http://t.me/sobervoice_bot

Борьба с вредными привычками
4K поста11.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей