3253

Ошибки в вашем резюме. HR по-пацански. Советы

Привет Пикабу! Пару месяцев назад соблазнился поучаствовать в лучшем флешмобе на моей памяти - "Поработаю на пикабушников бесплатно".

Ошибки в вашем резюме. HR по-пацански. Советы

Не думал, что будет такой отклик от аудитории: около 1500 желающих, половине из которых мне удалось помочь в свободное время. Для всех остальных этот пост.

Знакомясь с резюме инженеров, менеджеров, программистов и слесарей, я выделил для себя несколько часто повторяющихся ошибок, решение которых выписал в методичку:

1. Обязанности, перечисленные под каждой занимаемой должностью, стоит прописать тезисно в столб для лучшего восприятия:

- Шил чулки;

- Жал рожь;

- Играл на дуде.

Между ними не должно быть абзацев. в конец строк принято писать " ; ", а в последняя строка кончается точкой.

Важно соблюсти общий стандарт заполнения по всему резюме, чтобы выглядело однородно.

При перечислении обязанностей избегайте формулировок «работал с…», «делал это…».

Мой совет – придерживаться следующих конструкций:

В мои обязанности входило:

Функционал:

В идеале, чтоб количество функций, указанных вами было не менее четырёх.

Под обязанностями можно перечислить достижения за время работы в компании.

2. Желаемый уровень дохода. Если вы его укажете, то сэкономите уйму времени. Иначе вам будут предлагать "уютный офис, 40к оклад и штрафы", оно вам надо?

3. За что действительно глаз цепляется - это за опыт работы в компаниях по 3, 7, 8 месяцев.

Работодатель как правило к этому очень плохо относится. Здесь мы с вами должны схитрить и раздуть опыт минимум до 1 года.

Место, где вы работали 1-5 месяцев, я бы вовсе убрал (за исключением летних стажировок).

Как правило тот, кто проводит собеседования и тот, кто работает с вашей трудовой - это разные люди, так что шалость удастся.

Если же прижмут, скажете, что вас оформили не сразу официально, и вы работали по иным формам договоренности сторон.

4. Занимаемые должности напишите с заглавной буквы.

5. Очень важный момент. Раздел "О себе". Он создан, чтоб выявлять всю дурь соискателя.

Что бы я рекомендовал там писать:

- хобби,

- увлечение профессиональной литературой (если таковое имеется),

- в браке или нет (опционально),

- свои профессиональные достижения,

- черты характера (постарайтесь обойтись без коммуникабельности и стрессоустойчивости, проявите умеренный креатив),

- программы которыми владеете на уровне пользователя (не Скайп и пакет МС Офис), как пример Автокад, Фотошоп.

6. Помните, вы не обязаны писать весь рабочий опыт, что у вас есть. Более того, резюме не обязательно должно быть отражением трудовой книжки.

Если у вас указано в желаемой должности «Менеджер проекта», я рекомендую удалить из резюме опыт работы грузчиком, доставщиком пиццы, кладменом и т.п.

7. В раздел «Навыки» лучше ничего не писать самому (кроме программ, которыми владеете), а выбирать подходящие из предложенных. Каждый навык является тэгом, соответственно, если работодатель захочет искать по ним, то вероятнее ему попадётся на глаза резюме с «владение Paint», нежели грузная формулировка «полное юридическое сопровождение коммерческой организации, группы компаний».

Надеюсь, этот пост поможет вам в поисках работы!
Если вы хотите бесплатную консультацию по вашему резюме, присылайте ссылки на джоб сервисы или док файлом в тг: https://t.me/Be_love_and_Ray

P.S.

Решил создать этот канал для статей, мыслей и очерков по работе в подборе персонала, а тот оставить для шуток про письки.

170
Автор поста оценил этот комментарий

Не хочу никого обидеть, но все эти советы - это как статья копирайтера-новичка. Сплошной копипаст с аналогичных статеек.

Неужели народ этой элементарщины не знает? Как они вообще свои резюме тогда подают? В голове не укладывается.

раскрыть ветку (1)
92

Не каждый такой тёртый калач, как вы)
Ошибки как правило одни и те же. Людям редко приходится видеть чужие резюме, чтоб сравнить со своим.

P.S. чукча не копирайтер, чукча HR.

показать ответы
1

Да я понимаю, просто такие статьи точно есть на любом портале по трудоустройству. Я сама подобное писала, когда только начинала тексты продавать...

Неужели так трудно изучить тему, если понимаешь, что от твоего резюме зависит успешный шанс на работу?

Не понимаю я этого пофигизма в людях(

раскрыть ветку (1)
10

Работаю много с регионами, некоторые могут собрать все ошибки из приведённых выше.
Однако намного хуже, когда люди делают резюме в ворде, руководствуясь какими-то внутренними представлениями о стиле и композиции резюме.

показать ответы
0
DELETED
Стоит ли указывать опыт работы, если не был официально трудоустроен? Мне как то говорили что ни в коем случае так нельзя делать.
раскрыть ветку (1)
5

Можно и нужно! Далеко не каждая компания готова официально брать сотрудника в штат, особенно начинающего специалиста. Не понимаю тех людей, которые неофициальный стаж за опыт не считают.

показать ответы
10

Вот вам референс для раздела "О себе". А зачем мужику писать женат он или нет

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Считаю, что это лучший референс для резюме в целом.

9

Ошибки как правило одни и те же.

Пишут, что кладменами работали?))))
раскрыть ветку (1)
4

об этом в посте выше)

показать ответы
29

4. Занимаемые должности напишите с заглавной буквы.

Зачем? Это ошибка. Должности -- не имена собственные.

раскрыть ветку (1)
1

В заголовке занимаемой должности:

Кринженер
- Работал с крыжовником;
- Валял дурака;
- Пил виски.

показать ответы
10

А что не так со списком? Если критикуете, предлагайте свою точку зрения

раскрыть ветку (1)
1

ты мой хороший человек

18
DELETED

Я по долгу работы отсортировал несколько сотен резюме за пару лет. Так вот, где не указана зарплата, то резюме откладывается в ящик или забывается. Часто нет времени писать/звонить человеку если в этой же пачке есть более информативное и подходящее резюме.

раскрыть ветку (1)
1

+

Во, у меня тоже советы (я соискатель)

- Возраст не указываю (если что на собеседовании спросят)

- В ворде должно быть не более двух страниц с приятным шрифтом (к примеру, таймс нью роман не является приятным шрифтом, а вердана - да) и нормального читаемого размера (а не впихивать в две страницы мелкий текст)

- места бывшей работы со ссылками на сайты компаний

- Желаемую зарплату НЕ УКАЗЫВАЮ. Большая может отпугнуть, а на собеседовании можно поторговаться

Состав резюме

- Имя, место проживания, но не подробное (напр., Москва ЮАО)

- Контакты: email, mobile, пару мессенджеров

- Указываю только 3-4 (лучше 3) последних места работы

- Если в этом промежутке были короткие периоды занятости (3-4 месяца), можно пропустить. Или сказать, что была проектная (быть готовым описать суть проекта).

- Список IT навыков не слишком длинный

- Дальше знание языков

- Образование

- Хобби по желанию.

Последние года 4 вообще ни разу откликов не посылал, сами звонили.

раскрыть ветку (1)
0
Где публикуешь это резюме?
показать ответы
0
Скажите, а вот если работаю допустим администратором проекта, что по сути являюсь помощником менеджера проекта, и я могу выполнять его обязанности, могу я при поиске работы поменять в опыте "администратора проекта" на "менеджера проекта", чтобы было больше шансов найти требуемую вакансию менеджера проекта? Естественно в друдовой книжке у меня написано "администратор проекта". Или такое вранье слишком?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, вполне себе допустимо. Главное, чтобы вы обладали практическими знаниями по желаемой должности, чтобы на собеседовании не сесть в лужу.

показать ответы
2
Глупый вопрос. Если я пришёл в компанию, проработал пару месяцев на одной позиции, потом перешёл на другую в рамках компании, следует ли это отражать в резюме?
Обе позиции в рамках профессии.
раскрыть ветку (1)
0

Хороший вопрос. Рекомендую указывать последнюю занимаемую должность, а в описании указать карьерный рост.

1
Violets are blue

@HRcGOPbI, обратитесь в службу поддержки: support@pikabu.ru

Эксперимент для авторов: легальный мультиаккаунт

раскрыть ветку (1)
0

Написал. Извиняюсь, если нарушил одно из правил площадки.

0

Нашла коса на камень. Я вообще-то CTO в том числе занимаюсь подбором, а также анбордингом и управлением технарями.

Всегда, когда HR'ы пытаются показать значимость своей деятельности случается фиаско.

Вы же специалист по общению с людьми, где ваши софт-навыки? Почему хамите незнакомым людям?

раскрыть ветку (1)
Сасай

Потому что HR'ы выдумали свой мирок с идеальными кандидатами. И отметают все резюме, которые не соответствуют их идеальному мирку.

Вот и приходится взламывать этот фильтр враньем.

раскрыть ветку (1)
Глупенький никогда не занимался подбором персонала, не знает, о чем говорит)
показать ответы
18

Автор, загугли что значит слово Функционал и чем оно отличается от функциональности.

В том значении, которое вы имели ввиду, слово не употребляется в литературной речи специалиста

раскрыть ветку (1)

Термин «функционал работника» очень широкий. Он описывает идеальный, прогнозируемый или ожидаемый итог деятельности, помогающий в достижении целей компании. Можно обозначить его как «поле деятельности» или категорию, обобщающую смысл непосредственных действий на рабочем месте.

показать ответы
8
Вопрос а как устроится если официального опыта на нужную должность нет? Спиздеть? Или все же стараться быть честным?
раскрыть ветку (1)

Рекомендую придумать опыт, нарисовать его в резюме, проработать легенду, скопить багаж знаний по желаемой должности, посмотреть кейсы.

Как вариант устроиться на что-то смежное, там где опыт не требуется. Я всегда говорил молодым специалистам, что лучший опыт - опыт в токсичном бизнесе: займы, автоломбарды, агентства недвижимости, Ростелеком. Там муштра, стрессы и проблемы с зп. С таким опытом с руками и ногами вас возьмут.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги