Ощущения от путешествий по России

За 2020 - 2021 год я с женой объездил кучу мест в России. И вот сейчас решил поделиться впечатлениями в хронологическом порядке:

1. Мурманск - Териберка. Мурманск - это полный пиздец. Более уродливый город надо поискать. Из всех достопримечательностей - маяк да ледокол (на который не пускали - ковид). Териберка - развалины + всякие прикольные концептуальные отели, ощущения интересные, но добраться туда очень сложно, да и опасно - можно застрять, если дорогу заметет. Природа обалденная, чем-то немного напоминает Исландию. Северное сияние - бомба, нам повезло, видели дважды. Олени няшные и вкусные. Много хаски) Люди классные, на севере вообще народ подобрее в массе своей.

2. Калининград. У меня там семья живет, переехали пару лет назад. Куршская коса - ощущения смешанные, местами красиво, местами так себе. Пробки были дикие. Светлогорск/Зеленоградск - очень, очень красивые городки, единственные, где реально чувствуется дух старой Европы. Сам Калининград очень испоганили советской застройкой, Дом Советов - это худшее, что я видел после Мурманска. Но все равно местами бывают проблески красоты.

3. Сочи, а точнее Красная Поляна (в самом Сочи мы только восстанавливались). Ездили катать на сноуборде. Что я могу сказать? Горы там потрясающие, мягкий климат. Из минусов - цены! Номер с видом на горы - 20 тысяч за ночь. Аренда снаряги - не помню, но где-то 10к на двоих мы оставили. Инструктор - 3к в час. Три дня обошлись суммарно на двоих тысяч в 70-80, что как-то дохрена (цены вровень с Швейцарией, блин, притом что Сочи - нихрена не Швейцария). Но вся инфраструктура на уровне с Европой.

4. Байкал. Ощущения сугубо положительные, в основном потому, что мы ехали тупо в пеший заход по льду с катанием на коньках и фотосессиями. Лед просто завораживающий. Очень круто лежать на поверхности озера и слушать треск льда (дело было в середине февраля, все уже потихоньку таяло). Были там с ночевкой в деревне (не помню название), парились в русской бане, пили местную настойку с другими туристами... короче, хорошо провели время. Из минусов - в деревне не было интернета. 2021 год, блять.

5. Финский залив. Снимали дорогущий охотничий домик (17к за ночь) с камином и панорамными окнами. Напротив - кладбище. Интернет не ловит, Wi-Fi нет (вот такой подставы я не ожидал). На фото все красиво, на деле - все разваливается, отель явно эксплуатировали в хвост и гриву, не особо вкладываясь в ремонт. Природа неплохая, но Байкал лучше)

5. Алтай. Обалденная природа, просто крышесносная. Мы жили в отеле с видом на горы, прямо напротив паслись лошади - ну просто идиллическая картина... которую портит отвратительная инфраструктура и ужасная пища. Серьезно, все настолько жирное, наполненное майонезом и т.д., что это невозможно есть. По итогу питались только в отеле. Дороги - от ужасных к хорошим, иногда абсолютно спонтанно. В целом ощущение диких мест, начиная с аэропорта и заканчивая транспортом.

В общем и в целом ощущение от туризма по России - красивая природа, но инфраструктура не о чем (кроме Сочи) - и все за лютый оверпрайс. Посмотреть стоило, но во второй раз никуда не тянет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы